Aplomb est une association qui permet de toucher à tous les corps de métier du gros œuvre dans le bâtiment ancien. Il y en a donc pour tous les goûts. Les formations en éco-construction et réemploi... Ver más
La empresa ha respondido
Merci à Aplomb pour ses formations d'une grande qualité! Formateur.ices au top! Coordinateur.ice génial! Un accompagnement complet aussi bien dans l'apprentissage que sur des plans plus personnel... Ver más
La empresa ha respondido
Aplomb38 est un centre de formation aux nouveaux enjeux du secteur du bâtiment - utiliser des matériaux crus, - restaurer le patrimoine, - isoler de manière durable, - savoir déconstruire pour réemployer Nos objectifs : Soutenir les entreprises artisanales dans leur transition écologique Former tous les acteurs de la construction à ces nouvelles approches. Expérimenter le réemploi sur notre plate-forme ecomat38
Francia
No ha contestado las opiniones negativas
Así usa esta empresa Trustpilot
Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.
Des procédés « peu conventionnels » de l'association Aplomb38 et de la CAE Cabestan : Nous rappelons à la SCOP CABESTAN qu’une procédure juridique a été initiée, de notre fait, contre elle, en juillet 2023, pour manquement à ses obligations contractuelles et actes de concurrence déloyale. Parmi les destinataires de ce courrier, entre autres (Messieurs Samuel Morin et Jean-Jacques Felisaz), M. Stéphane Robert, à l’époque, président de la CAE Cabestan (mais également membre de la Fédération Eco-Construire, du Réseau Français de la Construction Paille, « formateur OPEC et RFCP Pro-Paille », fondateur de l’Association Aplomb38,...) et Camille Poisson (Atelier des Abeilles Charpentières), coopérateur de la CAE Cabestan SCOP et formatrice auprès d’Aplomb38, Aplomb38 qui, dans le cadre de sa formation « "charpentier.e bois vert - de l'arbre à l'ouvrage", a également fait l’objet d’un « rappel à la loi » en novembre 2023, pour usurpation de notre nom de marque et techniques pourtant déposés auprès de l'INPI et nous appartenant exclusivement… Malgré cela, la Scop Cabestan, Stéphane Robert, Camille Poisson et Aplomb38 continuent leurs « délits » en toute impunité et immoralité… se sentant certainement à l’abri parce que, comme précisé sur leurs réseaux sociaux « portés et co-financés par la Région Auvergne Rhône Alpes et l’Union Européenne »… Aucun respect, aucune loyauté, aucune honnêteté...
Je termine ma formation Tréma concernée et enthousiasmée par le réemploi plus que jamais! J’entrevois des projets professionnels que je n’envisageais pas auparavant!
Un centre de formation riche en pratique éthique, cet endroit rempli de savoir faire vous apprendra à évoluer dans un environnement où les formateurs sont disponibles et à l’écoute, tout en vous faisant avancer avec des valeurs fortes en écoconcéption.
J'ai suivi une formation de technicien du réemploi des matériaux dans ce centre de formation et suis entièrement satisfait de mon expérience. L'équipe pédagogique était à l'écoute, tolérante, j'ai reçu toute l'aide et l'accompagnement dont j'avais besoin. De plus, tous les intervenants et intervenantes ont été choisis à la perfection. Je recommande ce centre de formation à quiconque veut se former dans un environnement bienveillant, compétent et dans l'entraide
Formation très interessante, qui permet d'avoir de bonnes bases dans tous les domaines et une vision globale de l'écoconstruction.
C'était très bien pour moi

Respuesta de Aplomb38
J'ai réalisé la formation Ouvrier Professionnel en Eco-Construction en 2014/2015, ça date un peu mais les personnes sont toujours présentes donc l'avis est toujours d'actualité. C'est une excellente formation, sur une grande variété de corps de métier du bâtiment dans le respect de l'environnement avec des formateurs qui sont des professionnels en activités qui prennent le temps de partager leur passion. Je recommande sans hésiter.

Respuesta de Aplomb38
Un très bon centre de formation concernant la rénovation du patrimoine et l'ecoconstruction. Le personnel du centre très engagés sur le patrimoine et la construction écologique.
Des formateurs quasiment tous artisans/professionnels du bâtiments et donc bien conscient des points essentiels pour votre parcours de formation pour être un bon futur professionnel.
Des techniques ancestrales de la construction aux nouveaux matériaux écologiques et durables, vous découvrirez un univers passionnant et essentiels pour le futur de toutes et tous sur cette terre fragile mais au combien riche de possibilités. Et des pratiques tellement variées qu'il est impossible de les citer ici.... mais si tu lis cet avis c'est que tu es déjà curieux des possibilités variées qui s'ouvre à toi si tu rejoins l'aplomb pour une formation courte ou longues.
Au plaisir lors d'un évènement. 🫡
Un ancien OPRP 2018...😉

Respuesta de Aplomb38
Si vous voulez vous reconvertir vers un métier du bâtiment, mais que vous n'avez aucune expérience et que vous êtes sensible à l'écologie alors les formations proposés par Aplomb sont faites pour vous. L'encadrement et les formateurs sont de qualités, je recommande ce centre les yeux fermés.
Aplomb est un centre de formation compétent, professionnel, inclusif, qui nous donne les clefs pour comprendre le monde de la rénovation et de l'écoconstruction avec un regard pertinent et humain. J'ai suivi la formation OPRP en 2022, et j'ai tout de suite trouvé du travail dans le domaine qui m'intéressait (la maçonnerie du bâti ancien). Les cours sont dispensés par des artisan.e.s qualifié.e.s et passionné.e.s, qui transmettent leurs savoir-faire pour aider à construire un monde plus juste et durable. Si vous avez la chance de pouvoir suivre une formation avec Aplomb, je recommande les yeux fermés

Respuesta de Aplomb38
Enfin une formation ouverte, réfléchie, qui intègre les reflexions sociétales actuelles. Ce n'est pas juste de l'écoconstruction, c'est aussi comment vivre différemment en société, construire pour durer, et le faire ensemble, en commun, en créant du lien avec les acteurs locaux.
De l'intelligence dans la formation et les modules, une grande place à la réflexion et à la discussion entre tous, on prend le temps d'échanger sur tel ou tel choix de construction et de comprendre pourquoi ce choix est le meilleur.
Merci pour cette formation qui m'a permis de savoir ce que je voulais faire par la suite et vers quoi je voulais me diriger.
Je recommande fortement ce centre de formation.

Respuesta de Aplomb38
Aplomb est un super centre de formation, les cours sont polyvalents et enseignés par des passionnés ! J'y ai passé une année riche en apprentissage, si vous cherchez à en savoir plus sur la rénovation et construction écologique, foncez !

Respuesta de Aplomb38
Très belle expérience d'apprentissage autant qu'humaine! 1 an où les formateurs-ices nous transmettent leurs connaissances, ce sont des artisans donc ils connaissent bien la technique et la réalité du terrain en même temps.
Merci à Yann Morel tout particulièrement, le coordinateur des Opec 10 (2022).
N'hésitez pas à suivre cette formation très complète si vous en avez envie.

Respuesta de Aplomb38
Un accompagnement complet aussi bien dans l'apprentissage que sur des plans plus personnels (orientation, administratif, logement, psychologique..)
Et un grand merci à Yann, Yann Morel sans qui cette année n'aurait pas pu etre aussi bien!
Mahé Ancienne stagiaire OPEC 2020

Respuesta de Aplomb38
J'ai fait un an de formation à Aplomb (OPRP). J'ai facilement trouvé du boulot un peu partout en France en maçonnerie. Le contenu est complet, les valeurs et le niveau de réflexion sur les enjeux éthiques et écolos au top, les gens adorables. Merci Aplomb.

Respuesta de Aplomb38
J'ai suivi une formation longue auprès d'Aplomb, les formateurs sont des professionnels qualifiés et passionnés.
Les valeurs de l'organisme sont fortes et inspirantes.
Je recommande vivement de se rapprocher de cette structure

Respuesta de Aplomb38
Super formation pour découvrir le bâtiment et des pratiques traditionnelles. Pisé, taille de pierre, enduit chaux ou terre, charpente trad... OPRP 8 ❤️

Respuesta de Aplomb38
Aplomb est un centre de formation que je recommande sans hésitation !
Autant au niveau humain que qualitatif , ce projet correspond à ses valeurs associatives et de transmission des savoirs sur la construction/ rénovation écologique.

Respuesta de Aplomb38
C'est un très bon centre pour se former à l'eco-construction. J'ai fait l'OPEC en 2021. Pour moi c'était une très bonne expérience autant en termes humains qu'en termes techniques. Les formateurs sont ou ont été des artisans, ce qui permet une transmission très complète de leur part. Je recommande vivement de la faire pour ceux qui sont motivés par les matériaux naturels.

Formation OPRP en 2013.
L’expérience date un peu mais une bonne partie de l'équipe étant toujours en place, elle mérite sans doute d’être partagée (bien qu’au prix d’une date d’expérience erronée.)
Équipe très impliquée ayant su transmettre savoirs et belles valeurs.
Les formateurs étaient pour la plupart des artisans en activité donc au plus près de la réalité.
Variétés de modules tous plus intéressants les uns que les autres dont certains d’une semaine auraient pu sans problème durer plus longtemps (Zinguerie, taille de pierre…).
4 périodes en entreprise permettant de découvrir le terrain.
Apprentissage de la pratique grâce à la construction d’un abris pour randonneurs réalisé des fondations à la zinguerie en passant par limousinerie, pisé, charpente et couverture.
Le sujet d’examen enfin, un petit bâtiment de notre choix “dans son jus” pour lequel il faudra identifier les désordres et présenter un dossier plans et un dossier technique élaborés tout au long de la formation.
Pas vu le temps passer, tout était bon à prendre et envie de continuer à apprendre.
encore merci à tous et tout particulièrement à la coordonnatrice Yannick B

Respuesta de Aplomb38
Les formations en éco-construction et réemploi des matériaux sont porteuses pour l'avenir, Aplomb est par conséquent bien positionnée.

Respuesta de Aplomb38
Más información sobre otros tipos de reseñas.