Bureau de change ou bureau de vol ?
J'ai été choquée par mon expérience chez ChangeGroup à Lille (Rue Faidherbe).
Le 10 janvier 2026, j'ai changé 300 euros et j'ai reçu seulement 660 dinars tunisiens.
Cela représente un taux effectif d'environ 2,20 TND par euro.
Or, le taux réel du marché ce jour-là était autour de 3,37 à 3,40 TND par euro.
J'aurais donc dû recevoir environ 1010 à 1020 dinars tunisiens.
J'ai perdu plus de 350 dinars, soit l'équivalent de 100 à 105 euros – une perte de plus de 33 % !
Sur mon ticket, il était indiqué « Vente d'espèces » avec un taux de 2,5636 (taux inversé et très défavorable).
ChangeGroup met en avant de « meilleurs taux » et « 0 % commission », mais c'est pour appâter le client et qu'il ne se méfie pas.
Sur place au guichet, pour les devises comme le dinar tunisien, les taux sont catastrophiques.
Je suis scandalisée par ces pratiques qui sont clairement abusives. Je vais faire un signalement à la répression des fraudes, car il s'agit d'abus. Dans la joie du départ en vacances et le fait de ne pas être coutumière du change d'argent on ne se méfie pas d'autant qu'il s'agit d'un bureau qui a pignon sur rue. On a donc l'impression qu'ils sont honnêtes et sérieux or ils agissent comme des escrocs.
Je suis écoeurée. Je ferai également un signalement aux associations de consommateurs pour éviter que d'autres personnes se fassent plumer comme moi.
Je vais également poursuivre mon travail d'alerte sur les forums de voyageurs et les réseaux sociaux. N'hésitez pas à copier coller mon message pour le diffuser massivement et faire cesser ces pratiques.
C'est vraiment dégueulasse, on nous dit toujours de nous méfier des arnaques lors des voyages alors que finalement c'est dans son propre pays qu'on se fait voler tranquillement par des gens qui se présentent comme sérieux.
Dommage que je ne puisse pas joindre mon ticket pour appuyer mes dires. Je le garde pour l'envoyer à la répression des fraudes et à l'UFC que choisir.
Enfin quand je vois les avis tous très négatifs je comprends que cette société use d'un flou juridique, d'une fausse bonne image avec ses bureaux placés à des endroits stratégiques et a fait de l'arnaque non une exception mais la règle, une façon de fonctionner.
Or en France il y a des lois qui régissent le commerce et surtout l'information aux clients. Si 100% des clients se sentent floués c'est que cette société joue avec les règles, flirte avec la légalité. Et cela va cesser, je vais aller au-delà du simple signalement et déposer une plainte en ligne.