Japón vivido desde dentro
Respondiendo a estas preguntas básicas detallo mi experiencia:
- El viaje cumplió las expectativas?
Realmente no suelo prepararme mucho el viaje en cuanto expectativas. Prefiero ir descubriendolo poco a poco.
En el caso de este viaje, al principio me "asusto" un poco el tema de los traslados en medios locales. He de decir que ha sido una estupenda manera de sumergirse de verdad en la cultura y forma de vida del país. Compensa la relativa incomodidad y el esfuerzo.
- Qué te parecieron los alojamientos?
Un 10 por la ubicación. Ha facilitado moverse por las diferentes ciudades de forma autónoma. Unos muy "japoneses", lo cual también es toda una experiencia, y otros mas occidentales y todos aceptables.
- Cómo fue la atención del equipo en destino?
Nuestro guía Pak excelente, súper organizado todo. Con el carácter necesario para dirigir un grupo eterogeneo, con distintas capacidades, edades, en un entorno no siempre fácil y siempre pendiente de cada uno y de sus necesidades. Una verdadera suerte tenerle con nosotros.
- Qué fue lo mejor del viaje?
Esta es una pregunta difícil. Es tanto lo vivido....El guía, las experiencias personales: moverse en el transporte público, buscar donde comer o cenar. Descubrir una cultura diferente desde "dentro".
- Qué podríamos mejorar?
Solo apuntaría que, cuando deis indicaciones/consejos a los futuros viajeros apuntéis que las habitaciones de los hoteles son bastante justas y creo que es mejor llevar bolsas de viaje con ruedas. Para las maletas rígidas no suele haber mucho sitio para abrirlas 😅
1 de abril de 2026