Kontakt zur Bevölkerung durch Fahrten mit Oeffis und nicht mit Tourbus, Übernachtungen im Kloster und bei privatem Ehepaar. Meistens gmeinsames Essen in kleinen Lokalen, da unser Führer seit 30 Jahren... Ver más
La empresa ha respondido
Hallo Jenny, vor einer Stunde hab ich einer deiner Kolleginnen telefonisch mein Feedback gegeben. Einer meiner Kritikpunkte war die vielen Verschiedenen Ansprechpartner, und was passiert, - genau das!... Ver más
La empresa ha respondido
Eine wirklich wunderschöne Reise,viel erlebt ,viel gesehen unser Guide Hendrik hat uns Japan von den allerbesten Seiten gezeigt und lieben gelernt, war von Minute Eins bis zum Schluß für uns da. Vie... Ver más
La empresa ha respondido
Wir haben vom 6. bis zum 25. April die Westjapan-Tour von Japaventura (Nagasaki über Naoshima nach Osaka) gemacht. Pluspunkte: kleine, sehr nette Gruppe, viele interessante Orte und Aktivitäten, gute... Ver más
La empresa ha respondido
Willkommen bei Japaventura, Ihrem Japanreisen Spezialist für authentische und unvergessliche Japan Reisen. Hier sind Sie richtig für ihren nächsten Japan Urlaub! Wir bieten Ihnen geführte, deutschsprachige Japan Rundreisen in kleinen Gruppen, die Sie tief in die Kultur und Schönheit Japans eintauchen lassen. Buchen Sie jetzt Ihren Urlaub in Japan und entdecken Sie das Land der aufgehenden Sonne mit den Experten für Japan Rundreisen.
Lausitzer Str. 31, 10999, Berlin, Alemania
Invita a los clientes a opinar
Ha contestado el 87% de las opiniones negativas
Suele responder en menos de 1 semana
Es war eine sehr schöne Zeit in Japan und Südkorea. Durch beide Länder haben uns jeweils 2 ganz entzückende einheimische Reiseleiterinnen mit super Deutschkenntnissen geführt und unsere tausend Fragen beantwortet, uns tolle Ecken gezeigt, uns sicher zu Fuß/Bus/Bahn durch die Länder geführt und für spannende Essenserfahrungen gesorgt. Eine kleine Verbesserung gäbe es bezüglich der Korrespondenz mit Japaventura, manchmal dauerte es etwas bis man Antwort bekam bzw. ein Telefonat zustande kam. Aber rückblickend würden wir diese Reise gern noch einmal machen. Vielen Dank euch allen uns so ein tolles Erlebnis zu schenken!!!!

Respuesta de Japaventura
Sehr schöne Reise mit umfangreichem Programm und kompetenten und engagierten Reiseleiterinnen.

Respuesta de Japaventura
Die Reise war gut organisiert Unsere Erwartungen wurden voll erfüllt. Die kleine Reisegruppe und das Kennenlernen vor der Reise waren gut. Unser Reiseleiter Bruno hat vor Ort alles gut organisiert und uns rundum betreut.

Respuesta de Japaventura
Die Rundreise war äußerst abwechslungsreich und bot eine große Vielfalt an Eindrücken. Durch die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel und das straffe Programm ist ein erfahrener, gut organisierter Reiseleiter entscheidend für den Erfolg der Tour. Genau hier hatten wir großes Glück: Mit Bruno an unserer Seite wurde die Reise nicht nur reibungslos, sondern zu einem echten Highlight. Seine Kompetenz, Humor und Zuverlässigkeit haben maßgeblich dazu beigetragen, dass die gesamte Gruppe eine unvergessliche Zeit erleben konnte.

Respuesta de Japaventura
Die Reise war dank des Reiseleiters Tilo Zimmermann ein echtes Erlebnis, allerdings war die Unterstützung des Büros Deutschland eher schleppend und unflexibel.

Respuesta de Japaventura
Es war eine superschöne, erlebnisreiche und beeindruckende Reise.

Tolle Reise:
- Sehr interessantes Reiseland
- Kleine, nette Reisegruppe
- exzellente Reiseleiterin, tolles Guiding
- individuelle Inhalte (Gastfamilie, Kloster, Sushikurs)
- Teezeremonie fiel etwas ab

Ich möchte mein Feedback in zwei zentrale Punkte gliedern:
1. Die Reise: Tempel, Schreine und Städte
Zunächst möchte ich ein großes Lob an Japaventura aussprechen. Der Aufbau der Reise war schlichtweg perfekt. Besonders beeindruckt hat mich die ausgewogene Balance zwischen urbanen „Betondschungeln“, unberührter Natur und spirituellen Orten. Auch die logische Steigerung der Menschenmassen (Fukuoka < Osaka < Tokio) war sehr durchdacht, da man sich so schrittweise an die Intensität gewöhnen konnte.
Die Tour war hervorragend strukturiert und die einzelnen Stationen perfekt gewählt. Ein absolutes Highlight war der Aufenthalt bei der Gastfamilie – eine Erfahrung, die ich im Programm auf keinen Fall missen möchte. Auch die Auseinandersetzung mit schwierigen Themen, wie in Hiroshima, gehört meiner Meinung nach untrennbar dazu, wenn man wirklich in die Geschichte und Kultur des Landes eintauchen will. Zudem verdienen die ausgewählten Restaurants sowie die kulturellen Kurse (Samurai-Erfahrung, Sushi-Kurs und Teezeremonie) höchste Anerkennung. Sie haben genau die Japan-Erfahrung abgerundet, die ich gesucht habe.
2. Reiseleiterin Amy
Eine perfekt geplante Reise entfaltet ihre Wirkung erst durch die richtige Vermittlung – und Amy hat dies meisterhaft umgesetzt. Vom ersten Moment an war spürbar, dass sie das Konzept einer „Explorer-Reise“ nicht nur verstanden hat, sondern lebt. Ihr Wissen war beeindruckend: Sei es bei Fakten zu Burgen und Tempeln oder bei Einblicken in die japanische Gesellschaft und Arbeitswelt.
Auch logistisch hat sie auf ganzer Linie überzeugt. In unübersichtlichen Momenten hielt sie die Gruppe zusammen; sollte jemand verloren gehen, hatte das Wiederzusammenführen der Gruppe für sie oberste Priorität. Sie ist stets auf die Bedürfnisse der Teilnehmer eingegangen und hat ihren Führungsstil der Gruppe angepasst. Besonders hervorheben möchte ich ihre nahbare Art: Es fühlte sich nie wie eine steife „Wimpel-Tour“ mit Mikrofon an, sondern eher so, als würde man das Land mit einer guten Freundin erkunden. Selbst in ihrer Freizeit stand sie uns mit hervorragenden Empfehlungen für Aktivitäten und Restaurants zur Seite. Man merkt bei Amy einfach, dass sie ihre Arbeit mit Herz und Seele macht.

Respuesta de Japaventura
Japan ist gewiss eine – auch 3-wöchige - Reise wert. Aber bekanntlich steht und fällt eine solche Reise mit dem Reiseleiter. Und so vertraute ich dem bei Ventura zu lesenden Satz: „Warum haben wir so gute Reiseleiter?“
Nach 2 Tagen war mir klar, dass dieser Satz wohl eher einen Wunsch als die Wirklichkeit beschreibt, denn wir hatten nur eine Reise-BEG-leiterin. Unsere 10-Personen-Gruppe wurde von einer „Novizin“ geführt, die weder über ausreichende Ortskenntnisse noch über ein für diesen Job notwendiges Zeitmanagement sowie räumliche Orientierung verfügte. „Infos“ zu den einzelnen Stationen reichten kaum über das hinaus, was man selbst im Vorfeld bereits wusste. An den Sehenswürdigkeiten wurde zumeist ein End-Treffpunkt vereinbart, ohne auch nur in Erwägung zu ziehen, die Dinge gemeinsam – eben mit Erläuterungen - zu erkunden. Aber nicht vorhandene Kenntnisse kann man ja auch nicht vermitteln!
Bei der Nacharbeitung meiner Foto-Story, die ich mit kurzen Titeln versehe, wurde mir erst richtig bewusst, was uns an (selbst grundlegenden) Infos vorenthalten worden ist.
Die Einhaltung der (angeblich) vom Veranstalter vorgegebenen Zeit-Abläufe erwiesen sich mehrmals als völlig realitätsfremd und führten zu absurden Situationen.
In den Ansprachen und WhatsApp-Nachrichten wurden Dinge zich Mal wiederholt, als wüssten die Teilnehmer nicht, warum sie überhaupt dort sind. Zumindest ich kam mir wie auf einer Klassenfahrt vor. Das meist erwähnte Thema war „Essen“, womit das tägliche Mittag- oder Abendessen zum jeweils wichtigsten Tagespunkt avancierte, als seien die Teilnehmer kurz vor dem Verhungern. Mein Hinweis auf meine Eindrücke wurde als „Stimmungskiller“ gebrandmarkt, obwohl mir andere Teilnehmer meine Einschätzungen mehrmals bestätigten. Das Kritikwürdige ließe sich in einem mehrseitigen Aufsatz ausführlich beschreiben.
Aus anderen Erfahrungsberichten lässt sich erkennen, dass Probleme von unerfahrenen Reiseleitern bei Japaventura keine Einzelfälle sind. Man schickt nahezu jeden Tag eine oder mehrere Gruppen auf Reisen, ohne offensichtlich über ausreichendes Reiseleiter-Personal zu verfügen. Der Veranstalter geht somit bewusst dieses „Risiko“ ein, obwohl auf der Homepage und in allen Beschreibungen explizit auf die „ausgezeichneten Reiseleiter“ hingewiesen wird. Die euphorischen Beschreibungen erzeugen auch eine Erwartungshaltung, die nur teilweise erfüllt wurde. Bei einigen Punkten fragte man sich: „was ist so interessant daran“, während so manche Highlights nicht mal erwähnt wurden. Das Preis-Leistungsverhältnis wird als „unschlagbar“ propagiert, was schlicht nicht zutrifft. Es entstand einige Male der Eindruck, dass bewusst „billigere Varianten“ gewählt wurden. All dieses stellt die Seriosität des Veranstalters doch sehr infrage
Ein Grund meiner Entscheidung für diesen Veranstalter war meine Erfahrung mit dem mittlerweile zur VENTURA GmbH gehörenden Veranstalter CHINA TOURS in 2019. Diese 3-wöchige große Rundreise war ausgezeichnet organisiert und wurde von einem Reiseleiter geführt, wie ihn alle Teilnehmer noch nie erlebt hatten. Selbst in schwierigen Situationen behielt er stets die Übersicht und führte uns – in jeder Hinsicht äußerst kenntnisreich - souverän von Ort zu Ort.
Mein Fazit lautet daher: Mehr als 2 Sterne sind nicht drin; denn bei Japaventura kann es Überraschungen geben, die das Reisevergnügen erheblich trüben können. Daher kann ich diesen Veranstalter nicht weiterempfehlen.

Respuesta de Japaventura
Die vielen unterschiedlichen Erlebnisse an und in den verschiedensten Orten, auf dem Land bei einer so lieben Gastgeberin, die Erfshrungvim Kimono durch Kyoto zu gehen, in einem Kloster eine Nacht zu verbringen mit Abendessen und Frühstück sowie an einem Morgengebet Teil zu haben, war sehr beeindruckend. Das mehrere Gänge-Nenü in einem Ryokan mit Übernachtung und Onsen-Benutzung war wunderschön. Den Fudji in der Sonne zu erleben so spektakulär, dass ich Gänsehaut bekam.
Von meiner Reiseleitung vor Ort hätte ich gern mehr Informationen über Land, Leute und Lebensweise bekommen wollen.

Respuesta de Japaventura
Sehr vielfältiges Reiseprogramm,guter Tagesablauf mit immer wieder Zeit zur freien Verfügung. Man lernt das Reiseland wirklich kennen, auch durch ortsansässigen, erfahrenen Reiseleiter. Gute Größe der Reisegruppe. Benutzte Reisebusse sollten moderner sein.

Respuesta de Japaventura
Ganz tolle, kleine Gruppenreise (11 Leute) zum Entdecken von Japan mit engagiertem, witzigem und sympathischem Guide (Danke Mathias). Es waren zwar nur etwa 2 Wochen, aber in der Zeit erlebt man eine sehr interessante, abwechlungsreiche Mischung aus traditionellem, authentischem Japan und modernen, städtischen Hot Spots. Highlights für mich waren auf jeden Fall die Tempelübernachtung und der Homestay bei einer netten japanischen Frau (Grüße an Nuriko) in den Bergen im ländlichen Raum. Außerdem ist man viel mit den öffentlichen Verkehrsmitteln und zu Fuß unterwegs - also wirklich dicht dran am Alltagsleben der Japaner. Kulinarisch trifft Japan auch meinen Geschmack. Verbesserungswürdig - und daher ein Stern Abzug - ist der Aufenthalt in Kyoto in Bezug auf Gion (Geisha-Viertel) und die dort eigentlich typischen und damit erwartbaren Erlebnisse, die man einfach nicht hat. Denn eine Begegnung oder Vorführung mit einer Geiko ist kein Programmpunkt ebensowenig wie eine Teezeremonie. Eine kurzfristige Buchung vor Ort ist unmöglich und man kommt als Nicht-Japaner auch nicht einfach in ein Teehaus hinein. Das hat mir und anderen aus der Gruppe gefehlt und war für mich die einzig etwas enttäuschende Sache an der ganzen Reise. Wenn diese kulturelle Besonderheit schon nicht enthalten ist - was ich persönlich aus dem Programm online so nicht herausgelesen habe - sollte es als Zusatzoption bei lokalen Partnern reservierbar sein für diesen Tag oder zumindest einen entsprechenden Hinweis geben, damit man selbst von zuhause aus rechtzeitig etwas Entsprechendes reservieren kann, wenn man möchte. Wir hatten immerhin Glück eine Geiko auf dem Weg zu ihrem nächsten Job im Gion-Viertel zu treffen und wir durften sie auch fotografieren, weil unser Reiseleiter sie auf japanisch ganz höflich darum gebeten hat.
Japaventura ist insgesamt auf jeden Fall empfehlenswert für alle, die das Land, die Leute und Kultur wirklich auf Ihrer Explorer-Rundreise entdecken wollen - auch mal abseits der üblichen Tourismus-Magnete.

Respuesta de Japaventura
Gut organisierte3-wõchige Japan Reise zur herrlichen Kirschblüte.Effiziente Klärung der Fragen im Vorfeld der Buchung und auch danach durch Maro (danke!) ua. Gute günstig gelegene Hotels (Kyoto leider sehr "Japanisch-klein, für 3 Nächte).
Koyasan-Kloster!, mutierte auch bei unserer Gruppe zum Negativ-Rekord der Reise. Völlig überteuert, unfreundlich, unzumutbare hygienische Zustände. Hier fühlt man sich nicht nur beim Morgengebet als unerwünscht. Man sollte seitens des Veranstalters die vielen negativen Bewertungen ernst nehmen.
Dazu auch Nagano, im Vergleich mit den vielen anderen tollen Reisezielen wenig spektakulär, überdenken und dafür eine der so schönen Küsten Japans ins Programm aufnehmen, oder zumindest den für uns sehr schönen Nikko-Ausflug deutlich billiger anbieten oder includieren.
Nakasendo wandern wetterbedingt ausgefallen, dafür ein traumhafter Tag mit Blick auf den Fuji!
Eine Traumreise wurde es aber letztlich durch unseren Reiseleiter Detlev! Er war von der Landung bis zum Rückflug stets an unserer Seite. Kümmerte sich herausragend darum, dass wir möglichst effektiv und bequem die vielen Hotels , Sehenswürdigkeiten und Restaurants! erreichten. Hierbei machte er durch seine profunden Kenntnisse über Japan die Reise noch zusätzlich zu einer Gourmet- Reise! Mit seiner souveränen herzlichen Art löste er die unterschiedlichsten Herausforderungen. Ein herzliches Dankeschön und großes Kompliment an Detlev für alles!!
Seitens des Veranstalters sollte man überdenken, ob man den jeweiligen Reiseleiter'innen nicht mehr Gestaltungsfreiheit einräumen könnte!. Sie sind es ja die vor Ort Lösungen anbieten müssen ohne große Rückfragen. Unseren Wunsch früher von Nikko zurück zu fahren mussten wir deswegen (mangels Genehmigung durch japaventura!)selbst finanzieren!
Fazit: Eine trotzdem großartige Reise zur Kirschblüte Gut organisiert. Unser Reiseleiter Detlev machte die Reise aber zu etwas ganz besonderem.
Arigato!!

Respuesta de Japaventura
Wir haben die 3-wöchige Rundreise zur Kirschblütenzeit ab Ende März gemacht. Es war eine sehr interessante, intensive und gut organisierte Reise mit vielen neuen Eindrücken, Erfahrungen und Erlebnissen. Dazu gehörten z.B. die Übernachtung in einem Kloster (hier wäre ein höherer Standard wünschenswert) und bei einer Gastfamilie. Wir hatten Glück mit unserem sehr guten Reiseleiter Jamie, unserer Reisegruppe mit insgesamt 4 Paaren und dem Wetter (nur an 2 Tagen Regen, leider einer davon der Tag, wo wir den Mount Fuji hätten sehen sollen). Die Kirschblüte haben wir an nahezu jeder Station unserer Reise erleben können. Alles zusammen eine tolle Reise, die wir auf jeden Fall weiterempfehlen.

Respuesta de Japaventura
Wir hatten eine wunderschöne Reise mit dem besten Guide, den man sich vorstellen kann. Mit viel Erfahrung und Landeskenntnissen gepaart mit Charme und Freundlichkeit war Mathias immer auf das Wohl der Gruppe bedacht und hatte uns ein unvergessliches Erlebnis bereitet.
Vielen Dank dafür an Mathias und an Japaventura für die Organisation und Umsetzung.
N. + A. Werner

Respuesta de Japaventura
Wir haben die Grosse Japan-Rundreise (Beginn 27. März 2026) aufgrund der attraktiven Ausschreibung der Reiseziele sowie der Zusicherung erfahrener und engagierter Reiseleiter gebucht.
Unser ReiseBEGleiter war mit seiner Aufgabe vollumfänglich überfordert (unerfahren, ortsunkundig, wenig vorbereitet und engagiert). So leitete er die Gruppe mit Google Maps o.ä. an Busstopps, die nicht existieren oder an jenem Tag nicht bedient wurden. Dadurch erlitt das Programm häufig einschneidende Verzögerungen. Auf Fragen aus der Gruppe war er kaum einmal in der Lage, fundierte Antworten zu geben oder sie später nachzuliefern
Für Programmpunkte, die infolge Andrangs oder wetterbedingt nicht durchgeführt werden konnten, hatte er kein vergleichbares Alternativprogramm anzubieten (Berg Misen, Nagano/Togakushi)
Tipps und Hinweise für die Zeit eigener Erkundungen: Fehlanzeige.
Die gut harmonierende Gruppe versuchte in den ersten Tagen, den Reisebegleiter proaktiv zu unterstützen, ohne nachhaltigen Erfolg.
Auf Kontaktaufnahme mit Japaventura erfolgte tagelang keine Rückmeldung, auf Nachfrage folgten lediglich Hinweise auf laufende interne Abklärungen, aber keinerlei Unterstützung an Reisebegleiter oder Gruppe.
Über die Koffertransporte ist ungenügend oder falsch informiert worden, was den Komfort unterwegs erheblich beeinträchtigte (jeweils 3 Nächte ohne Koffer waren die Regel)
Ein Beispiel für die chaotische Planung ist das Abschlussessen mit Karaokeabend: 2 Minuten vor dem vereinbartem Treffpunkt im Restaurant erfährt die Gruppe über WhatsApp, dass das Essen unerwartet in einem anderen Lokal 40 U-Bahn-Minuten entfernt stattfinden sollte. Selbstredend eine weitere grosse Enttäuschung für die Reisegruppe.
Wir haben für 190 €/Person zusätzlich den Ausflug nach Nikko gebucht. Für Bahneise sowie Eintritte wäre mit ca. 35€ zu rechnen. In Tokyo wird derselbe Ausflug inkl. lokalem Führer für rund 60 € angeboten. Japaventura hat uns trotz zweifacher Nachfrage bisher diese Abzocke nicht begründet.
Japaventura hat uns für all die Ärgernisse und nicht durchgeführten Programmteile eine Entschädigung von nicht ganz 5% des Arrangementspreises erstattet, begleitet von wiederum schwülstigen Sätzen aus der allzu bekannten Marketing-Schublade.

Respuesta de Japaventura
Es war eine superschöne Reise. Wir haben einen intensiven Einblick die japanische Kultur und das Leben der Menschen erhalten. Besonderen Anteil an der unvergesslichen Zeit hat unser Reiseleiter Matthias. Er hat stets versucht, alle Wünsche zu erfüllen und jeden Tag zu einem Highlight zu machen. DANKE MATTHIAS.

Respuesta de Japaventura
Tolle Reise, gute Organisation, spitzen Reiseleiter (Mathias), von allem was dabei gewesen, auf alle Fälle eine Empfehlung wert.

Respuesta de Japaventura
Reise gut organisiert und zeitlich top abgestimmt.
Ganz ehrlich, vieles lag natürlich auch an der perfekten und engagierten Leitung unserer Gruppe durch Mathias Siewert.

Respuesta de Japaventura
Es war eine tolle Reise. Gut geplant. Es wurde auf wünsche eingegangen. Wenn man Probleme oder Fragen hatte. Wurde einem immer geholfen. Es war jeden Cent wert.

Respuesta de Japaventura
Más información sobre otros tipos de reseñas.