"livorentino.com" tritt als „Netto Marken-Discount“ auf.
Der Online-Shop livorentino.com tritt auf seiner Website unter dem Namen „Netto Marken-Discount“ beziehungsweise „© NETTO Marken-Discount Online Shop“ auf. Er bedient sich auf der Startseite großflächig des Fotos eines Netto-Marktes, des Netto-Logos und verwendet zudem die Bezeichnung „Trusted Store“.
Die Aufmachung wirkt im ersten Moment seriös und professionell, sodass man schnell zu der Auffassung kommen kann, es handele sich um den echten Netto-Onlineshop.
Dass dies nicht der Fall ist, zeigte sich in meinem Fall durch eine knappe, englische Bestätigungs-E-Mail ("Order Confirmation") nach der Bestellung und, wegen Kaufs per Kreditkarte, eine Umsatz-Vormerkung auf dem Konto mit dem Inhalt "PA*Xine Corp Ltd Hong Kong Datum ... Zeit ... Kaufumsatz .... EUR ...". Bereits wenige Tage später erfolgte die Abbuchung bzw. Wertstellung; geliefert wurde jedoch bis heute nicht.
Bei "Watchlist Internet" ist livorentino.com seit dem 03.04.2026 als „Fake-Shop“ bzw. „betrügerischer Shop“ gelistet. Dort heißt es: „In diesem Fake-Shop gibt es keine Schnäppchen. Es handelt sich um Betrug und Kriminelle versuchen Ihnen beim Online-Shopping das Geld aus der Tasche zu ziehen. Wer hier etwas bestellt, erhält trotz Bezahlung entweder gar keine oder völlig falsche Ware.“
Sofern ich das Geld nicht zurückerlangen kann, betrachte ich meinen finanziellen Schaden (ca. 90 €) für mich als Aufwendungen für ein Live-Seminar "Fake-Shops: Auf was ist zu achten? Was kann passieren? Was kann das Opfer tun?" und werde meinen Frieden damit finden. Ich – als Internet-Nutzer seit den frühen 1990ern – wurde hier das erste mal Opfer von Internet-Betrug, und es soll das letzte Mal gewesen sein!