Numéro de téléphone d’entreprise publiquement affiché utilisé pour envoyer messages injurieux
Pierrot est une marque appartenant à Vertical L’Accessoire SASU "VA"
Mon expérience avec Pierrot/VA trouve son origine dans une transaction commerciale conclue à distance, via une plateforme de location d’hébergement de courte durée, avec le Président de VA.
Avant de poursuivre, j’ai constaté que le numéro de téléphone fourni pour tous les échanges était publiquement associé à Pierrot/VA ainsi qu’à une autre société dirigée par la même personne (SAS).
Deux personnes morales distinctes utilisaient donc officiellement le même numéro.
En tant que personnalités juridiques séparées, elles assument le risque lié à l’absence de séparation de leurs patrimoines, y compris de leurs numéros de téléphone.
De manière déterminante, ce numéro avait constitué le service clientèle de Vertical pendant une décennie.
Le caractère public et professionnel de ce numéro m’a donné confiance pour maintenir la réservation.
En le fournissant dès l’origine, le Président a créé l’apparence d’agir dans un cadre professionnel, à laquelle j’ai légitimement accordé crédit.
S’il s’était agi d’une affaire privée, rien ne justifiait l’usage du numéro d’une société commerciale.
Un différend est survenu les 12 et 13 octobre 2025.
J’ai reçu depuis ce numéro des messages WhatsApp, vocaux et SMS contenant des insultes et propos grossiers.
Après un message insultant, j’ai mis fin à la conversation, bloqué l’expéditeur et retiré clairement mon consentement à tout contact ultérieur.
Plus de vingt-quatre heures plus tard, tout en reconnaissant savoir qu’il était bloqué, l’expéditeur m’a recontacté depuis le même numéro et a laissé un message vocal contenant de nouvelles insultes, que j’ai trouvées profondément troublantes.
Ma réponse a elle-même suscité de nouvelles grossièretés.
L’algorithme de Trustpilot ne me permet pas de citer les propos.
Je dispose toutefois de l’enregistrement audio, dont le contenu choquerait, j’en suis convaincu, toute personne qui l’écouterait.
Il est inacceptable qu’un tel message soit envoyé via le numéro publié d’une société commerciale.
Ce qui me préoccupe le plus est la suite.
Malgré mes démarches répétées, je n’ai reçu aucune réponse de la société, aucun accusé de réception, aucune explication ni excuse. Rien.
La seule réponse est venue d’une avocate agissant pour le compte personnel du Président, qui a présenté l’affaire comme un différend privé.
Or, en utilisant un numéro publiquement professionnel pour m’adresser des messages injurieux, c’est le Président lui-même qui a associé Vertical à cette affaire.
Cette expérience soulève de sérieuses questions quant à la responsabilité, au traitement des réclamations et à la gouvernance de l’entreprise.
Le rattachement du même numéro à deux sociétés distinctes révèle une absence de séparation des patrimoines.
En droit, il devient alors difficile de les distinguer clairement. Les deux sociétés en assument la responsabilité.
La valeur de la transaction était modeste.
Ce qui m’a troublé est la disproportion de la réaction et l’absence apparente de tout mécanisme sérieux de traitement des réclamations.
Sur la seule base de mon expérience, je ne ferais plus affaire avec cette société.
Ma crainte est que ce qui m’est arrivé puisse se reproduire pour toute personne se trouvant dans une situation de désaccord similaire.
CAVEAT EMPTOR