Mala experiencia
El pasado 4 de agosto iniciamos nuestro tour de 2 días por el Salkantay durmiendo en el Sky Lodge. Contratamos esta experiencia con esta empresa porque aseguraron que no tendríamos problemas con mis intolerancias alimentarias y en su web aseguran que no pasarás hambre.
1. ESTA EMPRESA NO TIENE PROTOCOLO DE EMERGENCIA: Lo más grave de todo es que el guía no dio las indicaciones médicas necesarias durante el ascenso a la laguna Humantay. Estuve ascendiendo con taquicardia entre 160-165 pulsaciones (cuando hago ejercicio estoy máximo a 150) y el guía aseguró que podía continuar sin dificultad. Cuando bajamos de la laguna, empecé a encontrarme mal con síntomas de mal de altura que no mejoraban con las horas y lo más importante es que mi pulso cardíaco no bajaba de 120 en reposo absoluto. Procedimos a solicitar protocolo de emergencia ante la situación (oxígeno, centro médico cercano, llamadas) y no existía ninguno. El guía informó que estaríamos incomunicados a partir de las 21h, ya que no disponían de llamadas vía satélite ni tampoco teníamos cobertura telefónica. Ante esta situación médica (y de aislamiento, ya que estábamos a una hora mínimo del primer pueblo) solicitamos a la empresa que nos retornaran a Cusco y no ofrecieron solución (el transporte de regreso estaba incluido para el día siguiente). Lo único que nos propusieron fue que pagáramos 450 soles en efectivo para un transporte no autorizado (uno de los coches que estuvimos durante casi 2 horas circulando no tenía ni cinturones de seguridad ni reposacabezas) y así asegurarnos que estaríamos en Cusco para descender, tal y como habían recomendado el seguro médico. Al día siguiente, el 5 de agosto de 2025 me ingresan en la Clínica San José durante 2 noches y 3 días con mal de altura provocada por taquicardia y oxígeno bajo (me tuvieron con medicación y oxígeno durante esos 3 días). El médico indicó que el GUÍA tenía que haberme recomendado bajar inmediatamente con el pulso de 160-165 que tenía constantemente durante 2 horas. En el alta recomendaron no continuar con la ruta y descender para evitar repetir la situación y así lo hicimos.
2. El día 8 agosto, un día después del alta, procedemos a ir a la empresa ante la falta de interés y comunicación. No se habían puesto en contacto en ningún momento ni la empresa ni el guía para ver mi estado de salud. Además, teníamos un tour contratado al día siguiente y no se preocuparon para nada. Los trabajadores parecía que no conocían muy bien la situación (solamente lo del coche) y nos comunicaron que en la misma tarde nos darían una respuesta a la reclamación oral. A día 3 de septiembre todavía esperamos
3. Además de lo anterior comentado, no cumplen su política de pasar hambre. En el desayuno no pude comer absolutamente nada: la fruta estaba en mal estado (no se aprecia en la fotografía), había pan seco, huevos revueltos y café que no puedo comer por intolerancias (se adjunta foto desayuno). Lo peor de pasar hambre es ver como los guías disfrutan de un desayuno impresionante con arroz y pollo entre otras cosas (¡es una vergüenza!)
4. Durante el ascenso, estuvimos grabando en todo momento y el guía nos acompañó correctamente, pero sin preocuparse demasiado por mi estado de salud (también sufrí una bajada de tensión durante la subida). Durante el descenso, bajamos completamente solos, el guía nos abandonó.