De Shimano solo los frenos son buenos
Si quieres comprar lo que sea de esta marca, aléjate de lo que sea algo fuera de los frenos. COntaré mi experiencia de productos más buenos a más malos que he probado: los frenos: Baratos pero matones, discos que no se han doblado nunca, pastillas difíciles de contaminar y gastar y una gran suavidad en la manetas. Además, no se me ha colado nada de aire aunque se haya girado mucho la bici, y dan una frenada bastante cómoda y segura. Por el precio, están bastante bien. A partir de ahora, los componentes que voy a poner no recomiendo comprarlos en absoluto, todos de calidad de mala a peor: las bielas: hacen bandeos a los lados, chirridos aveces y aveces se aflojan solas. los bujes y ejes: Ya aquí empieza lo peor de lo peor, defectos de fábrica que las garantías no cubren, pandeos a los lados aunque estén nuevos, rozamientos incorregibles... pero la guinda del pastel es lo que duran, creo que si usas una bici de manera regular es imposible llegar a los 4 años sin que se te haya partido el buje si es de la marca Shimano, es su fecha máxima de duración estoy casi seguro: 4 años. Pero para finalizar, algo en lo que Shimano es especialmente horrible: Los cambios. Primero, no conozco a nadie, reitero, nadie que tenga bien calibrado un cambio de Shimano, creo que es imposible. Y nada de que "es porque no lo hace un profesional" ni nada, hasta los de los propios talleres se acaban rindiendo al darse cuenta de que no saben como calibrarlos completamente, impresionante. Calidad de construcción 0: El metal mínimo para que en la primera pedalada no se rompa, los engranajes y el mecanismo interno se desgasta por momentos y conforme pasan los meses solo va peor y peor. Y lo "mejor" es lo poco que duran y la facilidad de romperse que tienen: un pequeño bordillo, una pequeña caída... o ni eso, simplemente ir pedaleando y ya está: Soporte roto, engranajes rotos... vamos que a comprarte uno nuevo cada 1 o 2 años como uses la bici de forma regular.
Por ello, no recomiendo nada esta marca, incluso si he tenido buenas experiencias con los frenos hidráulicos, mejor ni comprar eso y así no darle ni un céntimo a esta compañía.
6 de febrero de 2025