Viventura Opiniones

TrustScore: 4 sobre 5

4,2

Consulta las opiniones de los clientes

Valorada con 5 estrellas sobre 5

"Kolumbiens vielfältige Highlights. Es war eine unglaublich schöne und abwechslungsreiche Reise. Man bekommt in knapp drei Wochen einen guten Eindruck von Kolumbien. Ein Land, das man gesehen und erle... Ver más

Valorada con 4 estrellas sobre 5

Die Reise war sehr gut organisiert und der Reiseleiter einfach Spitze. Wir haben die Reise sehr genossen. Auch die Einzelpunkte der Reise waren sehr gut ausgewählt. Insgesamt haben wir uns wohl gefüh... Ver más

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Wunderbare Rundreise, perfekt organisiert, kleine Gruppe. Unser Reiseleiter Pedro war immer gut gelaunt, hat uns wahnsinnig viel über Chile gelehrt! Am Besten hat mir gefallen, das wir in kleine... Ver más

Valorada con 3 estrellas sobre 5

Die Reise an sich war toll. Top organisiert mit einer perfekten Reiseleiterin. Aufgrund der Erfahrungen im Buchungsprozess und der nicht zufriedenstellenden Unterstützung im Vorfeld der Reise werden w... Ver más

Información sobre la empresa

1. Operador de excursiones

Escrito por la empresa

Seit 2001 organisieren wir Reisen nach Südamerika. Für unsere Reisenden bedeutet das garantierten Reisespaß, sorgfältig durchdachte Reiserouten und die besten Preise. Wir kennen uns vor Ort aus – auch dank unserer vier Büros in Südamerika. Wir möchten dir Südamerika nicht nur zeigen, wir möchten dich begeistern, so wie wir begeistert sind!

Información de contacto

4 estrellas
3 estrellas
2 estrellas
1 estrella

Invita a los clientes a opinar

Ha contestado el 100% de las opiniones negativas

Suele responder en menos de 2 semanas

Todas las opiniones

142 opiniones en los últimos 12 meses

Escribir una opinión

Tolle Reise nach Ecuador

Eine perfekt organisierte Reise nach Ecuador mit einem hervorragenden ecuadorianischen Reiseleiter. Highlight waren neben den Anden vor allem die Galapagosinseln. Sowohl auf dem Festland, wie auch auf den Inseln habe ich mich immer sicher und willkommen gefühlt und eine großartige Natur und viele freundliche Menschen kennengelernt. Die nächste Reise mit Viventura ist schon gebucht.

1 de diciembre de 2024

Super tolle Reise

Unsere Reise Ecuador&Galapagos dieses Jahr im Oktober war super. Es hat alles geklappt,wie in der Reisebeschreibung, diese Reise kann man nur weiter empfehlen, für meinen Mann war es nach seiner Aussage das Paradies. Unser Reiseleiter Pablo war Spitze, er wusste sehr viel über sein Land zu berichten. Er hat auch immer versucht es jeden recht zu machen und auch Probleme gelöst.
Danke an Viventura für diese wundervolle Reise.

28 de noviembre de 2024

Rundreise Peru Bolivien Chile

Diese Rundreise war eine meiner besten Reisen. Perfekt organisiert, voller Höhepunkte, sehr abwechslungsreich und immer abseits der Touristenströme.
Unser Reiseleiter Boris hatte alles im Griff und sich um alles gekümmert, war immer fröhlich. Ich kann nur jeden empfehlen, mit diesem Reiseleiter die Rundreise zu buchen.

1 de noviembre de 2024
Valorada con 2 estrellas sobre 5

Service unzureichend

Das Unternehmen hat Probleme , mit einem Kunden Kontakt aufzunehmen. Ich habe vor Monaten eine Reise nach Peru gebucht, aber flugtechnisch bekommt man selbst acht Monate vor dem Abflug nichts hin! Immer wieder wird der mögliche Flug (Update auf Business erwünscht) verschoben. Nun erst irgendwann im Oktober, obwohl Flüge nach Peru und zurück von La Paz längst u.a. bei Check 24 zu buchen sind. Nur Viventuras Flugabteilung hat da noch keinen blassen Schimmer, je später desto teurer, aber das scheint Viventura egal zu sein. Bin sehr enttäuscht, auch weil Rückmeldungen nicht kommen oder spät....

10 de septiembre de 2024

Sehr geehrter Herr Hagen,

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern, dass es in Ihrem Fall zu Verzögerungen kam, da es unser Anspruch ist, Anfragen innerhalb von 24 Stunden zu beantworten.

Bei Flugbuchungen müssen wir auf bestimmte Buchungsklassen zugreifen, um die besten Angebote zu sichern, was gelegentlich zu Verzögerungen führen kann. Besonders bei Business-Upgrades können Preisschwankungen auftreten.

Wir arbeiten daran, Ihnen schnellstmöglich eine zufriedenstellende Lösung und ein gutes Angebot zu bieten und danken Ihnen für Ihre Geduld und Ihr offenes Feedback.

Brasilien Kultur- und Naturwunder

Ich schließe mich der Bewertung von Lola S vom 30.8.2024 quasi im Wortlaut an. Auch ich habe sehr gute Erfahrungen mit Viventura in Ecuador gemacht (2017), bin von der Brasilienreise aber in weiten Teilen enttäuscht. Dank unserer tollen Reiseleiterin Celiane und weil das Land selbst und die meisten der besuchten Ziele dort definitiv eine Reise wert sind (vor Allem Iguaçu, der Amazonas und Paraty), bekommt die Reise trotzdem drei Sterne von mir. Die Organisation der Transfers, insbesondere der Flüge, hat eigentlich keinen einzigen Stern verdient, ebensowenig der Aufenthalt auf der Pousada Santa Clara im Pantanal. Im Programm wird eine andere Pousada ausgewiesen, aber leider hat sich Viventura nicht an das Versprechen gehalten, dass es bei Änderungen der Unterkünfte keine Downgrades gibt. Die Unterkunft war indiskutabel, ungepflegt und aufgrund der Lage ohne auch nur theoretische Aussicht darauf, die Tiere zu sehen, die man eigentlich mit dem Pantanal in Verbindung bringt. Diverse weitere Ankündigungen im Programm entsprechen leider nicht den Tatsachen. Um nur einige zu nennen: Rosa Delfine haben nur diejenigen von uns gesehen, die gegen Aufpreis mit dem local guide von Manaus aus eine Extratour unternommen haben (diese Erfahrung war allerdings ein Highlight). Die Landschaft des Pantanals und die grüne Küste zwischen Sao Paolo und Paraty haben wir während unserer langen Minibus - Fahrten auch nicht zu sehen bekommen, da wir jeweils mitten in der Nacht unterwegs waren. Kurz zusammengefasst bestanden die komplette erste Woche und noch einige weitere Tage im Wesentlichen aus Stress, Warten auf die Weiterreise in Sao Paolo und akutem Schlafmangel aufgrund extrem später Ankunfts- und früher Abfahrtszeiten. In manchen Nächten habe ich mich gefragt, wozu ich für viel Geld ein Zimmer (mit Einzelzimmerzuschlag) gebucht habe, wenn ich, statt dieses nutzen zu können, fast die ganze Nacht unterwegs bin. Also: Daumen hoch für Brasilien, aber in diesem Fall leider Daumen runter für die Organisation der Reise.

30 de agosto de 2024

Respuesta de Viventura

Vielen Dank für Ihr detailliertes Feedback. Es tut uns leid zu hören, dass die Brasilienreise nicht in allen Bereichen Ihren Erwartungen entsprochen hat. Wir schätzen es sehr, dass Sie die Schönheit des Landes und die Leistungen unserer Reiseleiterin Celiane positiv hervorheben.

Wir nehmen Ihre Rückmeldungen zur Unterkunft im Pantanal und zu den Reiseabläufen sehr ernst und werden Ihre Anmerkungen zur Verbesserung unserer Organisation und Kommunikation nutzen, um solche Unannehmlichkeiten in Zukunft zu vermeiden.

Wir hoffen, dass Sie trotz dieser Herausforderungen auch unvergessliche Momente in Brasilien erleben konnten.

Viventura-Brasilien Kultur- & Naturwunder

Wir sind gerade von einer 3-wöchigen Brasilienreise mit Viventura (" Brasilien Kultur- & Naturwunder"-Komfortreise) nach Hause gekommen!
Nachdem ich schon vor vielen Jahren eine Reise nach Ecuador mit diesem Reiseanbieter gebucht habe, und sehr begeistert war, dachte ich mir, mit Viventura keinen Fehler machen zu können. Leider hat sich das als ein Irrtum heraus gestellt...
-) Unsere Reise begann mit einer 14 stündigen Verspätung in Sao Paulo (laut Fluglinie aufgrund von schlechtem Wetter). Nachdem unsere Reiseleiterin erst in Foz de Iguazu dazu kommen sollte, waren wir auf uns alleine gestellt, und kämpften uns mit unseren nicht vorhandenen portugiesisch Kenntnissen und den nicht vorhandenen englisch Kenntnissen des Flughafenpersonals durch. Wir verloren durch die Flugverspätung einen ganzen Tag bei den Wasserfällen von Iguazu.
-) Nachdem Brasilien riesig ist, mussten wir zwischen den einzelnen Programmpunkten 3 Inlandsflüge nehmen. Diese standen im Programm z.B. mit 4 Stunden angegeben. Es stellte sich erst 1 Woche vor Reisebeginn heraus, dass ALLE 3 Inlandsflüge IMMER mit Zwischenlandung in Sao Paulo erfolgten. Der Aufenthalt am Flughafen betrug zwischen 3 und 6 Stunden, d.h. wir "verloren" wieder 3 volle Tage nur durch das Fliegen!
-) Unser Aufenthalt im "Pantanal" war eine Frechheit. Wir wurden kurzfristig auf eine andere "Pousada" (Pousada Santa Clara) umgebucht. Die Zimmer waren schmutzig, winzigst und die versprochenen Tiersafaries bzw. Aktivitäten fanden nur der Form halber statt (z.B. Nachtsafari entlang einer Hautstraße mit Suchscheinwerfern????). Wir sahen ein paar angefütterte Papageie, Wasserschweine und Kaimane!
-) Die erste Woche dieser Reise war für alle Beteiligten in der Gruppe ein riesiger Stress durch die absolut schlecht gebuchten Flüge für "nichts und wieder nichts"...

+) Absolut sehenswert war für mich der Amazonas. Eine unglaublich tolle Natur, aber leider war aufgrund der hohen Hitze auch beinahe keine Tiersichtung möglich. Die gebuchte "Turtle-Lodge" war einfach, aber geschmackvoll hergerichtet und das Essen gut.
+) Auch Paraty und der "atlantische Regenwald" waren für mich ein Highlight.
~) Zum Abschluss waren wir in Rio de Janairo. Was mit dem Strand (Copacabana) und den Sehenswürdigkeiten (Zuckerhut, Christusstatue, usw. ) punkten konnte, aber mir einfach, wegen der sozialen Ungleichheit bzw. Kriminalität, zu bedrückend war.
+) Hervorzuheben ist unsere unglaublich tolle Reiseleiterin, die versucht hat, das Beste aus der jeweiligen Situation zu machen.

Fazit: Brasilien ist ein absolut sehenswertes Land, aber leider sind bei dieser Reise sehr viele Dinge schiefgegangen, die auch mit "Ausgleichszahlungen" nicht zu bereinigen sind. Ich bin von Viventura sehr enttäuscht!

30 de agosto de 2024

Respuesta de Viventura

Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Wir verstehen Ihre Enttäuschung bezüglich der Flugverspätungen, der Umstände mit den Inlandsflügen sowie der Unterkunft im Pantanal und bedauern diese Unannehmlichkeiten sehr.

Es freut uns, dass Sie dennoch die Schönheit des Amazonas und Paraty genießen konnten und die Reiseleiterin positiv hervorhoben. Wir hoffen, dass Sie trotz der Probleme noch einige unvergessliche Momente in Brasilien erleben konnten.

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Tolle Reiseagentur - gerne wieder!

Ich bin bereits zwei Mal mit Viventura unterwegs gewesen (Peru, Ecuador & Galápagos in 2023 und Brasilien in 2024) und bin mit der Organisation und dem Angebot rundum zufrieden! Die Ansprechpartner:innen von Viventura sind gut zu erreichen und stets freundlich - sie gehen auch auf Individualwünsche wie z.B. Verlängerungen ein und sind transparent in der Preisgestaltung. Die Reiseführer:innen vor Ort waren alle richtig klasse, ebenso die Unterkünfte, die Organisation der Reisen und die Ausflüge. Gerne wieder!

22 de agosto de 2024
Valorada con 2 estrellas sobre 5

Viventoura verlangt nachträglich 500 Euro Reisekostenzuschlag

Ich hatte die Aktiv Patagonienreise vom 24.12.23-12.01.24 vier Monate vor Reiseantritt gebucht. 2 Monate vor Reiseantritt sollte ich einen Aufschlag von 500 Euro bezahlen. Für mich war der Reisepreis fest. Leider steht in den allgemeinen Geschäftsbedingungen, das eine nachträgliche Preiserhöhung möglich ist. Ich konnte nicht von der Reise zurücktreten, weil sonst Stornogebühren angefallen wären. Mein Vertrauen in Viventura ist weg.
Die Reise war sehr schön, Reiseleiterin war sehr engagiert und nett.
Trotzdem würde ich diese Reise nicht mehr bei Viventura buchen.

25 de diciembre de 2023

Respuesta de Viventura

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir freuen uns, dass Sie eine tolle Reise erleben konnten.

Wir verstehen, dass Sie durch die unerwartete Preiserhöhung vor Reisebeginn enttäuscht wurden, und bedauern, dass dies Ihr Vertrauen in Viventura beeinträchtigt hat. Die Preisanpassung war in diesem Fall unumgänglich, aber wir sind uns bewusst, dass dies zu Enttäuschung führen kann, besonders wenn es unerwartet kommt.

Es freut uns, dass Sie die Reise selbst als schön empfunden haben und unsere Reiseleiterin positiv hervorheben. Dennoch verstehen wir Ihre Entscheidung, künftig nicht mehr mit uns zu buchen, und nehmen Ihre Kritik sehr ernst, um unsere Kommunikation und Transparenz in solchen Fällen zu verbessern.

Wir hoffen, dass Sie trotz dieser Enttäuschung insgesamt positive Erinnerungen an Ihre Reise haben.

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Einmal Viventura, nie wieder Viventura.

„Vertrauen ist wie ein Blatt Papier“. Wenn es einmal zerknüllt ist, wird es nie wieder perfekt sein

Einmal Viventura, nie wieder Viventura.

ABC Rundreise 15.12.2023-06.01.2024.

Wir haben die ABC Rundreise im Februar 2023 gebucht und zwei Monate vor Reiseantritt einen Zuschlag von 8 % erhalten. Nur wer früher gebucht hat, hat den Zuschlag erhalten, andere in unserer Gruppe haben dies während der Reise bestätigt.

Die Unterkünfte entsprachen nicht unserer Buchung und den Beschreibungen der Homepage. Fünf Unterkünfte waren geändert + Hütte und dies wurde uns erst mit den Reiseunterlagen zwei Woche vor Abreise mitgeteilt.

Die Wegbeschreibung zum Torres del Paine ist irreführend,

Das Torres del Paine Wandern soll es jedem Teilnehmer ermöglichen, sein Ziel zu erreichen (ohne die Gesundheit zu schädigen) oder ist es vielleicht nur eine Marketingtaktik? Neun von zehn Teilnehmern kehrten krank zurück. Übernachtung in Zelten bei Minusgraden. Ermässigung für Übernachtung in Zelten 30 Eur p.P.

Bei der Ankunft in Patagonien ändert sich der Plan aufgrund von Weihnachten und Neujahr erneut.

Wegen „SCHLECHTEM WETTER“ wurde der Ausflug zur Isla Martillo (Pinguine) abgesagt.

Entschädigung 30 Eur.pp wegen versäumter Exkursion.

Leider machen einige schlechte Unterkünfte, der Transport mit alten,kleinen,schmutzigen Bussen oder Taxis,dieser Reise ein sehr schlechtes Image.

Man hatte den Eindruck die Reise ist auf billige Art durchgeführt wurden.

Die Route der Tour war abwechslungsreich und in sich stimmig, wobei der Abschluss auf der Ilha Grande nicht unbedingt sein musste.

Die ganze Bucht stinkt nach Abwasser, und unser Hotel war auch nicht besser. Der ganze Dreck und die Fäkalien werden ins Meer geschüttet, dazu Benzin und Öl aus den Bootsmotoren. Der erste Strand ist 1,5 km entfernt, aber es ist voller Touristen.

Der Aufbau dieser Tour ist wirklich sehr gut - ein sehr guter Kompromiss, um die grössten Städte und auch die faszinierende Natur Patagoniens kennenzulernen. Es gab viele Kleinigkeiten, die aufgrund schlechter Organisation nicht funktioniert haben .

Mit dem Viventura Guide waren wir leider unzufrieden. Für ihn waren wir die letzte Gruppe,da er nicht mehr für Viventura arbeitet,was uns bereits zu Beginn der Reise aufgefallen ist und er am letzten Tag bestätigt hat.Typisch für Menschen, die ihren letzten Arbeitstag haben. Keine Energie, kein Interesse, kein Wille, körperlich bei uns, aber geistig woanders.

Diese Reise hat unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt. Es wäre schön, etwas mehr Zeit für körperliche Entspannung in Chile und Argentinien zu haben..

Die absoluten Highlights sind der Perito-Moreno-Gletscher, Patagonien,Ushuaia, die Iguazu-Wasserfälle und natürlich Rio de Janeiro.

Wir finden die Reise insgesamt stressig. Weniger wäre vielleicht mehr gewesen.

Viel Zeit ging verloren durch Flüge und Busfahrten, Hotel eincheken. (Manchmal für ein paar Stunden.)

Die Rundreise war vom Inhalt sehr schön, aber oft hatten wir das Gefühl, dass viventura beim Ablauf auf Sparflamme fährt.. Daher werden wir viventura mit Sicherheit nicht noch einmal buchen.

Eine überteuerte und schlecht organisierte Tour, die einst wie eine Kaffeefahrt aussah.

Zu wenig präsentierter Highlights für viel Aufwand, Zeit und Geld.

Auf dieser Reise fehlte die Zeit, die Natur zu geniessen, und mit ein wenig gezielter Reorganisation, lässt sich eine deutlich attraktivere Reise gestalten.

Unsere Reisebewertung basiert auf unseren bisherigen Reisen sowie unseren Erfahrungen. Wir haben kein Interesse daran, jemanden zu beleidigen und wollen so objektiv wie möglich sein.

Diese Bewertung haben wir bei unserem letzten gemeinsamen Abendessen mit der Gruppe und dem Guide abgegeben.

„Dort wo keine Ehrlichkeit ist, kann niemals Freundschaft und Vertrauen sein.“

6 de enero de 2024

Respuesta de Viventura

Wir möchten uns zunächst bei Ihnen für Ihr detailliertes Feedback bedanken. Es freut uns, dass Sie einige der Highlights der Reise, wie den Perito-Moreno-Gletscher und die Iguazu-Wasserfälle, genießen konnten.

Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass einige Aspekte der Reise nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben, insbesondere in Bezug auf die Unterkunft, den Reiseverlauf und den Service des Reiseleiters. Wir verstehen, wie wichtig eine reibungslose Organisation ist und werden künftig einen besseren Service bieten.

Wir hoffen, dass Sie trotz der Herausforderungen schöne Erinnerungen an Patagonien und Brasilien mitnehmen konnten und dass Sie diese faszinierenden Reiseziele in guter Erinnerung behalten.

Vielen Dank nochmals für Ihre ehrliche Rückmeldung und Ihre Zeit, uns zu helfen, unsere Reisen weiter zu verbessern.

Patagonien - Traumreise

Obwohl ich schon lange davon geträumt hatte, die malerischen Landschaften des Patagoniens zu besichtigen, habe nicht damit gerechnet, dass diese Reise mein Herz schneller schlagen lässt und alle meine Erwartungen übersteigen würden. Persönlichen Highlights werde ich nicht nennen wollen, da jeder für sich das findet, was ihn besonders beindrucken könnte. Gut, dass es auch Zeit für eigene Entdeckungen vorgesehen wurde, so konnte man etwas auf eigener Faust unternehmen und bei flüchtigen Begegnungen mit Einheimischen kontaktieren.
Schon zum dritten Mal mit Viventura unterwegs und jedes Mal bin ich mit Planung und Organisation vor- und während der Reise sehr zufrieden. Damian hat mir die Vorbereitungsphase sehr erleichtert, indem er meine unzähligen Fragen schnell und ausführlich beantwortete. Gute Leistungen erbrachten die Lokal Guides in Bariloche (Dirk), Perito Moreno (Nadja), Isla Martillo (Luciano).
Gang besonderes Lob an unseren Reiseleiter Maximiliano, der um das Wohl der Gruppe und gute Laune sorgte, viele wertvollen Tipps gab, alles perfekt organisierte. Dank seines breiten Wissens und dem Talent Informationen über Geschichte und Geografie, Sitten und Mentalität der Argentinier und Chilenen interessant zu erteilen, erfuhr ich mehr als aus einem beliebigen Buch oder TV-Reportage. Muchas gracias Maximiliano! Danke Viventura!

6 de febrero de 2023
Valorada con 4 estrellas sobre 5

Wunderschöne Rundreise/ Reiseleiter mit sozialen Reserven

Wir haben eine wunderschöne Rundreise durch Ecuador 🇪🇨 gemacht. Die Reise war sehr vielfältig und sehr gut organisiert. Auch auf den Galápagosinseln war es sehr schön.Wir würden immer wieder mit Viventura verreisen und können das Reisebüro nur empfehlen. Einziger Knackpunkt ist das Benehmen des Reiseleiters am letzten Tag.

9 de agosto de 2022
Valorada con 5 estrellas sobre 5

Superschöne und sehr eindrucksvolle…

Wir waren in "Ecuador/Galapagos" unterwegs. Das war eine superschöne und sehr eindrucksvolle Rundreise mit unserem grandiosen Reiseleiter Pablo! Mit seiner angenehm ruhigen Art und seiner Fachkompetenz waren wir in den besten Händen. Auch die hervorragende Vorbereitung des Viventura-Teams möchten wir ausdrücklich loben! Jederzeit wieder Viventura :)

13 de diciembre de 2019

Ecuador und Galapagos 13.11.-2.12.2019

Wir waren erstmals mit Viventura unterwegs und unsere Erwartungen wurden nicht nur erfüllt, sondern übertroffen. Vorerst stand unsere Reise ja auf der "Kippe", da uns die Unruhen Anfang Oktober etwas abschreckten. Die Informationen seitens Viventura waren richtig und wir waren froh, diese unvergessliche Reise mitgemacht zu haben. Wir hatten das Glück einen sehr kompetenten und äußerst liebenswerten Reiseleiter (Pablo Silva) an unserer Seite zu haben, der sein Land in hervorragender Weise präsentierte. Es war ein sehr abwechslungsreiches Unternehmen, dass alle Belange wie, Kultur, Landschaft, Kulinarik, Tierwelt und vor allem der Kontakt mit der einheimischen Bevölkerung befriedigt hat. Wir waren mit den unterschiedlichen Quartieren sehr zufrieden, oft auch von deren Qualität überrascht. Da uns es wirklich sehr gefallen hat, ist es schwer einen Höhepunkt herauszufinden. Für uns "Flachländer" war die Möglichkeit auf 5000 hm zu kommen super. Unvergessen auch die Inselwelt Galapagos.

6 de diciembre de 2019
Valorada con 5 estrellas sobre 5

Diese Reise nach Chile und Argentinien…

Diese Reise nach Chile und Argentinien war jeden Tag ein Höhepunkt, wir wurden sehr gut betreut und hatten eine tolle lustige Truppe von 9 Leuten, danke noch allen für diese unvergesslichen Erlebnisse, Die Unterkünfte waren sauber, meist einfach aber bei fast allen war das Personal und das Frühstück sehr gut. Die Ausflüge waren alle sehr ausgezeichnet und super organisiert, am besten hat uns die Atacama, Torres del Paine und Feuerland gefallen. Trotz der Unruhen in Chile haben wir uns aufgrund der guten Organisation immer sicher gefühlt. Reise kann ich nur empfehlen. Lg Manfred

27 de noviembre de 2019

Diese Reise übertraf meine Erwartungen

Diese Reise übertraf meine Erwartungen! Es war mein 3. Anlauf, nach Bolivien zu kommen. Der erste scheiterte, weil mein Mann erkrankte und anschließend starb. Das ganze kostete uns 3.000 Euro Anzahlung, aber es konnte mich nicht abschrecken, noch einmal zu versuchen.

Der zweite Anlauf wurde nichts, weil sich nicht genügend Teilnehmer angemeldet hatten.

Nach einer Denkphase, buchte ich erneut die Bolivienreise mit Frühbucherrabatt, ohne daran zu denken, dass ich bei Antritt der Reise schon stattliche 77 Jahre auf dem Buckel haben würde. Und dann auch noch mit Unruhen im Land nach den Wahlen, als Evo Morales des Wahlbetrugs beschuldigt worden war! Dies könnte ja heiter werden! Wir starteten und landeten pünktlich, aber dann war es auch Schluss mit dem ursprünglichen Plan. Unser Reiseleiter, Rogelio Flores, kam uns auf dem Flughafen Santa Cruz de la Sierra übernächtigt entgegen und eröffnete uns, dass wir gleich weiter fliegen müssten, da die Straßen zum Flughafen von den Protestierenden blockiert waren. Er selbst habe auf dem Flughafen übernachten müssen, da er am Vorabend 4 Stunden im Auto dorthin gebraucht und es dann nicht mehr gewagt habe, zurückzufahren. Wir nahmen also nur unser Gepäck in Empfang und flogen direkt weiter über Cochabamba nach Sucre.

Auch hier waren überall Blockaden in den Straßen, und unser Fahrer Javier vollbrachte wahre Kunstsprünge mit seinem Kleinbus, um uns zu unserem Traumhotel PARADOR SANTA MARIA LA REAL bringen zu können. Am Ende mussten wir das letzte Stück zu Fuß gehen, weil gar nichts mehr mit Auto lief. Ein Hotelmitarbeiter kam uns entgegen mit einem Gepäckwagen, so dass die schwersten Koffer aufgeladen werden konnten. Erschöpft kamen wir an und wurden sehr gemütlich begrüßt vom Hoteldirektor Luis Pedro Rodríguez Calvo, der gerade seinen Freund, den Erzbischof von Bolivien verabschieden wollte und uns sozusagen in der Hotelhalle "auffangen" konnte.

Jeder bekam sein Hotelzimmer zugeteilt, und wir quartierten uns ein, ich persönlich sehr gespannt, mit wem ich wohl im Doppelzimmer zusammen kommen würde. Mir hatte man Barbara aus Freiburg zugeteilt, eine Rennmaus, die es kaum 10 Minuten am Fleck hielt, selbst in einem Zustand der enormen Müdigkeit nach dem unendlichen Flug! Ansonsten passten wir gut zusammen, und sie hat es mit stoischer Ruhe aufgefasst, dass ich "mit meinem Schnarchen einen vollen Schlafsaal an Unterhaltungswert nicht unterbieten könnte"! Altersmäßig passten wir einigermaßen zusammen, denn sie war nur zarte 10 Jahre jünger als ich. Hier muss ich sagen, dass Viventura ein sehr gutes Gespür gezeigt und genau die richtige Person für mich ausgewählt hat.

Jetzt könnte ich stundenlang in Details über die tolle Reise berichten. Aber ich denke, dass dies nicht Sinn der Sache ist. Daher kann ich nur feststellen, dass
1. unser Reiseführer ROGELIO ein absoluter Kenner und Experte war;
2. das ausgewählte Programm sehr vielseitig und interessant war;
3. die Hotels auf der Strecke ansprechend und sehr speziell waren;
4. das angebotenen Essen und die Getränke sehr schmackhaft und delikat zubereitet waren;
5. die Ratschläge von VIVENTURA über die Sachen, die wir mitbringen sollten, gut ausreichend waren;
6. zuletzt, aber nicht weniger wichtig, dass die Art, wie mit der Krisensituation in puncto Protestbewegungen umgegangen wurde, völlig in Ordnung waren;
7. Rogelio zwar angespannt, aber nicht damit überfordert war.

Alles in allem bis zum Ende eine Super Reise!
Vielen Dank, Viventura!

11 de noviembre de 2019

Best of Südamerika mir Buenos Aires 28.09.bis 19.10.19

Unsere Reise war das Traumerlebnis schlechthin....wir waren sowohl von den Unterkünften als auch vom Essen sehr positiv überrascht. Ein Highlight zu bestimmen ist gar nicht möglich, es waren so viele tolle, unterschiedliche Höhepunkte. Es war einfach traumhaft, wir haben viel gestaunt, viel gelacht, wir waren eine tolle Gruppe, Pachamama war jeden Tag für schönes Wetter besorgt und wir hatten sehr viel Spass...und unsere Betreuung durch Angela von Viventura hätte besser nicht sein können. Südamerika mit Viventura: nur zu empfehlen!

25 de octubre de 2019

Peru: 24 Tage von Nord nach Süd

Die Betreuung vor der Reise war sehr gut. Alle auftretenden Fragen wurden umfassend beantwortet. Auf Wunsch erfolgt sehr kurzfristig ein Rückruf. Sämtliche Hotels entsprachen der Reisebeschreibung. Sie waren auch anspruchsvollen Mittel-Europäern durchaus zumutbar. Warmes Wasser war - bis auf die im Voraus bekannte Übernachtung bei Einheimischen - immer vorhanden. Der Reiseablauf wurde eingehalten. Besonderes Lob möchte ich Renato, dem Reiseleiter, aussprechen. Wir hätten uns keinen besseren vorstellen können. Er hat immer dafür gesorgt, dass wir in ordentlichen Lokalen Essen konnten, hat für Einkaufsstopps in Supermärkten gesorgt, hat sich um alle Mittreisende gleichermaßen gekümmert und hat sich um kränkelnde Mitreißende gekümmert. Land und Leute hat er uns sehr gut nahe gebracht. Ich würde allen Reisenden wünschen, dass sie mir Renato reisen dürfen. Wir können die Reise uneingeschränkt weiterempfehlen.

25 de octubre de 2019

Peru - viActive 29.09. - 20.10.2019

Die Reise war super organisiert. Unser Reiseleiter, Guillem, war von Anfang bis Ende der Reise sehr professionell und souverän. Die Unterkünfte waren durchweg gut. Die Aktivitäten wie Biken, Kayak, Canopy, Rafting waren einfach cool! Aber auch der Besuch der Schule in Arequipa und der Aufenthalt bei einer Familie am Titicacasee bleiben unvergesslich. Die Trekkingtouren waren anstrengend aberbeeindruckend. Die lokalen Guides waren durchweg kompetent und haben uns viel interessantes gezeigt und erzählt. Meine Frau und ich können die Reise für alle die aktiven Urlaub lieben nur bestens empfehlen!!!

24 de octubre de 2019

Ecuador inkl. Galapagos im August 2019

Die Reise hat uns insgesamt sehr gut gefallen. Es war alles perfekt organisiert, angefangen mit der Betreuung vor Reisestart, die Organisation der Flüge,Unterkünfte, Ausflüge und Transfers sowie einem sehr netten und hilfsbereiten Reiseleiter. Die Unterkünfte sowie das Essen waren sehr ansprechend und deutlich besser, als wir erwartet hatten. Ich kann diese Reise ohne Abstriche absolut empfehlen. Das Reiseprogramm war so abwechslungsreich, dass wir jeden Tag etwas Neues erleben durften und damit keine Langeweile aufkam. Durch unsere kleine, nette Reisegruppe von nur sechs Personen erhielt die Reise den Charakter einer Familienreise.

6 de septiembre de 2019

La experiencia Trustpilot

8 consejos para escribir buenas reseñas.