Pésima gestión
Pésima gestión, desidia institucional y un trato clasista insufrible.
Quiero dejar constancia del absoluto desamparo y la falta de profesionalidad que he sufrido por parte de este despacho, combinando el Turno de Oficio con sus servicios privados de pago:
1. Enero y Febrero (Inicio de oficio): Solicité justicia gratuita a principios de año. El despacho me atendió en enero y en febrero se interpuso la demanda por un tema de Seguridad Social/mutua. Hasta ahí, el trámite fue correcto y la atención bien.
2. Marzo (Contratación privada incumplida): Al tener un problema laboral grave, acudí a ellos de forma privada. Me atendieron bien, me escucharon y me cobraron la consulta ese mismo día bajo la promesa de: "Me estudio tu convenio laboral y te respondo la semana que viene". Aproveché para preguntarles si se sabía algo de la fecha de mi juicio de la mutua (el caso de oficio) y me dijeron que lo consultarían todo junto para responderme todo a la semana siguiente.
3. El apagón y los correos ignorados: Jamás recibí esa respuesta. Estuve semanas sufriendo el mismo problema económico con mi baja, enviando correos electrónicos pidiendo el asesoramiento por el que ya había pagado, y se me hizo un ninguneo absoluto. Cero respuestas.
4. Mayo: Tras meses de silencio , en mayo les escribí un correo quejándome por la desatención, informándoles que sino me daban información pondría una reseña y una queja en el colegio. Su respuesta fue saltar de malas maneras, soltarme de golpe la fecha del juicio (que la tenían guardada sin habérmela notificado), acusarme de querer socavar su reputación y que les estaba amenazando (creo que consumidor tengo derecho a reclamar un servicio digno y a quejarme en consecuencia sino lo he recibido, máxime cuando pasan meses de absoluto silencio) y anunciar que el letrado del Turno de Oficio renunciaba a mi caso con carácter inmediato.
5. Dejaron pasar 15 días naturales sin presentar la renuncia real en el Colegio de Abogados (yo llamaba al Colegio a preguntar porque no sabía nada), teniéndome bloqueado. Al volver a quejarme para exigir el papel de la renuncia, e informarles que había puesto unas quejas ante el colegio de abogados, inmediatamente recibí un segundo correo por parte de ellos, de una soberbia y un clasismo que yo nunca había visto, soltando textualmente que "cuanto menor coste asume el cliente, más exigente resulta", intentando culparme a mí de su dejadez y lanzando veladas amenazas sobre que iban a dar quejas para que se retire la justicia gratuita o que iba a hablar con el siguiente letrado para que se cuidara de mí sino desistía de quejarme por el correo electrónico del Bufé. Es decir, solo cuando vieron la queja que puse formalmente al Colegio , subió la renuncia a toda prisa a LexNET.
Me parece abusivo que cobren a un trabajador por una consulta privada para luego ignorar sus correos en un momento de vulnerabilidad, y es lamentable que traten a los clientes del Turno de Oficio como ciudadanos de segunda clase a los que se puede ningunear.