Nutri-Score ou Planet-Score ? Bjorg entretient la confusion
’ai acheté des céréales Bjorg en pensant voir un Nutri-Score B, donc un produit plutôt correct sur le plan nutritionnel. Or, après vérification, ce n’était pas le Nutri-Score mais le Planet-Score. Et là, franchement, je suis très mécontent.
Les deux affichages se ressemblent énormément. Même logique de lettre, mêmes couleurs, même présentation générale. En rayon, on lit vite. On se fie au visuel. Dans ces conditions, la confusion est presque inévitable. Je me suis fait avoir, et je suis persuadé que je ne suis pas le seul.
Je trouve cette pratique inacceptable, car elle entretient une ambiguïté qui arrange la marque. Un logo doit aider le consommateur à comprendre, pas à se tromper. Si Bjorg voulait jouer la transparence, la marque afficherait clairement les deux informations côte à côte, avec des intitulés très lisibles : Nutri-Score pour la nutrition, Planet-Score pour l’impact environnemental. Mais, visiblement, ce n’est pas l’objectif.
Pour moi, cela ressemble à une stratégie marketing limite, qui profite de la ressemblance pour influencer l’achat. Je n’ai plus confiance dans cette marque. Je n’achèterai plus leurs produits, et je conseille aux consommateurs de vérifier attentivement avant de se décider.
31 de enero de 2026
Opinión espontánea