Gärtner ohne Pflanzenkenntnis
Ich hatte u.a. einen großen (2,5 m.) Oleander bei Eberlein zum überwintern. Die Rechnung kam über zwei Monate vor der Rücklieferung. Als ich anrief, weil ich meine Pflanzen nicht vor den Eisheiligen zurück haben wollte, teilte man mir mit, man würde vorher mit der Auslieferung anfangen und ich müßte auch einen früheren Termin akzeptieren. Ich bat ausdrücklich um Bescheid vor der Auslieferung, damit jemand zuhause sein konnte.
Dies passierte jedoch nicht und der Mitarbeiter lud den Oleander so grob ab, daß der große Kübel an einer Ecke zerbrach und undicht wurde.
Viel schlimmer war, daß die Pflanze von gelben Oleanderläusen an einer Seite befallen war, die nur von einer Nachbarpflanze im Winterquartier kommen konnten. Das Bekämpfen von diesen ist eine große Herausforderung, da sie sich rasant vermehren.
Man sollte erwarten können, daß die untergestellten Pflanzen auf Schädlinge untersucht werden.
Was aber die Krönung ist, man hat sämtliche Knospen, die im Vorjahr angesetzt wurden, entfernt. Wahrscheinlich hat man diese für abgeblühte Blüten gehalten. Wie dies einem Gärtner passieren kann, ist nicht nachvollziehbar.
Beim Anruf beim Chef der Firma, meinte dieser, meine Pflanze wäre in einem sehr schlechten Zustand gewesen, weshalb man diese radikal beschnitten hatte. Eine absolute Lüge, da die Pflanze ihre ursprüngliche Größe hat. Es wurden lediglich die Blütenansätze entfernt, sodaß ich diesen Sommer nur eine Grünpflanze habe.
Außer faule Ausreden, gab es keine Reaktion und keinen Vorschlag zur Güte.
29 de junio de 2026
Opinión espontánea