1. Escuela de idiomas
  2. Proveedor de cursos de idiomas

Study Spanish in don Quijote language schools in Spain or Latin America and learn how to speak Spanish immersed in the country's culture.

3,3

Medio

Una experiencia preocupante para una escuela supuestamente dedicada a estudiantes internacionales.

Esta es una experiencia sumamente preocupante para una escuela que se supone que acoge a estudiantes internacionales.

He sido informado de incidentes muy graves que involucran a una estudiante extranjera que fue objeto de comentarios inapropiados y discriminatorios, incluyendo estereotipos hirientes.

Resulta aún más preocupante saber que supuestamente fue presionada, en particular mediante el uso de su información personal (como datos administrativos) para amenazarla. Este tipo de práctica, de comprobarse, es completamente inaceptable y poco ética.

Además, las comunicaciones de la escuela (correos electrónicos) dan una impresión de falta de profesionalismo, con numerosos errores, lo cual no inspira confianza en una escuela de idiomas.

Este mensaje va dirigido no solo a los futuros estudiantes, sino también a la administración de la escuela.

Es profundamente impactante presenciar tales situaciones en un entorno educativo. Les insto sinceramente a que se hagan la siguiente pregunta: ¿aceptarían que su propio hijo, en el extranjero, fuera sometido a este tipo de trato?

Resulta especialmente lamentable que algunas decisiones hayan priorizado la protección de conductas inapropiadas en lugar de considerar su impacto real e implementar las medidas adecuadas.

Una escuela debe ser, ante todo, un lugar de aprendizaje, respeto y seguridad.

Me siento profundamente consternado por lo que se ha informado, pero espero sinceramente que se tomen medidas concretas para corregir estos problemas.

15 de marzo de 2026

Actualización sobre mi reseña en Google por discriminación: Amenazada por la dirección de la escuela

Después de estudiar casi un año en una conocida escuela de español en Madrid, publiqué una reseña en Google Maps basándome en mi experiencia real. Esta escuela es Don Quijote, que comparte la misma dirección con la conocida cadena Enforex. Por lo tanto, si estudias en Enforex y sufres discriminación, te enfrentarás exactamente a los mismos directores y profesores que yo.

Al principio, consiguieron que Google retirara una de mis reseñas porque accidentalmente subí una captura de pantalla donde se veía una dirección de correo electrónico. Tras la eliminación, publiqué inmediatamente una nueva, y como esta vez no pueden tumbarla, se han puesto muy nerviosos.

La dirección de la escuela me envió personalmente un correo electrónico exigiéndome que borrara todos mis comentarios en redes sociales en un plazo de 48 horas. De lo contrario, amenazaban con usar mi tasa de absentismo como prueba para denunciarme a la Policía y a la Oficina de Extranjería.

Aquí debo insertar algo aún más grave. En medio de la noche me di cuenta de repente de que, al final del correo de amenaza que me enviaron, adjuntaron de forma deliberada y perfectamente alineada mis datos personales más sensibles: mi nombre completo, mi número de pasaporte, mi fecha de nacimiento y mi correo electrónico. Me enviaron todo esto con el claro propósito de intimidarme. Esta táctica de coacción inaceptable es verdaderamente repulsiva y asquerosa.
Afirman constantemente haber "investigado a fondo" mi caso y todos los incidentes de discriminación ocurridos. Sin embargo, hasta ahora, ni siquiera han averiguado mi estado de visado y han asumido ciegamente que tengo un visado de estudiante. Esto me convence por completo de que no han hecho ningún esfuerzo real por entender la situación que verdaderamente ocurrió.

Lo más ridículo y absurdo de todo esto es que mi estatus legal en España es la Residencia Temporal No Lucrativa, y no un visado de estudiante. Independientemente de mi porcentaje de asistencia a una academia de idiomas, mi situación legal en el país es totalmente lícita, y sus datos de asistencia tienen un impacto igual a cero sobre mi estatus de residencia no lucrativa. Intentar usar mis ausencias como mecanismo para amenazarme ante Extranjería es una práctica extremadamente ignorante y un claro abuso de poder. Además, mi ausencia es consecuencia directa del trato nefasto y discriminatorio de su profesora, sumado a la inacción absoluta de su departamento administrativo.

De verdad que ya no puedo soportarlo más. En su respuesta pública, primero afirman que "no existo en su base de datos" y, acto seguido, me acusan falsamente de usar la mala reseña para chantajear a la escuela y exigir un "certificado de asistencia ilegal". ¡Esto es una mentira total y se contradicen a sí mismos! Yo no tengo un visado de estudiante y un certificado de asistencia es papel mojado para mí, ¿para qué iba a chantajearles? Al principio quería mantener las formas y no dar la dirección exacta ni el nombre de la escuela, pero viendo esta actitud que tienen, ya me da absolutamente igual. Hago público el nombre de la escuela para que cada uno decida por sí mismo.

La escuela se llama Don Quijote, la academia de idiomas más cara de todo Madrid (la tarifa llega hasta 245 euros a la semana). Al menos el 60% de sus estudiantes proceden de China. Se lucran con el dinero de los chinos, pero llevan diez años tratando a nuestra comunidad con una discriminación sistémica. Si miráis mi post donde detallo el incidente de discriminación, veréis que muchísimos estudiantes chinos han tenido experiencias similares en esta famosísima cadena de academias en toda España.

Ya he entregado esta nueva carta de amenaza a mi asesor legal para que la evalúe. Sin embargo, esta situación me preocupa profundamente. Porque antes de mí, no sé a cuántos estudiantes chinos (que sí dependen de un visado de estudiante) habrán amenazado con estos mismos métodos, obligándoles a callar y a borrar sus reseñas por miedo tras sufrir discriminación. A principios del año pasado, vi de hecho un post en internet de otra persona quejándose del racismo de la profesora Marisa de esta escuela, exactamente igual que yo, pero ahora ya ha desaparecido por completo. No puedo evitar sospechar si la desaparición de ese post también está relacionada con sus amenazas.

No solo no voy a borrar de ninguna manera mi reseña real —es mi derecho legítimo a la libertad de expresión como consumidora—, sino que seguiré tomando todas las medidas posteriores necesarias para defender mis derechos legales como residente en España y garantizar que la comunidad asiática reciba un respeto igualitario aquí.

3 de abril de 2026
Mostrar reseñas en todos los idiomas. (9 reseñas)