Endlich Standard Firebirds mit Neck-thru
Mit dem Auftauchen der Vintage Sunburst um 2020 tat mir Epiphone einen großen Gefallen, denn die ganz klassische Standard Firebird V ist meine absolute Lieblingsgitarre, jedoch stand ich immer vor dem Problem, dass nur Gibson eine ergonomisch und konstruktionsbedingt korrekte Firebird mit Neck-thru und Belly Cut hatte und eine solche Standard mit ihren "nur" ca. 2.000 € verflucht teuer ist
Obendrein ist dieser grauenhaft billige Vogel einem schöneren gewichen, besser wäre es jetzt nur noch, wenn die Pickguards gänzlich wie die von Gibson wären, auch die Epiphone Standard Firebirds den schöneren Headstock bekommen, wo die Stimmmechaniken hinten herauskommen und vielleicht ein härteres Bundiermaterial und/oder Fretnibs verwendet würden.
Jedenfalls hob die Firebird V Vintage Sunburst mein Bild, das ich von Epiphone habe, ordentlich in die Höhe, ich feiere sie, weil auch endlich kleinere Budgets die Chance auf eine Firebird haben, die unter 1.000 € koste, aber trotzdem alles hat, was diese wundervollen Gitarren ausmacht.
Zwei Wehrmutstropfen gibt es jedoch trotzdem:
Zum einen finde ich "Reissue" mit knapp 2.000 € viel zu teuer, denn eine Gitarre "Made in China" kostet ganz sicher nicht nur wegen Trem und Gibson Pickups so viel, wie eine echte Gibson, sorry, dass kaufe ich euch schlichtweg nicht ab, zumal man nicht einmal die Wahl hat, ob man dieses (in meinen Augen grauenhafte) Tremolo überhaupt will.
Zum anderen hatte ich leider zweimal in Folge mit der Nachfolgerin der Vintage Sunburst, der Firebird Ruby Red, ziemlich blöde Verarbeitungsmängel erleben müssen. Und das waren keine kleinen Mängel. Bei der einen waren die Bünde so hoch, dass ein Blatt Papier drunter geschoben werden kann, bei der anderen war der Headstock angebrochenen.
Da gehört einfach besser kontrolliert, denn 900 € sind immerhin mit einer MiM-Fender vergleichbar und für ein kleines Budget nicht allzu wenig.
4 Sterne gibt's von mir trotzdem, denn abgesehen einer nachgezogenen Steckerbuchse habe ich nie irgendwas an einer Vintage Sunburst machen müssen, die war perfekt out of the box. Außerdem gehört die Ruby Red, trotz ihres Bundierungsfehlers, zu den wohlklingendsten Gitarren, die ich je in Händen halten durfte.
Außerdem noch ein paar Anregungen für Farben, die schön wären.
- Black Satin, schwarzes Pickguard mit silbernem Vogel, normale Hardware
- Transparent Black Burst, normales Pickguard, normale Hardware
- British Racing Green, goldene Hardware, normales Pickguard
- Gold (inspiriert von der Gibson Firebird 50th Anniversary), goldene Hardware, schwarzes Pickguard mit goldenem Vogel
- Weiß, normales Pickguard, normale Hardware
PS.
Bitte, bitte, bitte bringt häufiger und öfter Standard Firebirds mit verschiedenen Finishes zur gleichen Zeit auch nach Deutschland. Sie sind chronische Mangelware in Musikgeschäften und ich würde es vorziehen, sie mehr vor einem Kauf antesten zu können. Außerdem benötigen und verdienen diese schönen Gitarren mehr Aufmerksamkeit, denn sie können so viel mehr, als nur Blues und Southern Rock.
17 de noviembre de 2024
Opinión espontánea