Un experiencia nada recomendable
Tuve unas 5 o 6 sesiones a un precio totalmente desorbitado y fuera de mercado, con este supuesto psicólogo especializado en terapia de familia y no lo recomiendo para nada. Lo encontré por internet, no me vino recomendado, menos mal.
Voy a intentar ser lo más objetiva posible aunque ya he dicho de primeras que no lo recomiendo. En primer lugar, en las primeras sesiones, Javier Bou ponía un reloj marcha atrás contando los minutos para que la sesión terminara y que era visible en las sesiones que realizábamos online, me parece una falta de tacto absoluta tratar así a un cliente y creo que hay mejores maneras de terminar una sesión a tiempo sin que se alargue. Por supuesto, la llamada se cortaba cuando ese reloj llegaba al final, solo fueron en dos ocasiones porque a la tercera le hubiera dicho algo, teniendo en cuenta que era él, el que en numerosas ocasiones comenzaba la sesión unos minutos más tarde.
Ofrecía terapia online pero no se preocupaba de que su conexión fuera óptima o que dispusiera de las herramientas adecuadas para realizar estas sesiones. Cuando le comenté lo de su conexión a internet, se puso a la defensiva, un comportamiento muy poco acertado viniendo de un psicólogo, así que me tuve que conformar con sesiones intermitentes online, que se cortaban a dos por tres.
En cuanto a la terapia, cambiaba los objetivos a su antojo, sin consultar, y eso que yo se los había dejado bien claros. No había estrategia, ni objetivo, ni plan, ni nada. Ni siquiera se tomaba notas en las sesiones, me hacía las mismas preguntas como 4 o 5 veces y me quedó claro que no se anotaba la respuesta. No se acordaba de si me había mandado o no un ejercicio, siempre me dio la sensación de que estaba ahí pasando el rato, sin ninguna estrategia. Según él, había ayudado a muchas familias pero todas las veces en las que le pregunté si había tenido casos similares escurría el bulto y era incapaz de mostrarme ningún paralelismo, y mira que mi caso es común, lo que me hace sospechar de su experiencia real, que estoy bastante segura que es mínima en el caso de terapia de familia.
En las sesiones, no es que cuestionara lo que yo le decía, le hablaba de recuerdos de mi pasado o conversaciones y en ocasiones me llegó a decir que eso es imposible que fuera así, menudo tacto como psicólogo, aparte de que estaba totalmente equivocado sobre mis síntomas y el diagnóstico que tuve en mi infancia. No sé de qué manera él puede afirmar eso sin tener mi historial médico.
En una ocasión utilicé el término "gaslighting" y no sabía lo que era, ¿cómo es posible que un psicólogo no sepa un término ampliamente utilizado en la psicología moderna? ¿Cuándo esta persona dejó de actualizarse, en los años 70? Terrible experiencia.
Por último, añadiré que no es que cuestionara lo que decía, que eso puedo entenderlo como paciente, sino que me pedía pruebas físicas de las cosas que le contaba como si se tratara de un policía o un juez. Eso sí, cuando le daba pruebas, si no le había pagado la sesión no me contestaba a la conversación en WhatsApp que él previamente había iniciado. Otra característica de Javier Bou es su gran amor por el dinero, tenlo claro si vas a trabajar con él.
Javier Bou no tiene habilidades para la psicología y dudo mucho de su formación y experiencia más allá de cuatro presentaciones que haya hecho en alguna que otra asociación. Sin duda alguna no vale la tarifa que quiere cobrar y no ofrece un servicio ni actualizado, ni profesional. No me extraña que cuando le llamé tuviera tanta disponibilidad a diferencia de otros que consulté que no tenían disponibilidad.
Me ha costado escribir esta reseña pero creo que puede ayudarle a alguien que esté en una situación parecida.
Algo que añadir es que yo ya he estado anteriormente en terapia y me ha funcionado, esta no es mi primera experiencia, así que mi opinión también se basa en conocimiento. Estaba muy dispuesta a hacer funcionar la terapia de familia con Javier pero lo único que me causado es más ansiedad y depresion, asi que por mi propia salud mental lo tuve que dejar y si te ves en la misma situacion que yo te aconsejo que tambien te lo dejes si ves que no está funcionando.

Respuesta de Javierbou