Experiencia muy decepcionante: seguro inútil, cargos adicionales y problemas con el vehículo
Nuestra experiencia con Carwiz en el aeropuerto de Dubrovnik fue muy decepcionante y, sobre todo, nos pareció muy poco transparente.
Reservamos dos Renault Captur o similares a través de Booking. Al llegar al mostrador de Carwiz, nuestra recogida estaba prevista para las 23:00 y llegamos aproximadamente 30 minutos tarde por circunstancias ajenas a nosotros. Por ello, nos cobraron 30 € adicionales por coche por la recogida fuera de horario, algo que posteriormente aparece reflejado en las facturas.
Además, como las dos reservas estaban a mi nombre y yo no podía ser el conductor principal de ambos vehículos, tuvimos que añadir un segundo conductor y pagar 25 € adicionales, también reflejados en la documentación. Contract-26-160-2598.pdf
El problema más grave: el seguro
Antes de viajar ya habíamos pagado aproximadamente 50 € por coche por el seguro de cobertura Premium de Booking.
Sin embargo, al llegar al mostrador de Carwiz, el personal nos dijo literalmente que el seguro que habíamos contratado a través de Booking «no servía para nada».
Nos explicaron que, aunque hubiéramos pagado ese seguro, teníamos que dejar un depósito de 1.800 € por coche y que, según nos indicaron, ante cualquier problema o daño en el vehículo, independientemente de cuál fuera el problema o de su gravedad, podían retener el importe íntegro del depósito.
Esto suponía exponernos a tener 3.600 € retenidos entre los dos coches, pese a haber pagado previamente los seguros de Booking.
Acto seguido nos ofrecieron contratar su Premium Protect por 200 € por coche, con el que el depósito se reducía a 200 € por vehículo.
En ese momento sentimos que nos estaban poniendo en una situación de miedo para que contratáramos el seguro adicional. Evidentemente, nadie quiere arriesgarse a que le retengan 1.800 € por un coche ante cualquier pequeño problema, así que acabamos contratándolo.
Las propias facturas de Carwiz confirman que pagamos 200 € de Premium Protect por cada coche, además de los suplementos correspondientes.
En total, solo en el mostrador acabamos pagando 485 € adicionales entre los dos vehículos, sin contar lo que ya habíamos pagado previamente a Booking.
Entiendo que una empresa pueda ofrecer seguros adicionales y exigir un depósito. Lo que nos parece inaceptable es que, después de haber contratado y pagado un seguro a través de Booking, se nos diga literalmente que «no sirve para nada» y se nos presente una situación en la que cualquier incidencia puede poner en riesgo 1.800 € por coche.
Uno de los coches tampoco cumplía nuestras expectativas
Uno de los vehículos entregados fue un Opel Crossland 1.2 automático, matrícula ZG2352LD, en lugar de un Renault Captur. El propio contrato confirma el modelo, matrícula y que tenía 79.141 km en el momento de la recogida. Contract-26-160-2589.pdf
El coche era bastante antiguo y, lo más preocupante, no nos transmitía seguridad al conducirlo. El volante era extremadamente ligero y tenías que girarlo bastante para que el coche reaccionara. Además, hacía ruidos extraños al acelerar, algo que nos preocupó durante el alquiler.
No esperábamos recibir un vehículo en esas condiciones después de haber reservado un Renault Captur o similar.
La devolución y el cargo de limpieza
Otro punto que nos parece especialmente injusto fue la devolución.
El Opel Crossland nos fue entregado con 6/8 de combustible, mientras que el Renault Captur estaba a 8/8. Esto aparece reflejado en los propios contratos.
Nosotros devolvimos los coches limpios, incluso en mejores condiciones de limpieza que cuando los recogimos, ya que inicialmente tenían suciedad y barro. Además, devolvimos uno con 8/8 de combustible y el otro con 7/8, es decir, el Opel incluso tenía más combustible que cuando nos lo entregaron.
Cuando devolvimos los vehículos, el empleado de Carwiz estuvo aproximadamente 10 minutos revisando cada coche y nos dijo que estaban en perfectas condiciones y que los depósitos serían devueltos íntegramente.
Sin embargo, posteriormente recibimos únicamente 390 € de los 400 € de depósito.
Al contactar con atención al cliente de Carwiz, nos informaron de que habían descontado 10 € por la limpieza de uno de los coches. La factura confirma ese cargo de limpieza. 8c93c73e-9482-4cc5-afa2-af12c4d3ffba.pdf
Nos parece especialmente incomprensible cobrar una limpieza después de haber entregado los coches limpios y, además, después de que el empleado que realizó la inspección nos confirmara que los vehículos estaban perfectamente.
No volveremos a alquilar con Carwiz. La experiencia nos dejó la sensación de que el precio inicial no refleja realmente lo que puede acabar pagando el cliente.