Ich habe eine selbstbestimmte und angstfreie Geburt dank der guten Vorbereitung erlebt
In der Schwangerschaft hört man oftmals ‚dass eine Geburt schmerzt‘ und man ‚da halt durch muss‘, doch diese Gedanken waren für mich sehr unzufriedenstellend. Ich konnte nicht verstehen, wieso der Geburtsprozess samt den Wehen automatisch eine ‚schmerzhafte und oftmals mit negativen Gefühlen behaftete Sitution‘ ist und habe es mir zum Ziel gemacht, mich auf den Geburtsprozess so vorzubereiten, dass ich keine Angst vor den möglichen Schmerzen während der Geburt haben werde und ihnen freudig entgegen treten möchte.
Während der Schwangerschaft habe ich mich regelmäßig mit Jacqueline getroffen und sie hat mich in acht Einheiten theoretisch und praktisch auf die Geburt und das Wochenbett vorbereitet. Zu den größten Themen gehörten der Aufbau der Gebärmutter, Hypnose-Übungen und -hilfsmittel unter der Geburt, Atemübungen, die verschiedenen Geburtsphasen, mögliche Komplikationen bei der Geburt, Babyschlaf, Stillen und das Wochenbett. Bei all den Themen stand mein Wohlbefinden ständig im Mittelpunkt und ich konnte ihr während den Einheiten sowie danach ständig meine Fragen sowie mögliche Unsicherheiten mitteilen. Meiner Meinung nach tut es sehr gut, mit einer ‚externen Person‘, welche nicht unmittelbar aus dem engsten Umfeld stammt, zu sprechen, da man aus der Familie oftmals ungefragte Geburtsberichte und Meinungen aufgezwungen bekommt und man einer ‚externen Person‘ eher Fragen und Unsicherheiten mitteilen kann, welche man mit der Familie nicht teilen möchte.
Den theoretischen Imput hat Jacqueline oftmals mit Bildern und Videos untermalt, wodurch es leichter war, sich beispielsweise die Muskeln der Gebärmutter bildlich vorzustellen.
Des Weiteren habe ich von Jacqueline viele Tipps für den Geburtsprozess bekommen, wobei die Umsetzung dafür keinen großen Aufwand brauchte und die Unterstützungsmittel (Massageöl, Atemübungen usw.) während meiner Geburt Wunder bewirkt haben.
Jacqueline hat mich mit ihrem umfassenden Wissen, ihren eigenen Erfahrungen sowie ihrem ständig offenen Ohr bestens auf die Geburt vorbereitet und ich hätte mir keine bessere, greifbarere und professionellere Vorbereitung wünschen können.
Als die Geburt los ging hatte ich gar keine Angst, sondern habe mich nur auf den Prozess gefreut.
Während der Geburt wurde ich teilweise mit ungeplanten Situationen konfrontiert, doch durch die intensive Vorbereitung mit Jacqueline habe ich mich mit den verschiedensten Situationen unter der Geburt auseinandergesetzt und war so gut darauf eingestellt, dass mich keine Situation während der Geburt psychisch oder physisch überwältigt bzw. aus der Bahn geworfen hat.
Obwohl die Geburt lange und intensiv war, habe ich eine sehr selbstbestimmte und angstfreie Geburt erlebt.
Ich kann das geburtsvorbereitende Programm von Jacqueline an die Personen weiterempfehlen, die eine selbstbestimmte und angstfreie Geburt erleben möchten und sich nicht mit negativen Geburtserfahrungen aus dem Umfeld auseinandersetzen möchten.
8 de mayo de 2024
Opinión espontánea