Otovo Deutschland Opiniones 324

TrustScore: 4 sobre 5

4,1

Consulta las opiniones de los clientes

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Anfang Februar Supportvertrag abgeschlossen, hab's mir dann anders überlegt und fristgerecht widerrufen. Seitdem laufe ich meinem Geld hinterher, das sind nun 8 Wochen. Auf meine Mails bekomme ich... Ver más

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Meine Erfahrung mit Otovo ist sehr gut. Herr Morichon war immer ansprechbar und hat auf Rückfragen per Mail sehr schnell und fundiert geantwortet. Der beauftrage Installateur hat ebenfalls gut und sch... Ver más

La empresa ha respondido

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Besser kann man nicht beraten werden. Herr Schleifer hat sich sehr viel Zeit genommen und ist auf meine Änderungswünsche eingegangen. Obwohl es am Ende zu keinem Vertragsabschluß gekommen ist kann ich... Ver más

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Nette, kompetente Beratung von Herrn Plinkert. Nach Vergleich mehrerer Angebote (enpal, 1komma5, svea) hätten wir Otovo beauftragt, leider muss vorher das Dach saniert werden. Werden in jedem Fall n... Ver más

Información sobre la empresa

1 estrella

Ha contestado el 58% de las opiniones negativas

Suele responder en menos de 2 semanas

Así usa esta empresa Trustpilot

Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.

Valorada con 4 estrellas sobre 5

Die Sonne wird geerntet...

Sicherlich fragen Sie sich, warum vier und nicht fünf Sterne. Nun, es lief halt alles etwas anders als eigentlich erwartet. Was größtenteils, wie ich meine, auf das Vertriebskonzept von Otovo zum Zeitpunkt meiner Otovo Bestellung zurückzuführen ist, jedoch auch gut und gerne teilweise der KfW 442 Förderung geschuldet sein kann. Ich hatte es geschafft die Förderung erfolgreich zu beantragen... Um es klar zu sagen - ohne Förderung hätte ich wohl tendenziell keine PV auf dem Dach. Wie vermutlich gut 30000 andere Haushalte eben halt auch. Bestellt halt im November, und dann hörte man ersteinmal recht wenig. Die Kommunikation war damals halt auch recht eingeschränkt nur möglich, ab dem Zeitpunkt der Bestellung... Irgendwann hieß es dann, dass ein Solarteur aus der Nähe sich bei mir melden wird. Das passierte dann auch und im Dezember wurde von diesem das Gebäude persönlich durch einen Mitarbeiter in Augenschein genommen. Dann hörte ich wieder recht lange nichts bis es dann auf einmal hieß, die Anlage wird im Februar installiert. Es kam auf einmal eine SMS einer Spedition ohne das ich überhaupt wusste, dass etwas zu mir geliefert wird. Tja und damit hatte ich dann das Problem wo ich bitte eine Palette PV Module zwischenlagern kann. Otovo war zu diesem Zeitpunkt echt so gut wie garnicht erreichbar und konnte nur auf Grund von richtig harten Mails entsprechend zu Reaktionen motiviert werden. Fakt halt die Module standen dann ersteinmal vor meiner Garage, abgedeckt von mir durch eine Plane. Der Bekanntgegebene Installationstermin hat sich dann auf Grund von Wetter und Fachkräftemangel von auf Ende Februar verschoben. Die Module standen halt vor meiner Garage - fand ich nicht wirklich witzig...
Doch dann kamen die Monteuere und ich muss sagen - es ist ein echt eingespieltes Team gewesen. Anlage wurde an einem Tag installiert. Eine wirkliche Einführung in die Anlage hab ich jedenfalls nicht bekommen. Brauchte ich auch nicht wirklich, bin technisch interessiert und Huawei Anleitungen kann ich auch selbst lesen. In Home Assistant hab ich die Anlage auch reinbekommen. Nur halt ... und das solte bitte jedem bewußt sein - ohne Eigenarbeiten ist das nicht ganz so einfach... Von Otovo gabs jedenfalls nicht wirklich viel Hilfe. Zum Glück waren jedoch einige Kennwörter - speziell was das WLAN anbelangt durch den Solateur auf Werksangaben gelassen worden. Allerdings auch zum Pech - denn ich finde soetwas schon problematisch... Da wurde ich bei der Installation nicht drauf hingewiesen. Nur... so konnte ich dann immerhin auf den Wechselrichter per WLAN drauf. Und konnte eine Fehlermeldung festellen was die Kommunikation zur PV Batterie anbelangt. Und hier wurde es dann wieder kompliziert. Die Kommunikation zu Otovo ist da bereits noch schwieriger gewesen. Support Anfragen wurden erst nach Rücktrittsdrohung vom Kaufvertrag beantwortet und dann halt immer recht zäh bearbeitet. Erst durch Einschalten des Huawei Supports wurde das Problem letztlich gelöst durch den Solateur vor Ort - beim zweiten Nachtermin in der Sache. Ein zwar schön verkabelter Stecker, jedoch am falschen Kabel war der Übeltäter... Kriegt man auch mit den besten Bildern vom Stecker nicht raus...
Seit dem war und ist jedenfalls Ruhe - die Anlage läuft und produziert Strom. Nur es war halt ein steiniger Weg bis dahin. Dennoch 4 Sterne für mich zum Verteilen, denn ich weiss grundsätzlich die Arbeit und den Preis der Anlage zu schätzen. Ja, es handelt sich um eine Kaufanlage. Und ja - es gibt wirklich schwärzere Schafe am Solaranlagen Markt wie man so hört. Otovo gehört meiner Meinung nicht dazu, wobei ich halt nur jedem raten kann, dass er bitte hartnäckig bleibt und nötigenfalls halt auch mal Druck anwendet. Das Thema der Rückabwicklung ist für beide Seiten nicht schön - deshalb wird dann im Normalfall, gerade bei solchen Installationen, auch zeitnah reagiert. Bin als Techniker selbst relativ gelassen, muss jedoch sagen, dass bitte jeder der sich eine PV aufs Dach bauen lässt, auch sich darüber im klaren sein muss, dass er für sein Solarkraftwerk verantwortlich ist. Die lokalen Admin Zugangsdaten zum Wechselrichter gehören dem Kunden wenigstens in einem verschlossenen Umschlag übergeben und Default Kennwörter gehören geändert. Ist Sache des Solateurs, da Otovo hier jedoch der Vertragspartner ist sollte Otovo entsprechend auch auf seine Auftragnehmer entsprechend einwirken, hier sorgsamer zu sein... Und ja, andere brauchen vielleicht auch eine vernünftige Einweisung in so eine Anlage.

12 de abril de 2025

Sehr zu empfehlen.

Sehr zu empfehlen.

Zunächst einmal besten Dank an Otovo und Herrn Morichon. Wir haben eine 11 kwp Anlage mit Speicher installiert. Es lief alles sehr unkompliziert und sehr schnell. Die Anlage wurde 4 Wochen nach dem Erstgespräch bereits installiert und läuft einwandfrei.
Auch die beauftragte Firma hat zügig und sehr sauber gearbeitet, hier ist ebenfalls alles bestens gelaufen.

Wir freuen uns nun unseren eigenen Strom zur Verfügung zu haben.

Besten Dank!

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Eine tolle und kompetente Beratung von…

Eine tolle und kompetente Beratung von Anfang an. Die ausführende Firma war pünktlich, hat sich an Absprachen gehalten, sauber gearbeitet und den Arbeitsbereich aufgeräumt verlassen. Über den Fortgang der Beantragungen wurde ich immer auf dem Laufenden gehalten. Und etwas, was man selten erlebt, ich wurde von meinem Ansprechpartner nach dem Abschluss aller Arbeiten kontaktiert und er wollte wissen ob alles zu meiner Zufriedenheit erledigt wurde. Ich kann Otovio nur empfehlen!

Valorada con 4 estrellas sobre 5

Falschen Wechselrichter empfohlen und bei Upgrade neuen kaufen müssen

UPDATE: Es hat sich jetzt jemand von Otovo gemeldet und sich die Mühe gemacht uns die Situation und die Entscheidungen genauer zu Erklären. Dies hilft schon zu verstehen warum beim Erbau der Anlage kein Hybrid fähiger Wechselrichter genommen worden ist und deswegen auf 4 Sterne aufgewertet!

Ich hatte bereits eine Solaranlage von Otovo und war eigentlich zufrieden. Jetzt haben wir uns entschieden auch einen Speicher dazuzubauen und jetzt die Enttäuschung. Obwohl ich bereits bei der Planung der Solaranlage gesagt habe dass ich in Zukunft wahrscheinlich etwas dazubauen will wurde uns ein Wechselrichter gegeben der dies nicht kann. Wir wurden nicht gefragt wegen diesem, wir haben nicht mal gewusst welchen Wechselrichter wir bekommen haben bis er dann aufgebaut worden ist.

Und nun beim Speicher musste ein komplett neuer Wechselrichter gekauft werden nur ein Jahr nachdem die Anlage fertig errichtet worden ist. Otovo hat nicht den alten für eine Vergünstigung zurückgenommen, wir müssen ihn jetzt selbst versuchen anzubringen ohne Garantie oder ähnliches, da man ja nicht mal eine richtige Rechnung vom Wechselrichter selbst hat.

Das Projekt selbst wurde jetzt abgeschlossen, die Elektriker waren zwar ein wenig gestresst haben aber ihre Arbeit erledigt.

Im Grunde eine gute Arbeit aber trotzdem enttäuschent dass von Otovo für den falschen Wechselrichter keine Verantwortung übernommen wird obwohl wir damals eigentlich schon diese Anforderung abgeklärt hatten.

Logotipo de Otovo Deutschland

Respuesta de Otovo Deutschland

Guten Tag Michelle,

es tut uns sehr leid für Ihre Unannehmlichkeiten. Das ist nicht unser Anspruch an einen klar abgesprochenen Wunsch. Wir können Sie anhand Ihres Namens leider nicht identifizieren. Bitte melden Sie sich diesbezüglich bei Ihrem Vertriebsmitarbeiter oder alternativ über das Kontaktformular auf "Meine Seite", damit wir nachvollziehen können, wie es zu der Situation kommen konnte und gemeinsam eine Lösung Ihres Problems finden.

Mit sonnigen Grüßen,
Ihr Team von Otovo ☀️

Valorada con 2 estrellas sobre 5

Eigentlich würde ich gerne 5 Sterne…

Eigentlich würde ich gerne 5 Sterne vergeben, den es wurde eigentlich alles schnell und ordentlich Installiert. Aber leider warte ich schon seit über 4 Monaten darauf, das meine Wallbox ordnungsgemäß konfiguriert wird. Ich habe mir jetzt selbst beholfen in dem ich mir die Zugangsdaten direkt von Elli besorgt habe. Aber ob das alles so richtig ist, weiß ich nicht.
Vielleicht hilft ja die 2 Sternewertung als Motivation den Job zu Ende zu bringen.

8 de abril de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Leider muss ja mindestens ein Stern…

Leider muss ja mindestens ein Stern vergeben werden :
Im Juni 2024 wurde meine Anlage installiert.
Vor und bei Verkauf super Engagement, ständige Kontaktaufnahme durch engagierte Mitarbeiter - 5 Sterne wert.
Nach mangelhafter und nicht abgeschlossener Montage durch Subunternehmer ( verantwortlich ist aber nun einmal Otovo) keine Reaktion mehr. Da Kontaktaufnahme ausschließlich per Mail möglich ist - Telefon gibt es nicht mehr - ist die Reaktion auf Reklamationen, selbst direkt per Einschreiben an die Geschäftsleitung adressiert, recht einfach : wir haben viel zu tun , bitte haben Sie Geduld. Seit nunmehr 10 Monaten ist die Leistung nicht final erbracht. Und durch Billig-Subunternehmer verursachter Schaden nicht behoben.
Zudem keine Amortisation der Anlage möglich , da aufgrund mangelhafter und fehlerhafter Bearbeitung der Einspeiseantrag nicht genehmigt wird…
Fehler zu machen ist das Eine und erst einmal kein Problem, bei der Lösung und dem Verhalten danach allerdings trennt sich die Spreu vom Weizen.
Ein Armutszeugnis für Otovo. Und es ist leider noch immer nicht vorbei…
Jetzt muss wohl doch der Rechtsbeistand her. Traurig.
Daher meine Empfehlung = wer sich nicht ärgern möchte, lässt es mit Otovo lieber sein. Wettbewerber ,die sich um den Kunden wirklich bemühen und ihre Arbeit ernst nehmen, gibt es genug.

7 de abril de 2025
Logotipo de Otovo Deutschland

Respuesta de Otovo Deutschland

Sehr geehrter Herr Hilbig,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen – auch wenn wir sehr bedauern, dass Ihre Erwartungen an Otovo nicht erfüllt wurden.

Zunächst möchten wir betonen, dass uns Ihr Frust absolut verständlich ist. Es ist keineswegs unser Anspruch, dass sich unsere Kundinnen und Kunden nach der Installation alleingelassen fühlen – ganz im Gegenteil: Wir möchten von der Beratung bis zur Inbetriebnahme mit einem transparenten, lösungsorientierten Service überzeugen. Dass das in Ihrem Fall offensichtlich nicht gelungen ist, tut uns aufrichtig leid.

Die geschilderten Verzögerungen im Ablauf, insbesondere im Zusammenhang mit der Fertigmeldung und dem Einspeiseantrag, bedauern wir sehr. Tatsächlich lag der Kern des Problems – wie auch im Austausch mit unserem Vertrieb bereits angesprochen – im ursprünglich vorgeschlagenen Austausch des Zählerschranks. Dieser war aus unserer Sicht notwendig, um alle Anforderungen für einen reibungslosen Netzanschluss zu erfüllen. Leider konnten wir uns hier nicht auf eine gemeinsame Lösung verständigen, was letztlich zu den Verzögerungen und Folgeproblemen geführt hat.

Wir möchten aber ausdrücklich betonen: Auch wenn Herausforderungen auftreten – wir stehen weiterhin in der Verantwortung, diese gemeinsam mit Ihnen zu lösen. Dass die Kommunikation in den letzten Monaten nicht Ihren Erwartungen entsprach, nehmen wir sehr ernst und arbeiten kontinuierlich daran, unsere Erreichbarkeit und Reaktionszeiten zu verbessern.

Wir laden Sie herzlich ein, uns nochmals direkt über das Kontaktformular auf "Meine Seite" zu kontaktieren, damit wir gemeinsam an einer Lösung arbeiten können. Uns liegt viel daran, Ihre Anlage vollständig in Betrieb zu nehmen und bestehende Mängel zu beseitigen.

Mit sonnigen Grüßen,
Ihr Team von Otovo ☀️

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Von der Beratung durch Herrn Schleifer…

Von der Beratung durch Herrn Schleifer bis zur Umsetzung durch den lokalen Installateur lief alles super ab! Es wurde vor Ort nochmal die gesamte online Planung überprüft und das ganze ohne Anzahlung.

Von unserer Seite eine Empfehlung!

2 de abril de 2025

La experiencia Trustpilot

Más información sobre otros tipos de reseñas.

8 consejos para escribir buenas reseñas.