Phantastica: el arte de escribir nada con absoluta autoridad
Ah, qué experiencia tan enriquecedora ha sido este curso. En serio, pocas veces he tenido la oportunidad de pagar por algo que, en esencia, se puede resumir en la misma frase que tu abuela te diría gratis: “No estés mal, no estés triste”. Una verdadera joya del conocimiento humano.
El contenido del curso es tan denso que uno casi necesita un microscopio cuántico para encontrar algo útil. Pero claro, ¿quién necesita técnica narrativa, estructura o práctica cuando se nos puede iluminar con frases motivacionales recicladas de tazas de Starbucks?
Los profesores, por supuesto, son un espectáculo aparte. Un auténtico desfile de snobismo literario de alta costura. Según ellos, existe una manera correcta de leer, escribir y hasta de respirar mientras sostienes un libro. Si no lo haces como ellos dictan, básicamente eres un bárbaro con pluma. Y si te atreves a disfrutar a autores de renombre mundial como Brandon Sanderson, pues felicidades: acabas de confesar públicamente que tu paladar literario es equivalente a pedir un Happy Meal. Porque sí, según estos gurús, Sanderson es poco menos que el McDonald’s de la escritura. (Lo cual, si me preguntas, suena más a elogio que a insulto: ¿quién no ha disfrutado unas papas fritas perfectas?).
La comunidad en Telegram era, sin duda, el mejor complemento: un lugar donde podías sentirte inferior en tiempo real y en directo. Eso sí, el nivel de cortesía brilla por su ausencia. En mi caso, me expulsaron del grupo apenas vieron que no renové la suscripción, aunque aún me quedaban días pagados. Una muestra más de la hospitalidad y nobleza que caracteriza a este curso.
En conclusión, si lo que buscas es un curso donde aprender nada con estilo, recibir consejos que caben en un sobre de azúcar, y ser sermoneado por una élite autoproclamada que se cree la encarnación de la Real Academia, entonces este es tu lugar. Eso sí: renueva tu suscripción a tiempo, o prepárate para que te lancen al exilio digital como si fueras un personaje de tragedia griega.