Senionex Watch 3 Pro, eine teure Notfalluhr, die nicht voll überzeugt
Die Senionex Notfalluhr Watch 3 Pro ist mittlerweile die vierte Notfalluhr, die ich gekauft habe. Drei Uhren verschiedener Hersteller/Händler habe ich zurückgegeben, da sie unbrauchbar waren.
Entweder war die Notfallfunktion sehr praxisfremd ausgestattet, oder GPS musste über eine App separat aktiviert werden, schaltete sich nach einer halben Stunde aber wieder ab; oder die Uhr zeigt unannehmbare Abweichungen vom Standort und zeigte bei "aufgezeichneten" Vitaldaten reine Phantasiewerte.
Alle Uhren waren von unabhängigen Stellen getestet und als brauchbar bewertet worden. Alle Uhren waren billiger, als die Senionex Watch.
Nun zur Senionex
POSITIV
Die Notruftaste funktioniert. Der GPS-Standort wird der Person, die in der Uhr gespeichert ist, als Google Maps Standort mitgeteilt. Man kann dann dorthin navigieren.
Sturzerkennung
Sie funktioniert oder funktioniert auch nicht. Ich hatte die im Auslieferungszustand eingestellte Empfindlichkeitsstufe 6 (von 9) nicht verändert. Das führte zu einem Fehlalarm, als ich bei einem Physiotherapeuten in Behandlung war. Ich habe die Empfindlichkeit auf 5 zurückgestellt, mit dem negativen Ergebnis, dass die Uhr einen Sturz, den ich von einer Liege herunter hatte, nicht erkannte. Also: Die Sturzerkennung funktioniert, man sollte sich aber nicht darauf verlassen.
Positionsabfrage
Die SMS Abfrage mit "loc" funktioniert. es kann aber bis zu fünf (!!) Minuten dauern, bis die automatische Rückmeldung kommt. Das ist für meine Einschätzung zu lange.
Telefonieren
Das Telefonieren mit der Uhr funktioniert. Die Verständigung war gut. Ich nutze eine "Congstar"-SIM Karte
NEUTRAL
Maße und Gewichte
Mit einem Durchmesser von knapp 47 mm, einer Dicke von knapp 17 mm und einem Gewicht mit Armband von ca. 63 g ist die Uhr nicht gerade zierlich.
Armband
Ich habe das billige Silikonarmband, das zu steif und unbequem war, gegen ein Lederarmband (ca. 20,00 € im freien Handel) ausgetauscht. Bei einem Preis von über 300,00 € hätte man der Uhr auch ein Lederarmband spendieren können.
Herzfrequenzmessung
Die Herzfrequenzmessung muss jeweils angestoßen werden, sie ist nicht permanent. Die Werte könnten stimmen. Die Uhr speichert die jeweils letzte Messung.
Schritte
Die Uhr zeigt die täglich zurückgelegten Schritte, die Entfernung und die kcal an. Die Schritte könnten stimmen, die angezeigte Entfernung ist zu groß. Evtl. wird eine standardisierte Schrittlänge (rechnerisch wären das bei mir ca. 80 cm Schrittlänge - viel zu groß) zur Entfernungsermittlung zu Grunde gelegt. Über die verbrauchten kcal kann ich nichts sagen.
Die Schrittlänge stellt sich um 24:00 Uhr wieder auf "0".
Akku
Der Akku hält bei sparsamem Gebrauch ca. 2 Tage, man sollte ihn täglich aufladen
NEGATIV
Einrichtung der Uhr/Standortabfrage
Das geht jeweils nur mit kostenpflichtigen SMS-Befehlen. Bei der Standortabfrage fallen sowohl beim Abfragenden als auch beim Uhrenträger SMS-Gebühren an. Evtl. geht das mit einer App besser. Es gibt zwar eine App, die dem Handbuch nach aber nicht notwendig ist. Kosten der App habe ich nicht gefunden.
Nachrichtenkette
Ich verstehe das Handbuch so, dass die Notfallbenachrichtigung dann als erledigt angesehen wird, wenn ein Anrufbeantworter/eine Sprachbox anspringt. Die Uhr hat dann zwar einen Notruf abgesetzt, der aber bei keiner Person ankommt. Andere Uhren können das besser.
Displayangaben der Uhr
Bei den "Einstellungen" wird ein Punkt "Medical ID" mit Angaben zur Person und zur Blutgruppe aufgeführt. Alle Angaben sind falsch, ich finde im Handbuch keine Möglichkeit, die Angaben zu korrigieren oder zu löschen. Entweder sind das sinnlose Standardangaben, oder meine erworbene Uhr wurde schon einmal von einer anderen Person getragen.
Ich habe Senionex über das Kontaktformular angeschrieben und um klärende Antworten gebeten. Obwohl im Handbuch gesagt wird "Unser Kundendienst meldet sich in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen..." habe ich nach über einer Woche keine Antwort erhalten. Das ist kundenunfreundlich und unhöflich.
Fazit
Es ist eine teure Notfalluhr mit vielen Verbesserungsnotwendigkeiten. Leider habe ich die Rückgabefrist versäumt, sonst würde ich die Uhr wieder zurückgeben. Ich würde sie nicht noch einmal kaufen, sondern ich würde weiter nach einer besseren Lösung suchen.
28 de julio de 2025
Opinión espontánea