Experiencia negativa: falta de profesionalidad y ausencia de postventa
Mi experiencia con esta empresa ha sido muy negativa, tanto durante la ejecución de la obra como, en la postventa.
Durante la construcción, el proceso estuvo marcado por una falta de planificación, control y profesionalidad. Se produjeron situaciones difíciles de aceptar, como ventanas y puertas instaladas a diferentes alturas, a pesar de haber solicitado expresamente que fueran a ras de suelo. Ante estas incidencias, se nos indicó que “entraban dentro de la normativa”, sin aportar explicaciones técnicas claras. Esta empresa no reconoce errores durante la obra ni acepta errores dentro de la garantía como son los defectos de construcción y vicios ocultos.
La comunicación durante la obra fue, en mi caso, tensa y poco respetuosa, con respuestas poco educadas y sin voluntad de explicar o documentar los cambios realizados. Además, la presencia del responsable de la obra para supervisar a los proveedores y subcontratas fue mínima, lo que se tradujo en errores de ejecución, decisiones sin contar con el cliente, acabados con poca calidad y una gestión deficiente de los residuos, que incluso tuvimos que resolver nosotros para poder cerrar trámites administrativos. Tuvimos que irnos a vivir sin puerta durante meses por mala planificación y su pasividad y no nos terminó acabados pactados antes de empezar la obra una vez cobrado.
Una vez entregada la vivienda y realizado el pago final, la situación empeoró aún más. Han aparecido diversos defectos constructivos, vicios ocultos que afectan al uso normal de la vivienda y que, a día de hoy, no han sido solucionados. La postventa ha sido prácticamente inexistente: llamadas, correos y solicitudes formales han quedado sin respuesta, incluso tras intentar una mediación a través del Departament de Consum de la Generalitat de Catalunya.
Comparto esta opinión únicamente desde mi experiencia personal como cliente, con el objetivo de que otras personas valoren no solo el resultado estético inicial y la palabrería, sino también la forma de trabajar durante la obra y, sobre todo, la atención posterior cuando surgen problemas, que es cuando realmente se demuestra la seriedad y profesionalidad de una empresa.
Ojalá mi experiencia hubiera sido distinta en la construcción de mi vivienda, ya que todavía estamos a la espera de una solución de ventanas mal aisladas y mal instaladas, fontanería con ruidos insoportables, lavabos con olores de cloaca, parquet con las juntas levantadas, grifo roto, etc.