Consulta las opiniones de los clientes

La empresa ha respondido

La empresa ha respondido

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Ich bin schon ewig bei der pronova. Ich war immer zufrieden. Fragen wurden schnell beantwortet und es gab nie Probleme. Zudem entwickelt sich die Versicherung weiter, wird modern. Vieles funktioniert... Ver más

Valorada con 2 estrellas sobre 5

Seit Wochen wartet mein Schwiegervater auf eine Zusage einer Rehamassnahme, nachdem er mit mehrfachem Herzstillstand im Krankenhaus lag. Erst sollte es Bad Ems sein, dann fehlten noch Angaben des Kran... Ver más

Información sobre la empresa

1. Agencia de seguros médicos

Escrito por la empresa

Wir liefern Antworten auf kleine Fragen im Alltag und bei großen Fragezeichen, die das ganze Leben betreffen. Und in jeder Situation wissen wir genau, was zählt und was zu tun ist. Nicht, weil wir allwissend sind. Sondern weil wir uns vorbereiten, die Extrameile gehen, ein bisschen länger recherchieren, ein bisschen aufmerksamer zuhören. Bei Routine-Anliegen genau wie in Ausnahmesituationen. Wir begleiten jede Einzelne und jeden Einzelnen – kleine Familien genauso leidenschaftlich wie große Unternehmen. Denn wir wissen, dass Erfolg nur von gesunden und motivierten Mitarbeitenden kommen kann. Nie sind wir nur Partner auf dem Papier, sondern die freundliche Stimme am Telefon, der Mensch, der das Weiterhelfen persönlich nimmt. Die Krankenkasse, die das Kümmern in der DNA hat. Ganz nah an deinen Bedürfnissen arbeiten wir jeden Tag daran, dich noch besser zu verstehen, dir noch schneller und einfacher helfen zu können. Das tun wir nicht nur im persönlichen Kontakt, sondern an jeder Stelle in der Organisation. Nur mit unserer Arbeit und der Hingabe jeder Einzelnen und jedes Einzelnen wird’s am Ende ganz leicht. Wer seit über 200 Jahren jeden Tag ein bisschen besser wird, ist schon richtig gut – und kann noch super viel erreichen. Das Ziel der Pronova BKK: Krankenkasse muss sich leicht anfühlen. Analog oder digital – bei kleinen Wehwehchen oder komplexen Anträgen. In jedem Prozess, Produkt und Service. Um das möglich zu machen, braucht es Hingabe, Ausdauer, Begeisterung, uns.

Información de contacto

1 estrella

Ha contestado el 90% de las opiniones negativas

Suele responder en menos de 48 horas

Así usa esta empresa Trustpilot

Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.

Sehr gute Leistungen, freundliche Beratung, sehr schnelle bearbeitung

Sehr gute, freundliche Kundenberatung, tolles Leistungspaket, schnelle Hilfe oder Erstattung bei Leistungsfällen.
Kann die pronova BKK uneingeschränkt empfehlen!

15 de abril de 2026

Hallo,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung und Ihr Vertrauen! Es freut uns sehr, dass Sie unsere Kundenberatung als freundlich wahrnehmen und mit unserem Leistungspaket sowie der schnellen Unterstützung und Erstattung zufrieden sind. Genau das ist unser Anspruch: Ihnen in jeder Situation verlässlich zur Seite zu stehen.

Alles Gute und beste Grüße

interne systeme scheinbar mangelhaft

interne systeme scheinbar mangelhaft,
service extrem unfreundlich

16 de abril de 2026

Hallo,

es tut uns leid, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben. Ihre individuellen Bedürfnisse und Wünsche sind uns sehr wichtig, und ein verlässlicher, persönlicher Kundenservice hat für uns höchste Priorität. Denn schließlich möchten wir für alle Menschen die Krankenkasse sein, so wie sie sie brauchen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus Datenschutzgründen den konkreten Sachverhalt hier nicht öffentlich darstellen oder bewerten können. Wenn Sie möchten, nehmen Sie gern noch einmal Kontakt mit uns auf – zum Beispiel über unser Feedback-Formular auf unserer Website. So können wir Ihr Anliegen im Detail prüfen und unsere Abläufe bei Bedarf weiter verbessern.

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Wo versteckt sich der Kundenservice?!

Man bekommt keine Rückmeldungen mehr per Email und über App auf dringende Anfragen. Ich frage mich, wo sich der Kundenservice versteckt. Da für Kunden ist er jedenfalls leider nicht. Früher war das noch anderst. Aber inzwischen kann ich die Krankenkasse nicht mehr weiterempfehlen und werde mir auch überlegen, zu wechseln zu einer Krankenkasse, bei der man sich besser aufgehoben fühlt und auf Belange auch eingeht, was ich von einer Krankenkasse erwarte. Hier findet kein Dialog statt, sondern nur ein Monolog seitens des Kunden.

15 de abril de 2026

Hallo Frau Müller,

vielen Dank für Ihre offenen Worte. Es tut uns sehr leid, dass Sie keine Rückmeldungen auf Ihre Anfragen erhalten und den Eindruck haben, dass kein Dialog stattfindet. Dafür möchten wir uns bei Ihnen entschuldigen.

Wir würden gerne mehr über Ihren konkreten Fall erfahren und gemeinsam eine Lösung finden. Da wir aus datenschutzrechtlichen Gründen den Sachverhalt hier nicht im Detail klären können, bitten wir Sie, sich noch einmal direkt an unseren Kundenservice zu wenden – telefonisch unter der 0621 53391-1000.

Eine der schlechtesten…

Eine der schlechtesten Krankenkassen.Nach 8 Jahren zahlen sie jetzt die Physiotherapie nicht mehr, trotz schwerer chron.Erkrankung.Auf die Auszahlung vom Bonusprogramm musst 3-4 Monate warten.Werde diese Krankenkasse nach 20J.kündigen.

28 de marzo de 2026

Hallo Walter Frisch,

vielen Dank für Ihre offenen Worte. Es tut uns sehr leid, dass Sie eine negative Erfahrung mit uns gemacht haben und mit uns nicht zufrieden sind. Das ist nicht unser Anspruch, denn wir möchten die Krankenkasse sein, so wie Sie sie brauchen. Das ist uns an dieser Stelle leider nicht gelungen. Wir können Ihren Unmut nachvollziehen.

Deswegen würden wir uns freuen, wenn Sie unseren Kundenservice noch einmal unter der 0621 53391-1000 anrufen oder unser Feedback-Formular auf unserer Website auf https://www.pronovabkk.de/kontakt/feedback-center/ ausfüllen. So können wir Ihr Anliegen genauer prüfen.

Beste Grüße

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Ich bin schon sehr lange bei Pronova…

Ich bin schon sehr lange bei Pronova BKK und muss sagen das ich sehr zufrieden bin. Am Telefon sind alle Mitarbeiter nett gewesen, es wird einem sehr schnell geholfen. Auch auf Mails bekommt man schnell eine Antwort. Sehr zuverlässig !

26 de marzo de 2026

Hallo Laura,

herzlichen Dank für Ihr tolles Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit unserem persönlichen Kundenservice und unseren Leistungen so zufrieden sind. Denn genau das ist unser Anspruch: Wir möchten jederzeit genau die Krankenkasse sein, so wie Sie sie brauchen.

Auch künftig sind wir bei Fragen jederzeit gerne für Sie da – telefonisch, im Chat oder persönlich in unseren ServiceCentern.

Empfehlen Sie uns gerne weiter!

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Ich bin mit der Pronova BKK sehr…

Ich bin mit der Pronova BKK sehr zufrieden die Mitarbeiter am Telefon sind alle sehr nett und freundlich und Helfen einem bei Problemen bin immer sehr gut beraten worden und auch sonst ist mir immer geholfen worden kann die Pronova BKK 100% empfehlen

23 de marzo de 2026

Hallo Ingrid,

vielen Dank, dass Sie unsere Mitarbeitenden und unsere Beratung als freundlich und kompetent wahrnehmen und Sie uns 5 Sterne geben!

Wir möchten Ihnen das Leben leichter machen. Das scheint uns bei Ihnen zu gelingen. Wir freuen uns sehr darüber und stehen Ihnen auch in Zukunft gerne mit unseren individuellen Services und Leistungen zur Seite. Empfehlen Sie uns gerne weiter!

Alles Gute und beste Grüße

Krankenkasse bremst Kunden aus

Die Krankenkasse versucht nicht wirklich den Kunden zu helfen,sonder überlegt überwiegend warum sie die Leistung nicht übernimmt.
Es wird oft zum Pingpong Spiel.
Mal fehlt ein Kreuz,mal bemängelt man die Formulierung und muß dann erneut in die jeweiligen Praxen und um ein geändert Formular bitten.

17 de marzo de 2026

Guten Tag Herr Ritterbach,

vielen Dank für Ihr Feedback und Ihre offenen Worte. Ihren Schilderungen nach können wir gut nachvollziehen, dass Sie unzufrieden sind. Das ist nicht unser Anspruch, denn wir möchten für alle Menschen die Krankenkasse sein, so wie sie sie brauchen.

Wir verstehen, wie frustrierend es ist, wenn Unterlagen mehrfach nachgebessert werden müssen oder es zu Verzögerungen kommt. Wir sind jedoch bei der Prüfung von Leistungen an bestimmte formale Vorgaben gebunden. Beim nächsten Mal werden wir Sie jedoch noch besser unterstützen und Sie klarer durch den Prozess begleiten.

Alles Gute für Sie

Absolute Geld- und Zeitverschwendung

Absolute Geld- und Zeitverschwendung! Das Preis-Leistungs-Verhältnis in puncto Service und Support ist katastrophal. Verwaltung und Kundenservice lassen sehr zu wünschen übrig. Ich kann diesen Anbieter absolut nicht empfehlen.

5 de marzo de 2026

Hallo,

vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns sehr leid zu lesen, dass Sie so unzufrieden mit uns sind. Das entspricht nicht unserem Anspruch, denn wir möchten die Krankenkasse sein, so wie Sie sie brauchen. Dass uns das in Ihrem Fall offenbar nicht gelungen ist, bedauern wir sehr.

Wir würden gerne mehr über Ihre Erfahrungen wissen, um uns weiter zu verbessern. Daher freuen wir uns, wenn Sie sich noch einmal direkt an unseren Kundenservice wenden – telefonisch unter der 0621 53391-1000.

Goodbye Pronova BKK

Ich war seit 9 Jahren bei der Pronova BKK versichert und habe die Leistungen nur selten in Anspruch genommen. Nach mehreren negativen Erfahrungen habe ich mich entschieden, zu wechseln. Obwohl die App der Pronova BKK modern und benutzerfreundlich ist, lässt der Kundenservice leider viel zu wünschen übrig. Das Unternehmen könnte sich in den Bereichen Erreichbarkeit, Reaktionszeit und Kundenorientierung deutlich verbessern.

17 de febrero de 2026

Respuesta de Pronova BKK

Vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback und Ihre langjährige Treue. Es tut uns sehr leid zu lesen, dass Sie nach negativen Erfahrungen den Entschluss gefasst haben, unsere Krankenkasse zu verlassen.
Besonders bedauern wir, dass Sie mit unserem Kundenservice unzufrieden waren und uns in den Bereichen Erreichbarkeit, Reaktionszeit und Kundenorientierung als verbesserungswürdig erlebt haben. Das entspricht nicht unserem Anspruch. Wir möchten für alle Menschen die Krankenkasse sein, so wie sie sie brauchen – mit zuverlässigem Service und einer persönlichen Betreuung. Dass uns das bei Ihnen nicht gelungen ist, tut uns sehr leid.
Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute.

Schlechter Kundenservice in speziellen Fällen

Ich frage an, wie es mit meinem Versicherungsschutz aussieht wenn ich für ein Studium ein paar Jahre im Ausland bin. Es zieht sich Monate, das mit dieser Versicherung zu klären, Rückrufversprechen werden nicht eingehalten. Letztendlich wird sich entegegen der Rechtslage dazu entschieden mich NICHT weiter zu versichern, ich versichere mich also privat für die nächsten Jahre. Postalisch oder schriftlich keine weitere Bestätigung zur Beendigung des Versicherungsschutzes, wofür die Pronova sich ja letztlich selbst entschieden hat. Es ist Januar, ich bin seit letzten August privat versichert und zusätzlich seit Dezember nicht mehr in Deutschland gemeldet. Und am 27.01. kommt ein Brief zu meiner Mutter in Deutschland wie der Stand meines Versicherungsschutzes aussieht und ich werde darüber belehrt, dass mir bei Nichtbeantwortung Kosten wegen der freiwilligen Versicherung drohen. Das kann diese Krankenkasse nicht ernst meinen, nachdem ich Monate lang meine Zeit mit hinterher rennen und ständigem Anrufen verschwendet habe. Sollte ja eigentlich bekannt sein, was alles mit mir besprochen wurde. Ich finde es frech, sich Monate spater im Ausland noch mit diesem Verein befassen zu müssen. Nie wieder!

3 de febrero de 2026

Tolle Krankenkasse

Immer alle nett, freundlich und hilfsbereit. Außerdem sehr kulant. Bin schon seit über 20 Jahren bei der Pronova (damals noch Bayer BKK) und vollends zufrieden.

13 de enero de 2026

Hallo Robert,

herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Wir möchten die Krankenkasse sein, so wie du sie brauchst. Das scheint uns bei dir zu gelingen. Wir freuen uns sehr darüber und stehen dir natürlich auch in Zukunft gerne mit unseren individuellen Services und Leistungen zur Seite. Empfiehl uns gerne weiter!

Deine Pronova BKK

Valorada con 5 estrellas sobre 5

Ich bedanke mich sehr herzlich 💐

Ich bedanke mich sehr herzlich bei Frau Susanne Eick die so herzlich und wirklich sehr menschlich mir zur Seite steht ⭐⭐⭐⭐⭐💐

8 de enero de 2026

Respuesta de Pronova BKK

Vielen Dank für Ihre 5-Sterne-Bewertung!

Wir freuen uns sehr darüber und stehen Ihnen auch in Zukunft gerne mit unseren individuellen Services und Leistungen zur Seite. Alles Gute für Sie.

Das TAN Versteckspiel

Die pronova hat zahlreiche betagte Mitglieder, für die ist es eine Zumutung, die TAN zu finden. Note "ungenügend".

23 de diciembre de 2025

Hallo Herr Müller,

vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Es tut uns leid, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben und nicht zufrieden sind. Das entspricht nicht unserem Anspruch. Ihren Unmut können wir gut nachvollziehen. Wir möchten es unseren Kundinnen und Kunden leichter machen und sie bestmöglich unterstützen.

Aus Datenschutzgründen können wir Ihr Anliegen hier nicht öffentlich prüfen. Bitte wenden Sie sich noch einmal an unseren Kund*innenservice unter 0621 53391-1000 oder nutzen Sie unser Feedback-Formular auf unserer Website. So können wir Ihr Anliegen gezielt klären.

Vielen Dank und alles Gute

Warnung

Warnung – nicht empfehlenswert: Sture Forderungen dieser Krankenkasse zerstören meine Existenz - Fehlerhafte Einstufung, fehlende Reaktion

Ich habe bei der BKK Wirtschaft & Finanzen erlebt, wie aus einer Einstufung reale Existenznot werden kann. Zwischen März 2021 und August 2025 hatte ich kein eigenes beitragspflichtiges Einkommen: überwiegend absolvierte ich beitragsfreie Wehrübungen und in den dazwischenliegenden Phasen, insbesondere 2021, war ich pandemiebedingt nicht in der Lage, eine Anstellung zu finden. Trotzdem wurde ich ungerechtfertigt im Höchstsatz eingestuft, sodass ich als Erwerbslose Beiträge zahlen sollte, die objektiv nicht leistbar waren. Das war für mich keine Kleinigkeit, sondern eine Entscheidung mit existenzgefährdenden Folgen.

Auf Grundlage dieser falschen Einstufung wurde über längere Zeit gegen mich vollstreckt. Die Forderung war nach meiner Einschätzung falsch und überzahlt, eine Korrektur blieb jedoch aus. Dass die Kasse selbst pfänden darf, hat die Lage zusätzlich verschärft; die Möglichkeiten, sich zu wehren, sind dadurch begrenzt. Ich habe gezahlt, während mein Alltag zerbröselte - meine Bonität ist beschädigt, meine Ehe ist unter der finanziellen Last zerbrochen, und bis heute habe ich keine funktionierende Krankenversicherung, weil mir Leistungen verweigert werden. Am Ende wird niemand die verlorenen Chancen ersetzen oder sich um die dadurch entstandenen Probleme kümmern.

Die aktuellen Auswirkungen sind zudem gravierend und akut: Ich kann aktuell meine ausstehende Kaution nicht zahlen, ich lebe derzeit von insgesamt rund 400 Euro im Monat (Lohn abzgl. Miete), und obwohl ich einen guten Job habe, ist dieser durch die andauernde Pfändung gefährdet, da zur Kontopfändung noch eine Gehaltspfändung während der Probezeit veranlasst wurde, was meiner beruflichen Entwicklung zusätzlich geschadet hat. Für mich besteht die reale Gefahr, dass meine wirtschaftliche Existenz in wenigen Wochen vollständig zusammenbricht. Es gleicht einem Wunder, dass ich es bis hierhin geschafft habe; ganz zu schweigen von der psychischen Belastung, die diese Situation täglich mit sich bringt.

Ich habe mehrfach versucht, die Situation sachlich zu klären und Unterlagen auf verschiedenen Wegen zu übermitteln – doch die Kasse reagierte überwiegend nicht, und laut Aussage der Krankenkasse sei nie etwas angekommen. Dieses „Ghosting“ durch einen Pflichtversicherungsträger hat mich fassungslos gemacht. Aus meiner Sicht war das Vorgehen unverhältnismäßig und existenzgefährdend. Ich würde mich heute nicht noch einmal für diese Krankenkasse entscheiden. Wer eine Zusammenarbeit erwägt, sollte Einstufungen und Forderungen sehr genau prüfen und sich frühzeitig absichern.

10 de diciembre de 2025

Guten Tag Frau Baldauf,

ich glaube, hier liegt ein Missverständnis vor. So wie wir es verstehen, bezieht sich Ihre Kritik auf die BKK „Wirtschaft & Finanzen“. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie Ihren Eintrag prüfen und ggf. korrigieren würden.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Viele Grüße

Pronova BKK

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Bonusprogramm wird digital !.

Bonusprogramm wird digital !.

Diese Pronova bkk App ist allerletzte 🫣.
Ich habe die ganze Zeit versucht mich zu registrieren, Passwort mit insgesamt 8 Buchstaben, 1 Sonderzeichen und 8 Zahlen und diese App fand mein Passwort nichts sicher genug 🤔!!! 🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢

21 de noviembre de 2025
Valorada con 4 estrellas sobre 5

FACHÄRZTE OFFENE MRT

Wir sind schon sehr sehr lange in der Pronova. Waren auch meißtens zufrieden aber dieses Mal ist es das ALLERLETZTE. Meine Frau muss eine OFFENE MRT haben. WIR MÜSSEN BIS NACH GELSENKIRCHEN - - ÜBER 100 KM--um diese zu bekommen. Noch nicht ein Mal in KÖLN--über 1 Million Einwohner--ist so etwas zu bekommen. Ihr solltet euch schämen. Sieht so " wir sind für unsere Kunden da" aus ???

20 de noviembre de 2025

Mitarbeiter

Ich habe schon oft mit der Pronova BKK telefoniert aufgrund von persönlichen Anliegen etc. so gut wie immer waren die Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit. Doch heute habe ich mit einer Frau Ziener / Siner telefoniert, und das war unter der Gürtellinie. Ich habe lediglich drum gebeten ob Sie nachschauen könnte ob mein Krankengeld schon in Bearbeitung ist und abgeschickt wurde, und Sie hat so herablassend mit mir geredet als wäre ich ein Hund oder sowas. Ich wünsche keinem eine schwere Krankheit aber wenn jemand Krankengeld bezieht und auf die Krankenkasse angewiesen ist nach 10 Jahren das erste Mal und ganze Zeit eingezahlt hat, erwarte ich menschlichen Grundrespekt. Sehr schade weil ich sonst total zufrieden war. Aber das ist wieder das perfekte Beispiel wie eine einzelne Person alles kaputt machen kann.

10 de noviembre de 2025

Hallo Helios,

es tut uns sehr leid, dass Sie eine solche Erfahrung mit uns gemacht haben. Wir können Ihnen versichern, dass all unsere Mitarbeitenden stets für Sie da sind und sich bestmöglich um Ihre Gesundheit kümmern!

Eine freundliche und umfassende Beratung liegt uns sehr am Herzen, egal ob Sie uns telefonisch, persönlich vor Ort oder per Videoberatung kontaktieren. Denn unser Ziel ist es, für alle Menschen die Krankenkasse zu sein, so wie sie sie brauchen, mit individueller Betreuung und echter Unterstützung.

Es tut uns leid, wenn das Gespräch am Telefon einen falschen Eindruck hinterlassen hat – das war bestimmt nicht unsere Absicht. Wie Sie selbst erwähnen, erhalten wir von unseren Kundinnen und Kunden regelmäßig sehr positive Rückmeldungen zur Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft unseres Serviceteams.

Gerne stehen wir Ihnen für Ihre Anfrage auch nochmal persönlich zur Verfügung oder Sie füllen einfach unser Feedback-Formular auf unserer Website auf https://www.pronovabkk.de/kontakt/feedback-center/pronova-bkk/ aus.

Elternzeit, unberechtigte Forderung

Ich war über 20 Jahre Mitglied und habe die meiste Zeit den Maximalbeitrag gezahlt. Während meiner Elternzeit gab es jedoch Probleme mit der korrekten Beitragsberechnung:

Ich habe Widerspruch eingelegt da von mir ein viel zu hoher Betrag als freiwillig Versicherter gefordert wurde und alle geforderten Unterlagen (Gehaltsabrechnungen, Elterngeldbescheid) eingereicht.

Dennoch wurde bereits nach kurzer Zeit (keine 2 Monate nach Ende meiner Elternzeit) ein Vollstreckungsverfahren über das Hauptzollamt eingeleitet.

Zusätzliche Dokumente wie Einkommensteuerbescheide wurden angefordert, obwohl sie für die Berechnung nicht relevant waren.

Das Vorgehen empfinde ich als übertrieben und unverhältnismäßig, insbesondere für langjährige Mitglieder.
Die Bearbeitung hat viel unnötigen Aufwand verursacht und war sehr stressig.

Ich rate daher, bei Beitragsprüfungen während Elternzeit besonders vorsichtig zu sein und sich nicht auf automatisierte Verfahren zu verlassen.

Die Krankenkasse werde ich nun im Anschluss wechseln.

7 de noviembre de 2025

Hallo,

vielen Dank für Ihr Feedback. Schade, dass wir Sie als geschätzte Kundin verlieren. Es tut uns sehr leid, dass Sie eine solche Erfahrung mit uns gemacht haben und mit uns nicht zufrieden sind. Wir können Ihnen versichern, dass uns eine einfache und unkomplizierte Bearbeitung sämtlicher Anfragen sehr am Herzen liegt. Denn unser Ziel ist es, Ihnen das Leben leichter zu machen und jederzeit für Sie da zu sein – mit individueller Betreuung und echter Unterstützung.

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass es für uns aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht möglich ist, den genauen Sachverhalt hier öffentlich darzustellen und zu beurteilen. Wenn Sie möchten, würden wir uns freuen, wenn Sie noch einmal mit uns Kontakt aufnehmen - das geht auch über unser Feedback-Formular auf unserer Website unter https://www.pronovabkk.de/kontakt/feedback-center/pronova-bkk/ - so können wir Ihr Anliegen einmal genauer prüfen.

100% zufrieden

Ich bin seit 1988 bei der BKK Pronova, früher BKK Ford, und 100% zufrieden. Ich erhalte eine Erwerbsminderungsrente, daher brauche ich die BKK oft.

3 de noviembre de 2025

La experiencia Trustpilot

Más información sobre otros tipos de reseñas.

8 consejos para escribir buenas reseñas.