Información sobre la empresa

1. Servicios financieros alternativos

Escrito por la empresa

Wir möchten, dass sich so viele Menschen wie möglich an der Nachhaltigkeitswende beteiligen können, damit auch für die nächsten Generationen eine lebenswerte Zukunft möglich wird. Deshalb haben wir uns bei WIWIN der Finanzierung nachhaltiger Projekte und Unternehmen verschrieben – und vermitteln dafür Kapital zwischen Anleger/innen und Projekten mit wirklich positivem Impact.

Información de contacto

4 estrellas
3 estrellas
2 estrellas
1 estrella

No ha contestado las opiniones negativas

Valorada con 1 estrellas sobre 5

I am writing this review out of sheer…

Ich bin ehrlich gesagt sehr enttäuscht und frustriert darüber, wie diese gesamte Situation gehandhabt wurde. Über einen langen Zeitraum hinweg war es mir nicht möglich, mein eigenes Geld abzuheben, und das entwickelte sich zu einer stressigen und belastenden Erfahrung ohne klares Ende. Was eigentlich ein einfacher und routinemäßiger Vorgang sein sollte, wurde unnötig kompliziert und in die Länge gezogen.

Ich habe mehrfach versucht, das Problem selbst zu lösen. Ich habe alle Anweisungen sorgfältig befolgt, meine Daten mehrfach überprüft und immer wieder versucht, die Auszahlung durchzuführen. Trotz allem hat nichts funktioniert. Jeder Versuch führte zu Verzögerungen, Fehlern oder schlichtweg zu keinem Fortschritt, ohne dass eine klare Erklärung gegeben wurde.

Der Kundenservice hat die Situation leider nur verschlimmert. Ich habe mich mehrmals an den Support gewandt, in der Hoffnung auf Hilfe, aber die Antworten waren langsam, unklar und oft nicht hilfreich. Es hatte den Anschein, als gäbe es keine Dringlichkeit oder echtes Interesse daran, das Problem zu lösen, was meine Frustration nur noch verstärkte.

Mit der Zeit wurde der Stress immer größer. Keinen Zugriff auf das eigene Geld zu haben, ist etwas, das niemand erleben sollte, besonders nicht über einen so langen Zeitraum. Die fehlende Transparenz und Kommunikation haben dazu geführt, dass ich komplett das Vertrauen verloren habe.

Aus Frustration und Verzweiflung begann ich, nach alternativen Lösungen zu suchen, und stieß schließlich auf 𝚀𝑜𝓍𝐢𝐥. Zu diesem Zeitpunkt war ich sehr vorsichtig und hatte kaum noch Vertrauen, aber ich entschied mich, es trotzdem zu versuchen, da ich keine andere Wahl mehr hatte.

Der Prozess erforderte Geduld, aber nach und nach konnte ich Fortschritte erkennen. Am Ende gelang es mir, mein Geld erfolgreich zurückzubekommen, was nach all dem eine große Erleichterung war.

Dennoch rechtfertigt das nicht, wie stressig und unnötig kompliziert der gesamte Ablauf war. Mit besserer Kommunikation, effizienteren Systemen und einem funktionierenden Support hätte diese Situation vermieden werden können.

Ich rate daher jedem dringend, sehr vorsichtig zu sein und sich gründlich zu informieren, bevor man einer Plattform sein Geld anvertraut. Diese Erfahrung war eine harte Lektion für mich.

Zusammenfassend bin ich zwar erleichtert, mein Geld zurückbekommen zu haben, aber die gesamte Erfahrung war inakzeptabel. Mein Vertrauen wurde stark beeinträchtigt, und ich kann dies basierend auf meiner Erfahrung nicht empfehlen.

18 de marzo de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Ich schreibe diese Bewertung aus großer…

Ich schreibe diese Bewertung aus großer Frustration und Enttäuschung nach einer Erfahrung, die sich viel zu lange hingezogen hat. Über einen sehr langen Zeitraum hinweg war es mir nicht möglich, mein eigenes Geld abzuheben. Was eigentlich ein einfacher Vorgang sein sollte, entwickelte sich zu einem stressigen und belastenden Problem.

Egal, was ich versucht habe – nichts hat funktioniert. Ich habe alle erforderlichen Schritte befolgt, meine Angaben mehrfach überprüft und mehrmals den Kundensupport kontaktiert. Leider waren die Antworten entweder verspätet, unklar oder überhaupt nicht hilfreich. Es fühlte sich so an, als würde sich niemand wirklich um mein Problem kümmern.

Mit der Zeit wurde die Situation immer frustrierender. Es ist ein sehr unangenehmes Gefühl, keinen Zugriff auf das eigene Geld zu haben, besonders wenn sich das Problem über Wochen oder sogar Monate hinzieht. Ich habe langsam das Vertrauen verloren und wusste nicht mehr, was ich noch tun sollte.

Aus Verzweiflung begann ich, nach alternativen Lösungen zu suchen, und stieß dabei auf 𝚀𝑜𝓍𝐢𝐥. Anfangs war ich sehr skeptisch, da ich bereits so viele negative Erfahrungen gemacht hatte. Vertrauen war zu diesem Zeitpunkt kaum noch vorhanden, aber ich hatte keine andere Wahl mehr.

Der Prozess war nicht sofort abgeschlossen, und ich blieb weiterhin vorsichtig. Doch schließlich gab es Fortschritte, und am Ende konnte ich mein Geld tatsächlich zurückerhalten. Die Erleichterung darüber war kaum in Worte zu fassen.

Trotzdem kann ich nicht ignorieren, wie schwierig und unnötig kompliziert der gesamte Ablauf war. Mit besserem Kundenservice, klarer Kommunikation und effizienteren Prozessen hätte sich all das vermeiden lassen. Niemand sollte so lange kämpfen müssen, nur um auf sein eigenes Geld zugreifen zu können.

Ich rate daher jedem, sehr vorsichtig zu sein und sich im Vorfeld gut zu informieren. Diese Erfahrung war eine harte Lektion für mich, und ich hoffe, dass andere nicht dasselbe durchmachen müssen.

Zusammenfassend bin ich zwar erleichtert, dass ich mein Geld zurückbekommen habe, aber der Weg dorthin war absolut inakzeptabel. Mein Vertrauen wurde stark beeinträchtigt, und ich würde diese Erfahrung niemandem wünschen.

16 de marzo de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Es dauert nun schon länger als 10 Tage…

Es dauert nun schon länger als 10 Tage um eine endfällige Investition auszubezahlen. Diese lief bis zum 31.12.25 und hatte eine Rückzahlfrist bis zum 28.02.26. Heute haben wir den 10.03. und der Wiwin-Kundendervice hüllt sich trotz mehrerer Nachfragen in Schweigen.

10 de marzo de 2026

Kundenservice reagiert nicht auf Emailanfragen

Der WiWin- Service hatte nach meiner Anfrage im November 2025 die Erstellung eines Tilgungsplanes für das in Schieflage geratene Projekt "Energetische Wohnen in Nürnberg" und anschließender Mitteilung an alle Investoren angekündigt. Da im Jahre 2025 keine Mitteilung erfolgte, habe ich 3 Mal im Jahr 2026 und zuletzt vor ca. 1 Woche per Email nach dem aktuellen Stand nachgefragt. Leider blieben sämtliche Nachfragen unbeantwortet. Unter einem guten Kundenservice verstehe ich etwas anderes und ich vermute, dass ich mit meiner Meinung nicht alleine bin. Man kann hier nur von weiteren Investitionen abraten.

23 de febrero de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Wenn man Geld vernichten möchte...

80k in Solaranlagen investiert. 30k sind insolvent. Das Geld ist weg.
Es gab eine neue Webseite. Die ist komplett unübersichtlich, neue und alte Investments sind gemischt. Dokumente, wie Steuererklärungen sind nicht vorhanden. Die Seite wird absolut nicht gepflegt.
Finger weg.

22 de diciembre de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Absolute Katastrophe! Finger weg!

Katastrophaler Kundendienst. Über mein Unternehmen investierte ich anfangs voller Euphorie und Zuversicht, einem nachhaltigen Investment-Vehicle eine Chance zu geben.

Seit 2 Jahren kann mir aufgrund einer technischen Unzulänglichkeit kein Zugriff auf mein Investorenportal gewährt werden.

Ohne Begründung, von Jahr zu Jahr, werde ich vertröstet mit: Wir arbeiten mit Hochdruck an einer Lösung. Seit 2 Jahren höre ich das!

Die armen Support-Mitarbeiter können ja auch nichts dafür, aber vom Management hört man auch nichts. Man wird einfach ignoriert.

Wenn es Null Sterne geben würde, dann würde es von mir Null Sterne geben!

Finger weg!

1 de diciembre de 2025

Früher o.k. ,jetzt Finger weg

Leider kann ich die Vorkommentare nur bestätigen,
war auch guter Hoffnnung wegen Nachhaltigkeit
und Umwelt , jetzt aber zuviel "windige" Investments,
keinerlei kontinuierliche Infos über Schieflagen und
Verzögerungen , habe schon 4000€ versenkt , fürchte
es wird noch mehr , keine Rückzahlungen in Sicht.
finger weg

12 de noviembre de 2025

Interessante Projekte, miserables Investorenportal

Sehr interessante Projekte und nachhaltige Investitionsmöglichkeiten haben mich zu Wiwin geführt. Ich habe bereits mehrere Investitionen über die Plattform getätigt und bis zur Zahlung läuft alles reibungslos und nutzerfreundlich ab. Das Investorenportal, in dem man seine Investments einsehen kann, sowie angeblich Steuer- und Reportingunterlagen finden soll, ist, gelinde gesagt, nicht besonders einfach zu bedienen und übersichtlich. Keine Struktur, keine Übersicht, keine Filtermöglichkeiten. Das macht das Nachverfolgen der getätigten Investitionen äußerst schwierig, was gerade bei nicht-performenden Investments (Immobilien in der Folge der allgemeinen Immo Krise in der Folge der hohen Inflation) problematisch ist. Das kann die Konkurrenz wie Rocket, Onecrowd, invesdor deutlich besser

24 de octubre de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

bewirbt und arbeitet zusammen mit Pleitefirmen

kenne wiwin seit über 10 Jahren. Bis ca. 2022/23 ganz okay. Dann wurden sehr intensiv Firmen - zum Teil in Zusammenarbeit mit wiwin! - beworben, die schon nach kürzester Zeit insolvent waren und dann nicht einmal eine Konkursmasse hatten! 20.000€ verloren. Notwendige Dokumente werden seit Jahren trotz Anforderungen auf der Internetseite gar nicht mehr und auf persönliche Nachfrage nur bruchstückhaft zur Verfügung gestellt. Ich halte wiwin inzwischen für unseriös und rate ab.

10 de octubre de 2025
Valorada con 5 estrellas sobre 5

Nachhaltige Anlage hat geklappt

Ich habe eine nachhaltige Anleihe mit akzeptablen Zinssatz gesucht und bei WIWIN gefunden. Die Abwicklung war professionell und bei Rückfragen wurde schnell geantwortet. Bin deshalb insgesamt sehr zufrieden.

29 de septiembre de 2025
Valorada con 5 estrellas sobre 5

Absolut zufrieden, keine Probleme!

Ich bin bisher absolut zufrieden mit meinen Investitionen bei WIWIN. Habe alles fristgerecht zurückbekommen und direkt ins nächste Projekt "Wi IPP Solarportfolio" investiert. Das kann ich von anderen Plattformen nicht behaupten. Ich kann WIWIN uneingeschränkt weiterempfehlen.

2 de julio de 2025

Gute Idee schlecht umgesetzt

Ich wollte mit gutem Gefühl nachhaltig investieren – genau dafür gibt es die zwei Sterne für die Idee.

Aber ehrlich gesagt bin ich enttäuscht. Es fehlt an Transparenz, und die Berichte, die mir zugesagt wurden, bekomme ich bis heute nicht, obwohl ich mehrfach nachgefragt habe. Das hinterlässt ein ungutes Gefühl und passt nicht zu dem Anspruch von nachhaltigen Investments, bei denen Vertrauen und Verlässlichkeit besonders wichtig sind.

Nachtrag:

Ich habe die hier geäußerte Kritik mal an Wiwin weitergegeben. Mal sehen, ob sich dadurch was ändert!

27 de junio de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Leider nicht mehr zu empfehlen

Ich kann leider nur alles hier Geschriebene bestätigen: es ist genau so, wie dargestellt. Gute Projekte, aber fehlende Transparenz, schlechte Kommunikation, schlechter Service, Vertröstungen, viele Insolvenzen, d.h. verlorene Investionen. Bis Ende 2023 lief es gut. Seitdem ging es den Bach hinunter. Katastrophal. Alles sehr sehr schade.

9 de enero de 2025

Insolvenzen

Von den 8 Investitionen die ich in den letzten 6 Jahren getätigt habe sind 4 Projekte insolvent. !!!
Katastrophal

28 de diciembre de 2024

Fehlende Kommunikation und Dokumente

Seit 9 Monaten weder Dokumente im Profil verfügbar noch Rückmeldung zu ausgelaufener Finanzierung. Ich stehe seitdem in Kontakt mit wiwin und werde ständig vertröstet, angekündigte Infos kommen dann doch nicht und jetzt wird auf meine Emails nicht mehr reagiert und angekündigte Rückrufe erfolgen nicht.
Es kann ja mal etwas technisch nicht klappen, und dass man bei einer Risikoinvestition sein Geld nicht mehr wieder sieht, damit muss man auch rechnen. Aber dass es dazu nicht einmal eine Info gibt und man gar nicht weiß was jetzt Sache ist, geht gar nicht!

4 de octubre de 2024

Katastrophale Kundenkommunikation

Investments sind aus Nachhaltigkeitssicht top. Investmentprozess funktioniert einwandfrei.
Danach wird es katastrophal. Seit einem Jahr ist im Portal keine sinnvolle Übersicht über die eigenen Projekte und Zahlungen zu finden. Steuerdokumente werden händisch zur Verfügung gestellt.
Keinerlei offene Kundenkommunikation zu den Problemen.
Derzeit nicht empfehlenswert.

Update 02.04.2026

Die Kommunikation zum schlechten Kundenportal ist weiterhin nicht existent. Seit mehreren Jahren wird auf Emails an den Kundendienst Besserung versprochen. Nichts bzw. fast nichts davon zu merken. Wirklich schade.

3 de octubre de 2024
Valorada con 1 estrellas sobre 5

aus meiner Sicht nicht zu empfehlen

Ich war von der Idee angetan, über Crowdinvesting in nachhaltige Projekte zu investieren und bin so auf Wiwin gestoßen und habe mittlerweile in ca. 15 Projekte investiert.

Leider ist Wiwin aus meiner Sicht aus folgenden Gründen nicht empfehlenswert:

- Hohe Ausfallquote bzw. viele Projektverzögerungen

- Wenig Transparenz, da
o Reportings nur sehr verzögert kommen
o Seit der Umstellung auf ein neues Dashboard, seit nunmehr 9 Monaten (!) kein Online-Zugriff mehr auf die Dokumente im Investitionsdashboard möglich ist.
o Informationen über Verzögerungen der Zahlungen oftmals nur nach tw. mehrfacher Nachfrage und mit erheblicher Zeitverzögerung erfolgen

Es bleibt die Hoffnung, dass der Verlust am Ende nicht allzu groß wird; werde hier aber sicherlich kein Geld mehr investieren.

23 de agosto de 2024

"Genussschein" Irreführendes Werbeversprechen

Nachtrag:
Die Firma ist jetzt insolvent. Mein Geld ist weg.

Ich bin einfach einem Knebelvertrag eingegangen .
Ich habe im guten Glauben der Werbung nach einen Genussschein von Wiwin erworben. Nach nun 4 Jahren, in denen das Geld verliehen wurde und keine Zinsen eingegangen sind, hab ich versucht zu kündigen. Das hat nicht geklappt, da ich erst 2033 kündigen kann. Das hab ich vorher nicht gelesen. Mein Fehler.

(Mindest-) Laufzeit; Kündigungsrechte; Rückzahlung;
keine Vorfälligkeitsentschädigung
10.1. Die Laufzeit der Genussscheine beginnt am 3.1.2019 ist nicht befristet. Jede Partei kann mit einer Frist von sechs (6) Monaten zum Ende eines Kalenderjahres ordentlich kündigen. 👉Eine ordentliche Kündigung ist allerdings erstmal möglich mit Wirkung zum 31.12.2033.

Genussscheinvergütung
3.1. Die Genussscheine gewähren nach Maßgabe der Regelungen dieser Ziffer 3 einen Anspruch auf eine variable, rein erfolgsabhängige und -orientierte
Genussscheinvergütung, die von den Netto-Erlösen (wie in Ziffer 3.3 definiert)
abhängig ist, welche dem Emittenten aus der Verwaltung und Verwertung der
Geschäftsanteile tatsächlich in bar zufließen und - einzeln oder in der Summe - einen Betrag in Höhe des Genusskapitals übersteigen.
👉Die Genussscheine vermitteln
klarstellend keinen Anspruch auf eine feste oder garantierte Verzinsung. Die
Gewinnberechtigung beginnt erstmals zum 3.1.2019.

4 de diciembre de 2023
Logotipo de wiwin GmbH

Respuesta de wiwin GmbH

Hallo Dan,
danke für deinen Bewertung. Bitte wende dich bei Fragen oder Anliegen rund um deine Investition/en an unser Investor Support Team per Mail an kundendialog@wiwin.de oder gerne auch telefonisch unter 06131 9714 200. Unsere Kolleg/innen werden dir alle offenen Fragen beantworten und dir zur Verfügung stehen.
Sonnige Grüße
Dein WIWIN-Team

La experiencia Trustpilot

Más información sobre otros tipos de reseñas.

8 consejos para escribir buenas reseñas.