Viele meiner Anliegen kann ich über das browserbasierte Onlinebanking und die GLS Banking App erledigen. 24/7. Konto eröffnen, Mitgliedschaft abschließen / erhöhen und einen Dispo einrichten. Wenn... Ver más
La empresa ha respondido
Man denkt man würde etwas Gutes nachhaltiges tun, wird aber am Ende abgezockt. 60€ Beitrag für weitere 5 Jahre nach der Kündigung ohne Verzinsung und Zurückhaltung der einbehalten Anteile. Ich empfind... Ver más
La empresa ha respondido
Die Ausrichtung der GLS ist bekanntermaßen genau die meinige. Da gibts also nix zu verbessern. Also der Service: im Freundeskreis werden natürlich die fehlenden Kontakte/ Geschäftsstellen kritisiert... Ver más
La empresa ha respondido
Die GLS Bank kombiniert modernes Banking mit nachhaltigen Investments. Besonders gefällt mir, dass man nicht nur Geld anlegt, sondern auch aktiv Gutes bewirken kann. Die Plattform ist übersichtlich un... Ver más
La empresa ha respondido
Unsere zukunftsweisende Bankarbeit nützt den Menschen, der Umwelt und hat auch den ökonomischen Gewinn zur Folge. Dabei finden Sie hier alles, was Sie von einer modernen Bank erwarten: Girokonto, nachhaltige Fonds, Beteiligungen, Stiftungsangebote, Vorsorge. Und mehr. Zum Beispiel Möglichkeiten zu schenken und sich per Crowd zu beteiligen.
Christstr. 9, 44789, Bochum, Alemania
Ha contestado el 96% de las opiniones negativas
Suele responder en menos de 24 horas
Así usa esta empresa Trustpilot
Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.
Die GLS Bank arbeitet nach ethischen und der Nachhaltigkeit verpflichteten Grundsätzen und hat einen übersichtlichen digitalen Zugang mit guter Organisationsstruktur. von mir erhält sie alle verfügbaren Sterne.

Super Bank, besser geht es garnicht! Danke liebe GLS Bank

Respuesta de GLS Bank
Ich bin bereits seit 20 Jahren Kundin der GLS-Bank und rundrum zufrieden. Das Onlinebanking funktioniert einwandfrei, Kundenservice ist gut erreichbar, freundlich und hilft sofort weiter. Und ich habe einfach das gute Gefühl eine Bank zu benutzen und zu unterstützen, die als Genossenschaft ihre "Gewinne" teilt und dazu noch soziale und nachhaltige Projekte fördert.

Respuesta de GLS Bank
Ich bin nicht nur Kunde, ich bin Teil einer Gemeinschaft, die die Welt positiv verändern will. Die GLS Bank lebt Nachhaltigkeit in jeder Hinsicht – von der Finanzierung erneuerbarer Energien bis zur Unterstützung sozialer Projekte. Die Beratung ist kompetent und geht weit über reine Finanzprodukte hinaus.

Respuesta de GLS Bank
Durch das Vertrauen in diese Bank haben wir sehr viel Geld verloren.
Wir sind den Empfehlungen des Beraters in Stuttgart gefolgt, was sich als großer Fehler herausstellte. Es gab nur eine Richtung bei unseren Einlsgen, nach unten, und keinerlei Reaktion von Seiten der Bank. Also
Finger weg!

Respuesta de GLS Bank
Authentische nachhaltige Ausrichtung, schnelle Antwortzeiten, unkomplizierter Service per Chat. Hat alle Online-Funktionen, die man braucht.

Respuesta de GLS Bank
Das eigentliche Bankgeschäft ist OK und mag auch dem Anspruch den sich die Bank gibt entsprechen. Ich war über Jahre Kunde der GLS Bank und habe im Vertrauen auf das Geschäftsmodell eine Einlage in Höhe von 3.000 Euro geleistet. Das eigentliche Bankgeschäft empfand ich als in Ordnung und grundsätzlich im Einklang mit den Werten, für die die GLS Bank stehen möchte.
Im Jahr 2020 habe ich meine Einlage schriftlich gekündigt. Die Kündigung wurde mir von der Bank auch schriftlich bestätigt. Seitdem warte ich jedoch vergeblich auf die Rückzahlung meines Geldes. Bis heute – mehrere Jahre später – habe ich meine 3.000 Euro nicht zurückerhalten.
Dieses Verhalten ist aus meiner Sicht nicht hinnehmbar. Eine Bank, die ethische und soziale Verantwortung für sich reklamiert, sollte sich erst recht an grundlegende vertragliche Pflichten halten. Da meine wiederholten Nachfragen bislang ohne Ergebnis geblieben sind, sehe ich mich nun gezwungen, rechtliche Schritte einzuleiten und einen Anwalt mit der Durchsetzung meines Anspruchs zu beauftragen.

Respuesta de GLS Bank
Ich kann die GLS Bank und zusätzlichen Dienstleistungen (GLS onlineinvest bzw.GLS Crowdinvesting), ist sehr zu empfehlen. Schon die vielen nachhaltigen Projekte überzeugen mich sehr.

Respuesta de GLS Bank
Gerade bei allem, was in der Welt gerade so passiert, gibt mir es mir ein gutes Gefühl wenigstens einen kleinen Beitrag zu leisten, indem ich eine nachhaltige und sozial-ökonomische Bank unterstütze! Allein das die EC-Karte komplett aus Holz ist (ohne Plastikkern), freut mich jeden Tag beim Einkaufen.

Respuesta de GLS Bank
Gute Menschen handeln gut. Kluge Menschen beteiligen sich daran.

Respuesta de GLS Bank
Solange man Kunde ist und aktiv Leistungen dieser Genossenschaft in Anspruch nimmt, kann man den Service und die gute Erreichbarkeit hervorheben. Kostenmäßig ist die Bank allerdings nicht konkurrenzfähig, außer vielleicht was die Überziehungszinsen angeht. Sie begründet es mit dem guten Zweck - aber wenn ich etwas für mein Gewissen tun will, gebe ich mein Geld lieber direkt an Projekte, die ich mir selbstbestimmt aussuche. Da brauche ich keinen Mitesser mit teurem Apparat dazwischen, der das für mich übernimmt.
Besonders kritisch sehe ich allerdings die Option der Mitgliedschaft, wovor ich eindringlich warne: die GLS-Bank hat gegen den Trend anderer Genossenschaftsbanken vor nicht allzu langer Zeit die Kündigungsfrist auf das absolute rechtliche Maximum von 5 Jahren ausgeweitet - inklusive 60€/Jahr Mitgliedsbeitrag! Nehmen wir an ihr habt 500€ Mindestanteile und kündigt, zahlt ihr noch mindestens 300€ Beitrag. Angesichts der paar lächerlichen Euros Dividende, die man jährlich bekommt, ist das eine Geldvernichtungsmaschine. Und glaubt ja nicht, dass ihr als Mitglieder etwa ein Konto kostenlos bekommt - das kostet trotzdem monatliche Kontoführungsgebühren. Immerhin müsst ihr dann nichts mehr für eure Mastercard bezahlen (die man bei anderen Banken auch ohne Mitgliedschaft kostenlos zzgl. Prämien UND ohne Kontoführungsgebühren bekommen kann).
Das ist genausowenig verbraucherfreundlich wie modern. Apropos modern: die GLS-Bank ist was Digitalisierung angeht genauso konservativ wie andere VR-Banken oder Sparkassen. Stellt euch auf entsprechende Bürokratie ein oder sucht euch eine moderne Bank.
Leute: spendet bitte direkt an eure Herzensprojekte und kauft gerne teuer das was ihr gut findet. Dann kommt das Geld auch ungefiltert da an wo ihr selber das Gefühl habt, dass es etwas bewirkt. Denn glaubt mal nicht, dass etwa gemeinnützige Organisationen bei der GLS-Bank ein kostenloses Konto bekommen würden. Nein, auch der kleine ehrenamtlich geführte Tierschutzverein um die Ecke zahlt seine 5€ Kontoführungsgebühren monatlich. Diese Bank dient meines Erachtens nur dem Selbstzweck.
Erfahrungsbericht eines ehemaligen Kunden, Nochmitglied (gezwungener Maßen) und Mitbegründer eines kleinen Tierschutzvereins, der auf dieses Treiben reingefallen ist.

Respuesta de GLS Bank
Nach über 40 Jahren habe ich meine Bankverbindung in 2021 komplett von HYPO-Vereinsbank auf GLS übertragen. Deren Haltung zu Nachhaltigkeit war mir besonders wichtig. Noch in der frühen Phase der Geschäftsaufnahme musste ich eine Zahlung für den Kauf einer PV-Anlage leisten. Es gab jedoch Probleme in der Abwicklung, es kam zu Sperrung von Zugriffen etc. mit dem Ergebnis, dass niemand in der Lage war, mir die Überweisung zu ermöglichen, auch nicht per Auftrag via e-mail etc. Das Ergebnis war dann meine komplette Auflösung der Geschäftsverbindung. Ich wurde wiederholt wegen Zustimmung zu geänderten AGB etc. aufgefordert und trotz mehrmaliger Hinweise zu der erloschen Geschäftsbeziehung lief dies immer so weiter.
Zuletzt am 21.06.2025 richtete ich eine e-mail an GLS-Beschwerdemanagement und daraufhin erhielt ich endlich eine Nachricht mit Bedauern etc. und dem Hinweis, dass dies nun endlich abgestellt ist. Wann sich denn endlich real verwirkliochen wird, hatte man ausgeführt, wohl deshalb erhielt ich mit Datum 09.07.2025 ein erneutes Schreiben zur Zustimmung der AGB sowie am 17.07.2025 eine neue Bankgirocard gültig bis 08/29.
Ich frage mich nur, wie sicher ist denn bei GLS die elektronische Datenverwaltung und wie stark ist der Schutz der Daten gegen unerlaubte Zugriffe von außen, wenn es nach inzwischen fast 4 Jahren nicht möglich ist, meinen Datensatz endgültig aus dem aktiver Geschäftsbeziehungen auszublenden.
Ich bin dann komplett von GLS zu PSD in Nürnberg gewechselt, habe dort nicht nur die Möglichkeit via Telefon und Internet zu kommunizieren, sondern ich kann auch für spontane Hilfen bei Problemen mit Internet-Banking unangemeldet in die Geschäftsstelle kommen. Dies war erst einmal nötig, hat aber sofort funktioniert und war mehr als zufriedenstellend.
Ich kann GLS aus den gemachten Erfahrungen nicht wirklich weiter empfehlen.

Respuesta de GLS Bank
Ich hatte damals die GLS Bank ausgewählt, da ich dachte, dass ich einen gewissen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann. Das mag grundsätzlich auch stimmen, allerdings ist die Frage, ob man diesen Preis zahlen möchte.
Ich hatte vorher keinerlei Erfahrung mit Aktienfonds, aber die Basics schaufelt man sich heutzutage ja recht schnell drauf.
Abkürzend gesagt, ist die Gebührenstruktur des Depots eine absolute Katastrophe. Die Transaktionskosten und die jährlichen Gebühren knabbern ordentliche Beträge weg, gerade wenn man langfristig anlegt. Da geht es dann nicht mehr um ein paar Euro sondern wirklich relevante Beträge. Und das selbst bei eher kleiner Depotgröße.
Das war dann auch der ausschlaggebende Punkt die Geschäftsbeziehung zu beenden. Aber so einfach geht es dann doch nicht. Schleißlich hatten wir GLS Anteile erworben. Mir war bekannt, dass diese eine Sperrfrist von 5 Jahren haben. Darum geht es nicht. Aber selbst wenn man kein Finanzprodukt der GLS nutzt, also kein Konto und keine Depot, fordert die GLS Bank den GLS Beitrag i.h.v 60 Euro pro Jahr. Das heißt, man hat 500 Euro in Form eines GLS Anteils und zahlt nun über 5 Jahre 300 Euro (5*60 Euro) GLS Beitrag für nichts. Eine absolute Frechheit. Ja, es gibt die Möglichkeit einer Dividende, aber die beträgt max. 15 Euro/Jahr. D.h. bestenfalls kommt man dann noch mit 375 Euro raus. Überraschung: Klappt nicht, da einige Jahre gar nichts ausgeschüttet wurde.
Abgesehen von den o.g. Katastrophen kann ich die Weboberfläche auch nur als Katastrophe beschreiben. Das sieht teilweise nach Win95 aus.
Und ja, es mögen nachhaltige Aktienfonds sein, aber die Performance ist bodenlos schlecht im Vergleich zu den üblichen Verdächtigen auf dem Markt. Und ja, im Bereich ESG und SRI wird auch viel Greenwashing betrieben, ich glaube, die GLS hat da definitiv die härteren Regularien. Aber ohne Rendite bringt mir das leider nichts. Für die Altersvorsorge würde ich niemals in diese Fonds investieren.
Schade liebe GLS, ich wollte Euch wirklich mögen, aber leider kann ich Euch nicht empfehlen.
Nachtrag: Liebe GLS, es macht keinen Sinn weitere Informationen anzufragen. Der Fall wurde bereits postalisch und telefonisch diskutiert. Sie berufen sich auf die AGB. Aber Kulanz oder eine Änderung der AGB? Das kommt nicht in Frage. Stattdessen hagelt es negative Erfahrungsberichte, die alle den selben Sachverhalt schildern. Es scheint dem Unternehmen also egal zu sein.

Respuesta de GLS Bank
Alles funktioniert technisch wie bei jeder Bank; manches vielleicht sogar besser.
Hier kann man verantworten, was die Bank mit dem eigenen Geld macht und kann dabei auch selber verantwortungsvoll mitwirken.

Respuesta de GLS Bank
Ich mag die Grundhaltung dieser Bank. Fühle mich dazugehörig durch gleiche Ziele. Kundenservice war bisher immer nett und hilfreich. Kostenlose Kreditkarte als Mitglied dieser Genossenschaftsbank finde ich super.

Respuesta de GLS Bank
Die Frage ist doch immer: Was passiert mit meinem Geld. Als Unternehmerin muss ich Rücklagen haben und die "gammeln" dann auf dem Tagesgeld-Konto herum. Wenn das mit den Zinsen schon mau ist (wie überall) dann soll mein Geld wenigstens Gutes tun und Dinge unterstützen, die mir wichtig sind. Davon gibt es vieles, aber ich habe mich dann entschieden, dass die GLS Bank landwirtschaftlichen Boden kaufen und an Biobauern verpachten soll. Wenn ich könnte, würde ich diesem Zweck noch viel mehr Geld zur Verfügung stellen.

Respuesta de GLS Bank
Kontoeröffnung hervorragend geklappt Karte und onlinebanking zugangsdaten sehr gute Erfahrung ich kann bisher nur gutes über die GLS BANK sagen.

Respuesta de GLS Bank
Wir haben seit etwa einem Jahr ein Konto bei der GLS und sind sehr zufrieden. Besonders finden wir das soziale Commitment super. Ich möchte aber vor allem den extrem netten und professionellen Kundenservice loben, den wir erleben durften, als wir eine Auslandsüberweisung getätigt haben. Uns ist dabei leider ein Fehler unterlaufen (wir haben aus Versehen doppelt überwiesen) und die Ansprechperson der Bank war super freundlich, empathisch, verständnisvoll und hat sich viel Zeit genommen, uns bei der Lösung des Problems (das wir ja selber verursacht hatten) zu helfen. Ich fand das Erlebnis für Kunden-Support am Telefon - wo man ja heute meist ewig in der Schleife hängt und dann meistens erstmal mit einer KI spricht - wirklich einigermaßen herausragend und deshalb war es mir ein Anliegen, hier für die Bank eine Lanze zu brechen. Danke dafür und 5 Sterne!

Respuesta de GLS Bank
Seit vielen Jahren erfahre ich hier, was auch an Vorteilen versprochen wurde.
Vom Investieren in die richtige/nachhaltige Richtung bis zur Kundenberatung und support über verschiedene Möglichkeiten digital bis persönlich telefonisch.
Kann überall Geld abholen und habe Anteile gekauft was ich als sinnhaft empfinde und habe dadurch eine mastercard ganz unkompliziert.
In meinen Augen hat diese Bank es verdient weiter empfohlen zu werden, nicht nur wegen der Kundenfreunlichkeit, sondern weil es transparent ist, dass unser Geld bei der GLS nicht in die großen 'dreckigen' Geschäfte dieser Welt gesteckt wird.

Respuesta de GLS Bank
Más información sobre otros tipos de reseñas.