ACHTUNG INSOLVENZ! 4.000€ ANZAHLUNG WEG Wir haben eine Anzahlung Ende 2024 geleistet und wurden kürzlich via Email darüber informiert das Soly insolvent ist. Geld ist höchstwahrscheinlich weg. Le... Ver más
Consulta las opiniones de los clientes
La empresa ha respondido
Mein Ansprechpartner Kenji Trost meldete sich kurz nach der ersten Kontaktaufnahme über ein Online Portal telefonisch. Er führte mich sehr kompetent durch die einzelnen Themenblöcke und konnte auc... Ver más
Información sobre la empresa
Sobre Soly Deutschland
Escrito por la empresa
Unser Ziel ist es, Solarenergie für jedermann zu einem erschwinglichen Preis zugänglich zu machen. Ein Sprung nach vorn für unsere Erde, mit der intelligentesten, schönsten und leistungsfähigsten Energiequelle, die es gibt. Aber eigentlich nur zurück zu der Quelle, die uns seit Millionen von Jahren mit Energie versorgt. Jede große Veränderung fängt im Kleinen an. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir die Welt ein bisschen grüner und heller gestalten. Sind Sie dabei?
Erfahren Sie, wie Sie mit Ihrer individuellen Solaranlage von der Kraft der Sonne profitieren können. Tragen Sie zu mehr Nachhaltigkeit bei und machen Sie sich gleichzeitig unabhängig von Stromanbietern und -preisen.
Wir bieten Ihnen:
Erkrather Straße 401, 40231, Düsseldorf, Alemania
- 0211 81995097
- info@soly-energy.de
- soly-energy.de
No consta que haya invitado a opinar recientemente
Ha contestado el 44% de las opiniones negativas
Suele responder en menos de 24 horas
Así usa esta empresa Trustpilot
Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.
Die sprechen bei dieser Firma mit KI und nicht mit einem Menschen
Ich hatte mich auf einem überregionalen Portal angemeldet, die Firmen für Solar und Heizungsbau zuständig sind. Da bekomme ich einen Anruf und wundere mich, dass meine Fragen immer paraphrasiert worden sind und nach jedem meiner Worte immer ein großartiges Dankeschön kommt. Auf meine saloppe Frage, ob man so etwas, was auch nervig sein kann in einer Schulung gelernt, da antwortete mir doch tatsächlich die weibliche Stimme, dass sie eine ki Stimme ist. zugegeben, das klang echt täuschend echt. Aber für mich erschreckend. Ich möchte mit einem Menschen sprechen und nicht mit einem Computer. Ich habe dann aufgelegt, mit so etwas möchte ich nichts zu tun haben. Wenn die Firma es nicht einmal nötig hat, dass man mit Menschen sprechen kann, kommt so etwas für mich nicht infrage. Echt erschreckend.

Vorbildliche PV-Anlagenberatung
Die Beratung war wirklich vorbildlich. Herr Kevin Osaro Omorogbe hat sich viel Zeit genommen meine Fragen zu beantworten und alle Bedenken auszuräumen. Mit seiner kompetenten und sehr freundlichen Art kann er die Themen sehr geduldig und verständlich erklären. Vielen herzlichen Dank dafür.

Respuesta de Soly Deutschland
Die Photovoltaik - Anlage läuft super!
Die Projektierung der Anlage war Klasse Beratend und auch für technische Laien sehr gut verständlich.
Bei einer geringfügigen Verzögerung bei der Errichtung der Anlage wurden wir sehr professionell unterstützt.
Die Supporterinnen und Supporter haben sehr zuvorkommend und schnell alle unsere Fragen zum weiteren Betrieb unserer fertig laufenen Anlage beantwortet.

Respuesta de Soly Deutschland
Super kompetente und ausführliche…
Super kompetente und ausführliche Beratung mit viel Geduld. Auf Änderungswünsche wurde umgehend eingegangen und diese umgesetzt. Leider ist der Zuschlag an eine andere Firma gegangen aber bis zur Auftragsvergabe alles top, ohne Druck zu machen und immer super nett.

So sollte Beratung sein
Herr Trost war unserer Ansprechpartner. Er hat uns vom ersten Tag an sehr gut betreut. Die Beratung war kompetent und leicht verständlich. Zusätzliche Fragen zu zukünftigen Entwicklungen wurden intern besprochen und dann wurden wir informiert. Auch aber neue Aktionen wurden wir zeitnah informiert. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt

Gute Beratung
Wir waren bei Herrn Trost in der Beratung. Er war sehr freundlich, hat uns gut beraten und ist zudem auch sehr kompetent auf unsere Fragen eingegangen. Wir haben uns allerdings für ein anderes Angebot entschieden. Gründe waren auch die sehr gute Beratung dort, als das es auch für einen ähnlichen Umfang deutlich günstiger war.

Respuesta de Soly Deutschland
Sehr nette und kompetente Beratung…
Sehr nette und kompetente Beratung durch Paul König.

Sehr zufrieden!!!!
Gute, kompetente und freundliche Beratung, schnelle Angebotserstellung

Top Beratung
Ich habe eine gute und fundierte Beratung erhalten. Transparenz war zu jeder Zeit gegeben. Freundliche Berater, alles top.

Respuesta de Soly Deutschland
Sehr gute und fachliche Beratung durch…
Sehr gute und fachliche Beratung durch H. Paul König. Es war ein sehr freundliches Videotelefonat und es wurde alles sehr fachlich und genau erklärt. Auch das Angebot, welches uns unterbreitet wurde war auf unsere Bedürfnisse perfekt abgestimmt und sehr gut. Letztendlich haben wir uns auf Grund des Speichersystems für einen Mitbewerber entschieden, aber ich kann Soly nur weiterempfehlen. Vielen lieben Dank nochmal an Paul König für die Beratung und den ehrlichen Kontakt.

Respuesta de Soly Deutschland
Alles hat gepasst und wurde nach meinen…
Alles hat gepasst und wurde nach meinen Vorstellungen ausgeführt. Gute Arbeit!! Sogar die Verlegung der Kabel ist schön geworden... der Innendienst könnte ein bisschen lebendiger seine Arbeit machen und telefonisch besser erreichbar sein... aber wenn mal alles läuft, dann wird auch bis zum positiven Abschluss gekämpft... Ich kann SOLY empfehlen.

Sehr angenehmer und professioneller Angebotsprozess
Er führte mich sehr kompetent durch die einzelnen Themenblöcke und konnte auch alle Detailfragen sehr gut erklären.
Insgesamt fühlte ich mich sehr gut betreut. Herr Trost war ein sehr angenehmer Gesprächspartner, im Gegensatz zu anderen Anbietern versuchte er auch nicht durch ständige Erinnerungen den Auftrag zu erhalten.

Empfehlenswerter Anbieter für PV-Anlagen
Sehr kompetente und freundliche Beratung per Video-Interview zur Ermittlung des konkreten Umfangs der PV-Anlage. Das vorgelegte Angebot war qualitativ hochwertig und fair. Es bewegte sich am oberen Rand aller eingeholten Angebote.

Service Bewertung aktualisiert
Update zur Bewertung vom 15.09.2025
Soly hat umgehend reagiert und noch am 16.09. einen Servicetermin vor Ort realisiert. Diesen hat die Firma Jonas Solar durchgeführt, sehr kompetenter Mitarbeiter, hat ausführlich die Fehleranalyse erklärt und mit Hilfe von Enphase alle Fehler und Fehlermeldungen beseitigt, gleichzeitig wurde noch kurzfristig ein faires Angebot zur Speichererweiterung realisiert, somit bin ich als Kunde nun mit allem insgesamt doch sehr zufrieden, Soly sollte jedoch ihre Erreichbarkeit des Service ob telefonisch oder per Mail und die Reaktionen darauf weiter verbessern, dann kann ein Top Preis-Leistungs Verhältnis bescheinigt werden.
Alte Bewertung vom 15.09.2025:
vom Beratungsgespräch (Juni 2023) bis zum Vertrag vergingen 5 Wochen, bis dann die Monteure (kein Fachbetrieb) die Anlage errichteten weitere 5 Monate, bis zur Inbetriebnahme dauerte es dann nochmal 2 Monate, für die erforderlichen Formalitäten zur Inbetriebnahme bei der Netzagentur und dem Netzbetreiber kam keinerlei Unterstützung bzw. Mitarbeit von Soly, hier war ausschließlich Eigeninititative gefragt, aber dann lief die Anlage erstaunlicherweise (ab Februrar 2024) über ein Jahr fehlerfrei, nach 1 1/4 gab die Anlage den Geist auf und der Service war gefragt, es sind wieder 2 Monate vergangen und die Anlage läuft immer noch nicht fehlerfrei, Kontaktaufnahme mit dem Soly-Service (inzwischen 10 Telefonate und 5 E-Mails) ist vollkommen unbefriedigend, durchschnittlich 15 bis 20 Minuten in der Warteschleife, angebotenen Rückrufe finden nicht statt, auf E-Mails wird nur mit automatisierter Erfassungsmail reagiert, Antwort - Fehlanzeige, vereinbarte Servicetermine werden nicht wahrgenommen, Absagen oder Entschludigungen - Fehlanzeige, nur Hinhaltetaktik, die Anlage zeigt nach wie vor Fehhlermeldungen an und ist bei 60% gedrosselt, liefert also nicht die volle Leistung, ich habe nunmehr keine Alternative als meine Ansprüche rechtlich einzufordern und ggf. die Anlage zurück bauen zu lassen, da seitens Soly nicht erkennbar ist, einen funktionsfähigen Zustand herstellen zu wollen, positiv hervorheben möchte ich an dieser Stelle jedoch die Kompetenz und Mitwirkung vom Anlagenhersteller Enphase

Siehst du das Licht!
Ich wollte schon immer meine eigene Photovoltaikanlage, war aber immer abgeschreckt von den Preisen die mir meine Freunde/Arbeitskollegen/Bekannte genannt haben.
Nachdem ich erfahren hatte dass meine Gemeinde die Förderung für PV-Anlagen einstellt, bin ich aktiv geworden!
Ich habe Angebote eingeholt, von überregionalen Anbietern bis lokalen Elektrikern. 8 Firmen und 10 Angebote, darunter auch Soly.
Von Anfang an waren mir die Berater von Soly sehr sympathisch. Kein schönreden, kein aufzwängen, nur Fakten. Ich habe viel, sehr viel gefragt!
Kevin von Soly hat mir alles beantwortet, und auch alle meine Wünsche ernst genommen und zur Not mit dem Leiter geklärt.
Das Angebot von Soly hat mich zum Schluss am besten überzeugt!
Preislich war es sogar genauso günstig, wie wenn ich es selbst aufs Dach gebaut hätte.
(Gerüst & Elektrikerkosten für den Zählerschrankanschluss darf man nicht unterschätzen!)
Auch habe ich während der Angebotseinholung von anderen Firmen, Soly Deutschland immer wieder auf Verbesserungen angesprochen.
So wurde mir individuell meine PV-Anlage zusammengestellt und preislich optimiert.
Zum Schluss ist es eine Enphase-Anlage geworden da ich leider ein kleines Walmdach und Verschattungen habe.
Enphase bekommt man tatsächlich relativ schlecht von anderen Firmen angeboten, eigentlich verkaufen alle Stringanlage, was bei meinem Dach nicht optimal ist.
Nach dem Unterschreiben des Angebots wurde der Installationstermin auf 4 Wochen angesetzt!
Da war ich wirklich überrascht wie fix man eine PV-Anlage aufs Dach bekommt.
Leider hat die Installationsfirma den Termin zweimal verschieben müssen, was ärgerlich sein kann. Aber mich hat es nicht so arg gestört.
Am Installationstag kam ein gelbes Soly-Fahrzeug auf den Hof gefahren.
Der wirklich sehr nette und zuvorkommende Solateur hat die sehnlichst gewünschten, schwarz schimmernden, Solarmodule und die Hightech Mikrowechselrichter dabei. Dann ging's aufs Dach!
Die Dachinstallation wurde professionell durchgeführt und mir wurden auch auf Wunsch Bilder geschossen und gezeigt.
Am zweiten Tag ging's an der Außenfassade entlang bis auf Kellerniveau (ich hatte vorher etwas aufgegraben). Dann wurde im Keller die Unterverteilung, die Batterie angeschlossen und am Zähler angebunden.
Nach der Installation wurde alles wieder sehr ordentlich sauber gemacht und die Arbeit mit mir zusammen durchgegangen und abgenommen.
Soly war im ganzen Installationsverlauf immer mit mir in Kontakt und hat Termine geregelt, den Installateur beschleunigt. Am Morgen wurde mir von Soly der Termin angekündigt und am Abend nachgefragt ob denn alles gut verlaufen ist.
Kommunikation TOP!
Nach 6 Wochen ist die Anlage dann in Betrieb gegangen.
Manche Firmen haben mir 3 Monate Wartezeit genannt!
Die Anlage läuft seitdem einwandfrei und ich freue mich dass der von mir gewünschte Preis auch genau eingehalten wurde!
Keine Nachzahlung/Keine Überraschungen!
Was man wissen sollte:
-Bei Soly muss man als "Bauherr" etwas mithelfen. Durch die Kommentare hier habe ich mitbekommen dass die Netzbetreiber nicht immer zuverlässig sind.
Darum habe ich gleich nach der Unterschrift bei Soly, meine Martkstammdatenregistrierung gemacht (Anleitung gibt Soly mit, wenn man das selbst machen möchte) und den Netzbetreiber gebeten einen Smart-Meter-Zähler zu installieren. Prompt kam der Smart-Meter-Zähler am Installationstag und Soly konnte meine Anlage komplett fertigstellen und Anmelden! Hammer!
-Je besser die "Baustelle" vorbereitet ist, desto besser ist es für den Installateur.
Genau mitteilen wo die Kabel verlaufen sollen, wo er aufpassen muss, Wünsche klar ausdrücken und zusammen die Lösung diskutieren. Dann ist der Bauherr, Soly und der Installateur zum Schluss auch zufrieden.
Alles in allem würde ich Soly jedem empfehlen der eine günstige und hochwertige PV-Anlage wünscht.
Ja es ist möglich!
Zonne-energie voor iedereen!
(Sonnenenergie für alle!)
PS: Neben Soly, muss ich auch die Mitarbeiter von Enphase hervorheben.
Jede Komponenten von Enphase hat 15-25 Jahre Garantie!
Es war tatsächlich auch eine LED an der Batterie die nicht geleuchtet hat, Soly hat mich mit Enphase vermittelt. Ein Enphasetechniker kam und hat diese sofort repariert.
Man kann aber auch direkt bei Enphase wegen jeder Frage anrufen!
Beide Firmen haben einen TOP-Service! Ich fühle mich sehr gut aufgehoben.

Respuesta de Soly Deutschland
ich war mehr als zufrieden
ich war mehr als zufrieden, alles hat perfekt gepasst,
-gute Beratung
-sehr gute Preisleistung
-schnelle Termingerechte Umsetzung
-gerne wieder, kann ich nur empfehlen !

Freundliche und kompetente Beratung
Ich hatte ein sehr angenehmes Beratungsgespräch mit Herrn König. Er war jederzeit freundlich, zuvorkommend und ging auf meine Fragen ausführlich ein. Besonders positiv empfand ich, dass er sich viel Zeit nahm und die Informationen klar und verständlich erklärte. Die Beratung war überaus kompetent und vertrauenswürdig. Auch wenn es letztlich aus anderen Gründen nicht zu einem Abschluss gekommen ist, habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt .

1 jahr und läuft immer noch nicht alles
Das Verkaufsgespräch war angenehm und überzeugend. Auch am Tag der Installation waren die Mitarbeiter pünktlich.
Bei der Installation traten jedoch erste Probleme auf: Der ursprünglich vorgesehene Raum für Wechselrichter und Akku war zu klein. Ein Vorschlag war, die Geräte im Flur zu platzieren, was ich abgelehnt habe. Mein Gegenvorschlag – die Abstellkammer im ersten Stock – wurde ebenfalls abgelehnt. Schließlich wurde die Anlage im Wirtschaftsraum installiert. Ob dies den Normen entspricht, ist mir nicht bekannt. Nach rund 10 Stunden war die Installation abgeschlossen.
Probleme gab es später mit dem Netzanschluss: Erst nach meinem Anruf beim Netzbetreiber erfuhr ich, dass noch kein Antrag für den Zählerwechsel vorlag. Auf meine Nachfrage bei Soly wurde der Antrag zwar nachgereicht, jedoch unvollständig.
Nach einem Sturm löste sich zudem eine Halterung. Auf meine E-Mail erhielt ich erst nach drei Wochen eine Antwort, die Reparatur selbst erfolgte dann aber schnell.
Ein weiteres großes Problem ist das Soly Brain: Es funktioniert bis heute nicht einwandfrei, da die Einspeisung nicht korrekt erkannt wird. Auf meine wiederholten Anfragen zu diesem Thema habe ich keine Rückmeldung mehr erhalten.
Da wir bald eine Wärmepumpe installieren lassen, werde ich mir ein anderes Energiemanagementsystem anschaffen. Rückblickend würde ich mich nicht noch einmal für diese Firma entscheiden.

Respuesta de Soly Deutschland
Freundliche und sehr fachkundige…
Freundliche und sehr fachkundige Berater.

Top PV-Anlage
Im Frühjahr 2023 entschied ich mich eine PV-Anlage auf meinem Haus zu installieren. Eines der eingeholten Angebote kam von Soly-Energy. Es war nicht das günstigste erfüllte aber am besten meine Vorstellungen.
1. Möglichst hohe Ausbeute
2. Zukunftssichere Systeme mit flexibler upgrade Möglichkeit
3. Notstrom Fähigkeit
4. Möglichst geringer China Einfluss
Somit war das Angebot von Soly mit Modulen von Solar-Fabrik und allen anderen Komponenten von Enphase das, für mich, beste Angebot. Die Installation wurde von Subunternehmen im Auftrag von Soly durchgeführt. Dies ist auch der größte negativ Punkt den ich habe. Im laufe der Installation, bis zur tatsächlichen Umsetzung nach meiner Vorstellung, waren insgesamt sechs Firmen bei mir tätig. Wobei ich sagen muss, im laufe der Zeit wurde die Zuverlässigkeit und Qualität der Subunternehmen immer besser! Die Erstinstallation war noch ohne Notstromfähigkeit, da Enphase für Europa spezielle Systeme entwickeln musste. Nachdem die notwendigen Systeme verfügbar waren, wurde problemlos das upgrade auf Notstrom durchgeführt. Mein aktuelles System besteht aus
32 Modulen Solar-Fabrik Mono S4 420W
32 Enphase Mikrowechselrichter IQ8MC
1 Enphase IQ System Controller 3 INT
2 Enphase IQ Battery 5P FlexPhase
Die errechnete Jahresleistung des Systems belief sich laut Angebot auf 11.277 kWh.
Tatsächlich erwirtschaftet Jahresleistung 2024 belief sich auf 12.700 kWh
Somit wurde das Angebot übertroffen!
Im großen und ganzen bin ich mit der Umsetzung seitens Soly zufrieden, lediglich die Zuverlässigkeit und Qualität der eingesetzten Subunternehmen trübt den Eindruck. Die Qualität des Angebotes war erstklassig und entsprach genau meinen Wünschen. Kommunikation und Unterstützung waren während der gesamten Zeit sehr gut.
Ich kann Soly-Energy empfehlen, deshalb 5 Sterne!.

La experiencia Trustpilot