Nachdem ich mit dem Kundencenter kontakt hatte und meine Daten hinterlassen hatte kam es leider zu keinem versuch mich zu kontaktieren oder eine Rechnung zu stellen. Heute wurde der Strom abgestellt... Ver más
Consulta las opiniones de los clientes
Auch bei uns leider dasselbe Bild. Wir haben im März 2015 eine PV-Anlage übernommen. Seitdem gab es mehr als 30 E-Mails, rund 20 Telefonate und zahlreiche weitere Kontaktversuche. Zwisch... Ver más
Leider kann man keine negativ Bewertung abgeben. Wir haben eine Solaranlage und speisen bei der Syna ein. Angeblich bekommen wir jährlich ca. 500€, die haben wir allerdings noch nie ausgezahlt bekomme... Ver más
Leider kann ich keinen Stern vergeben. Am 25.10.2025 wurde aufgrund einer PV Anlage mein Stromzähler getauscht. Die Fa. Syna bekommt nun schon seit 9 Monaten nicht gebacken den Stromzähler ins Fernabl... Ver más
Información sobre la empresa
- Proveedor de energía
- también en la categoría
- Equipos y soluciones de energía
Escrito por la empresa
Als Netzbetreiber für Strom- und Gasversorgung in Rheinland-Pfalz, Hessen, Bayern und Baden-Württemberg sorgen wir dafür, dass die Energie dahin kommt, wo sie gebraucht wird.
Información de contacto
Frankfurt, Alemania
- www.syna.de
No consta que haya invitado a opinar recientemente
No ha contestado las opiniones negativas
Así usa esta empresa Trustpilot
Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.
Völlig unakzeptables Verhalten
Völlig unakzeptables Verhalten! Keinerlei Antworten auf Mails und klassische Briefe! Vor dieser Firma ist zu warnen, aber leider gibt es keine Alternin BW. Nur automatisierte Antworten. Kein echter Mensch liest die Mails
Ich hatte ein großes Problem mit dem…
Ich hatte ein großes Problem mit dem Lieferantenwechsel und hatte mehrfach telefonisch mit dem Kundenservice telefoniert....das hätte ich mit drei Sternen bewertet aber nach dem Gespräch heute mit der Frau Wech....gibt es fünf warum freundlich kompetent umd BERUFSERFAHREN. Man hatte von Anfang an das Gefühl das man gut aufgehoben ist. Alles geklärt und ich bin zufrieden. Also es geht doch
1 Jahr Bearbeitungszeit für eine Rechnung
Ich habe im September 2024 die Jahresabrechnung für 2023 angefordert. Im September 2025 habe ich diese erhalten, mit dem Hinweis, dass sie sich für die verspätete Zusendung entschuldigen. SYNA, wirklich? 1 Jahr Bearbeitungszeit? In der Zeit hätte ich schon 3 Mal Strafe ans Finanzamt zahlen müssen, hätte ich mir die Rechnung nicht auf anderem Weg besorgt. Das toppt alles, was ich bisher erlebt habe.
Nach einer Verbraucherbeschwerde…
Nach einer Verbraucherbeschwerde bekomme ich immer noch keine Bezahlung für den gelieferten Strom, im Oktober 24 wurde mir gesagt das mit meinen 2 Anlagen alles okay sei und es wurde die Einspeisevergütung gezahlt. 2025 ist wieder nichts mehr okay und es wird nichts mehr gezahlt, irgendwie unverständlich, ich denke mal da bleibt mir kein anderer Weg um bei einen Rechtsanwalt zu gehen und meine mir zustehende Einspeisevergütung einzuklagen . Leider muss ich ja einen Stern vergeben. Vom Kundenservice höre ich immer wieder dasselbe, Meine Nachfragen warum sie jetzt nicht mehr bezahlen und was ich ggf. ndern kann bleiben unbeantwortet. Ganz schlechter Service.
Einzige Chance Verbraucherschutz und Fernsehen.
Seit 1,5 Jahren speist die PV-Anlage ein, die Syna bringt es nicht auf die Reihe zu bezahlen.
Ich werde mich an den Verbraucherschutz wenden.
fehlende Einspeisevergütung seit 1,5 Jahren
Seit 1,5 Jahren bekommt es die Syna nicht hin, uns die Einspeisevergütung für die PV-Anlage zu zahlen. Es werden ständig neue Ausreden erfunden. Verbraucherschutz ist informiert!
Wechsel defekter Stromzähler
1. Termin...extra Urlaub genommen. Leider kein Monteur zum Wechsel des defekten Zählers erschienen. Urlaub für due Katz. Beim 1. Anruf wurde gesagt, Monteur verspätet sich. Zwei Stunden später, andere Dame am Telefon....Kollege ist nicht zum Dienst erschienen. Heute hatte ich Glück. Monteur erschienen....wenn auch nicht um angekündigten Zeitfenster, aber immerhin! Auf meine Fragen (wirklich nur 2) verwies er mich ständig auf einen Brief den ich bekommen habe???!!! Also....Fazit....Zähler gewechselt (er war tot) was bis gestern mit dem bezogenen Strom passiert....weiss er nicht! Und warum er nicht den wirklich, sehr, sehr alten 2. Stromzähler ausgewechselt hat???? Wird doch in diesem Schreiben stehen. Lieber Monteur, wenn Sie das lesen, Augen auf bei det Berufswahl!
Schon wieder sind Tage vergangen ohne…
Schon wieder sind Tage vergangen ohne einen Vertrag zu zuschicken. Wie schwer kann es sein innerhalb eines Jahres einem seinen Vertrag zur Einspeisevergütung zukommen zu lassen.Ist es reine Willkür mir gegenüber?Anders kann ich das ganze nicht mehr begreifen.Syna ist und bleibt der größte Vollidioten Verein.
Syna versagt an allen Fronten.
Die Syna GmbH ist ein Unternehmen des RWE-Konzerns und der sollte sich dafür schämen.
Dass die Syna keine Probleme löst, nicht reagiert, kaum erreichbar ist und der Service von Unfähigkeit glänzt ist man schon gewohnt. Jetzt sind sie auch noch gefährlich.
Von einem Syna-MA wurde der Stromzähler getauscht und dabei unerkannt die Null-Leiterverbindung zum PEN-Klemmblock gelockert (war leider noch 10 Quadrat starr aus den 70ern). Anschließend hatten die Mieter Spannungsschwankungen und Lichtflackern im Haus.
Nach Reklamation wurde behauptet, bei uns ist alles OK. In der darüber liegenden Verteilung haben wir nichts gemacht....
Nach einem halben Jahr ist der PEN-Klemmblock abgebrannt und die 0-Leiterverbindung ausgeklüht.
Nur weil wir zuhause waren, konnten das Abbrennen des Hauses verhindert werden.
Fazit:
Trauen Sie keinem Syna-MA, weder kaufmänisch noch technisch.
Als der Netzbetreiber auch noch Lieferant war, gab man sich noch Mühe den Kunden zufrieden zu stellen und Beschwerden wurden ernst genommen.
Den heutigen Monopolisten der Netze sind die Anschlusskunden sch.-egal, die sollen auch noch 2-3 mal im Jahr die Zähler selbst ablesen, da sich Lieferant und Netzbetreiber terminlich nicht abstimmen wollen.
Es wird einfach alles verschlimmbessert
Syna hat Fehler gemacht- keine Behebung!
Nach einem Zählertausch vor mittlerweile über 7 Wochen funktionieren 2 komplette Stromkreise nicht mehr (..wurde einfach vergessen anzuschließen) Weiterhin fehlt eine Plombe für den neuen Zähler. Es interessiert niemanden! Trotz mehreren Mails und Anrufen passiert...NICHTS! Das Problem wird weder von Syna noch von der beauftragten Firma für den Zählerwechsel (Lackmann) behoben. Wir wollten die Wohnung schon letzten Monat vermieten, ohne Spannungsversorgung ist das unmöglich. Ist echt traurig. Kann nur davon abraten einen Vertrag mit diesem Netzbetreiber zu schließen....so haben sich für mich die bisher schlechten Bewertungen leider bestätigt. Scheint dieser Firma wohl egal zu sein. Der Kunde ist hier der Axxxh!
Aktueller Stand: nach nochmaliger Beschwerde war endlich ein Mitarbeiter der Syna vor Ort und hat das Problem behoben. Ein Mitarbeiter des Sub Unternehmens hatte vergessen eine Klemme festzuschrsuben.
Danke für die Hilfe aich wenns 8 Wochen gedauert hat....
Ich warte seit über 2 Jahre auf die…
Ich warte seit über 2 Jahre auf die Einspeisevergütung. Es ist für mich nicht nachvollziehbar warum. Bei mehreren Telefonaten wurden mir immer wieder andere teilweise widersprüchliche Gründe genannt. Angeblich werden Mitteilungen per E-Mail nicht akzeptiert, ein Witz.
Vorsicht bei der Zusammenarbeit mit…
Vorsicht bei der Zusammenarbeit mit Syna – alles dokumentieren!
Wir hatten über ein Jahr lang massive Probleme mit der Syna. Es wurden mehrfach leere Versprechungen gemacht, bauliche Mängel verursacht und wir wurden bei Rückfragen ständig an andere Zuständigkeiten verwiesen – ohne dass sich wirklich jemand verantwortlich fühlte.
Besonders ärgerlich war, dass Absprachen oft nur mündlich getroffen wurden – was im Nachhinein zu Missverständnissen oder schlichtem Leugnen führte.
Unser dringender Rat an alle Kund:innen:
➡️ Dokumentiert jede Maßnahme, jedes Gespräch und jede Zusage genau.
➡️ Lasst euch alle Vereinbarungen schriftlich und offiziell bestätigen – E-Mails reichen nicht aus.
➡️ Seid bei jeder noch so kleinen Maßnahme wachsam und prüft die Ausführung genau.
Wir hoffen, dass unsere Erfahrung anderen hilft, sich besser abzusichern und unnötigen Ärger zu vermeiden.
Wirklich schlechter Kundenservicet…
Wirklich schlechter Kundenservice ist hier zu Hause. Auf Email-Anfragen wird nicht reagiert, bei Zähleraustausch ist nach mehr als 6 Monaten noch immer nicht die neue Zähler-Nummer an den neuen Versorger gemeldet.
Zählerwechsel nicht registriert, keine Einspeisevergütung
Im September 2024 wurde nach Installation einer PV-Anlage der Zähler getauscht, habe nun ein "intelligentes Messsystem" (Smart Meter), das die Verbrauchs- und Einspeisedaten automatisch an Syna melden sollte. Aber der neue Zähler ist wohl bei Syna nicht registriert. Habe mehrfach angerufen und geschrieben, keine Änderung und folglich auch keine Einspeisevergütung (kein Cent bisher). Habe jetzt die Schlichtungsstelle Energie / Bundesnetzagentur eingeschaltet - die aber auch mehrere Wochen/Monate Bearbeitungszeit wegen hoher Zahl an Beschwerden ankündigt.
Katastrophe
Leider, leider kann man den Netzbetreiber nicht wechseln. Letztlich ist das Unternehmen zu nichts fähig.
Es wurde bei uns durch einen Syna-Techniker ein Stromzähler gewechselt. Dies wurde aber nicht bei der Syna hinterlegt. Da ich meinen Stromanbieter wechseln möchte benötige ich aber die neue Stromzählernummer, welche aber scheinbar nicht existiert. Mittlerweile habe ich schon 5mal bei dem Laden angerufen und werde von einer Dame zur Nächsten herumgereicht. Leider bisher komplett ohne Erfolg. - Eine Katastrophe! -
Ich selber arbeite in einem Krankenhaus. Wenn wir so arbeiten würden wie die Syna, dann wären wir 1. sofort pleite und 2. ein großteil der Patienten tot....
...ein Stern ist leider viel zu viel
...ein Stern ist leider viel zu viel, ich habe bis heute keine Abrechnung bekommen. Unzählige Anrufe mit führten zu nichts. Vermutlich liegt es daran, dass ich Geld bekomme und nichts bezahlen muss.
Syna-Einspeisevergütung: Grottenschlecht und völlig inakzeptabel
Man kann leider keine Null oder Minus Sterne vergeben, obwohl die Einspeisevergütung der Syna diese verdient.
Das Jahr 2024 wurde bis heute nicht abgerechnet, trotz mehrfacher EMails und Telefonate. Darüber hinaus wurde die Vorauszahlung, die in 2024 mit 35 € seitens Syna festgesetzt wurde, ohne Kommentar oder Hinweis seit Januar 2025 nicht mehr gezahlt. Hotline-MA sind zwar nett am Telefon, zeigen Verständnis, teilen mit, dass Vorgang priorisiert wird, zuletzt nun auf kritisch gesetzt wurde. Scheint aber wohl alles nicht von Erfolg gekrönt zu sein, schlussendlich muss dies wohl über Anwalt und Gericht eingefordert werden. Es lebe die Energiewende, die mit Hilfe der Syna richtig viel Spaß macht. :-(
Positiver Fortgang:
Heute, 03.07.2025, erhielt ich einen Anruf einer sehr kompetenten und freundlichen Mitarbeiterin der Syna. Meine Beschwerde wurde von ihr vollständig und zu meiner vollen Zufriedenheit sofort bearbeitet und der ausstehende Restbetrag wurde mir überwiesen. Die Syna darf sich glücklich schätzen, eine solche Frau in ihrem Unternehmen zu beschäftigen. Für die Zukunft habe ich damit eine Ansprechadresse, die mir kompetent weiterhelfen kann. Ich wünsche der Syna, dass Sie die in dem Einspeisebereich vorhandenen Defizite schnell in eine Verbesserungslage bringen kann. Dann wird man die Syna auch wieder als kompetenten Partner, auch im Bereich der Einspeisung, wahrnehmen.
Schade dass es keine Null Sterne gibt
Schade dass es keine Null Sterne gibt. Dieser Firma muss man eigentlich Arbeitsverweigerung unterstellen. PV Inbetriebnahme vor 2 Jahren hat etliche Monate gedauert, genau über den Sommer sodass keine Einspeisevergütung gezahlt werden muss. Jetzt gib vor Monaten mit der Gutschrift etwas schief (letzte Zahlung 12/24) ich hab das nicht sofort gemerkt. Man wird nicht informiert dass etwas nicht stimmt. Haben einfach Gutschriften eingestellt, bis ich mich jetzt im Mai 2025 gemeldet habe. Das hat bei Syna wohl System ! Leute mit PV und Selbstverbrauch ist denen ein Dorn im Auge. Schade dass wir vor Jahren den Energieversorger wechseln mussten. ENBW ist zwar auch nicht das gelbe vom Ei. Aber das was Syna sich leistet ist echt unter aller S.. Anruf scheint wohl nichts zu bringen. Es tut sich einfach nichts. Das ist so zum kot....
Keine Einspeisevergütung seit 10.06.2024 – keine Rückmeldung, keine Verantwortung
Wir würden null Sterne vergeben, wenn dies möglich wäre.
Unsere Photovoltaikanlage ist seit dem 10.06.2024 betriebsbereit und ans Netz angeschlossen. Seit diesem Tag speisen wir Strom ins öffentliche Netz ein – allerdings ohne jegliche Vergütung. Die gesetzlich vorgesehene Einspeisevergütung wird von Syna bis heute nicht gezahlt.
Wir haben mehrfach versucht, Kontakt aufzunehmen – telefonisch, per E-Mail, per Post. Leider ohne jegliche Reaktion. Unsere Anliegen wurden ignoriert. Selbst Schreiben unserer anwaltlichen Vertretung blieben unbeantwortet. Diese Art des Umgangs mit Kund:innen ist aus unserer Sicht absolut inakzeptabel.
Da auf diesem Wege keinerlei Bewegung möglich war, sehen wir uns nun gezwungen, Klage beim Amtsgericht Frankfurt einzureichen. Parallel dazu haben wir den Vorgang an die Verbraucherzentrale sowie an die Bundesnetzagentur weitergeleitet.
Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich hierbei nicht um ein rein individuelles Problem handelt – wir haben in einschlägigen Foren und Bewertungsportalen zahlreiche ähnliche Erfahrungsberichte gelesen. Das legt den Verdacht nahe, dass hier systematisch mit den Geldern Dritter gearbeitet wird, ohne die vertraglichen Pflichten zu erfüllen, und daraus finanzieller Vorteil gezogen wird.
Ein solches Geschäftsgebaren darf nicht toleriert werden. Aus unserer Sicht sollten Unternehmen, die derart verantwortungslos agieren, ihre Zulassung verlieren. Der Energiemarkt braucht Transparenz, Verlässlichkeit und eine faire Behandlung der Einspeiser – insbesondere in Zeiten der Energiewende.
Die Syna musste aufgrund eines Defekts…
Die Syna musste aufgrund eines Defekts den Zähler wechseln. Dieser fängt bei Null wieder an zu rechnen. Es gibt im Nachhinein keine Möglichkeit meinen Zählerstand mehr zu ermitteln. Nun bleib ich auf einem geschätzten Wert und den Kosten der Nachzahlung sitzen.
La experiencia Trustpilot