Minol Messtechnik W. Lehmann GmbH & Co. KG Opiniones 329

TrustScore: 1.5 sobre 5

1,3

Consulta las opiniones de los clientes

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Abrechnungen waren mehrfach fehlerhaft (überhöht!). Ableser steht wiederholt unangekündigt vor der Haustür und Minol berechnet dann noch den zusätzlichen Termin für Nachablesung. Mehr muss man dazu ni... Ver más

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Ich kann nur raten die Finger von dieser Firma zu lassen. Unsere Wohnanlage wurde 30 Jahre lang durch Minol abgerechnet und wird nunmehr seit Jahren andersweitig genutzt. Trotz Kündigung beharren die... Ver más

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Ganz schlechte Leistungen, unglaublich schlechter Kundenservice, unfreundliche Mitarbeiter die keine Kompetenz verfügen Inhalte von Abrechnungen oder Prozessen zu erläutern. Am Telefon hat man den ko... Ver más

Valorada con 1 estrellas sobre 5

Obwohl die Wasserzähler seit 10 Jahren nicht mehr geeicht sind, wird trotzdem abgelesen. Das ist gesetzeswidrig und nicht erlaubt. Es werden keine Funkzähler in unseren Gebäuden montiert obwohl das la... Ver más

1,3

1 estrella

Ha contestado el 36% de las opiniones negativas

Suele responder en menos de 2 semanas

Así usa esta empresa Trustpilot

Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.

Unzuverlässig und unfreundlich!

Zwei Jahre in Folge hat sich Herr N. für einen bestimmten Zeitraum zur Zähler-Ablesung angekündigt und ist nicht erschienen. Am folgenden Tag erhielten wir jeweils eine Meldung, dass unsere Wohnung angeblich nicht zugänglich war. Auf Nachfrage erhält man sehr unfreundliche Hinweise, dass man den Zählerstand per E-Mail senden sollte und er sich nicht wegen 35 cent pro Ablesung den Aufwand macht zu uns zu kommen. Anstatt den Fehler einzusehen, bekommt man Vorwürfe an den Kopf geschmissen: "Wieso wir denn nicht anrufen wenn wir warten und er nicht kommt" und "Wieso wir das nicht hinbekommen den Zähler selbst abzulesen und ihm zu schicken". Dieses Vorgehen war so nie abgesprochen und der Zettel im Treppenhaus beginnt mit der großen Überschrift "Der Minol-Ableseservice kommt. Am ...". Ist das also der Ableseservice den Minol bietet? Da dies nun zum zweiten Mal in Folge passiert, gehe ich davon aus, dass dies systematisch so durchgeführt wird um sich Arbeit zu sparen. Nächstes mal bitte gleich einen Zettel mit "Sendet uns die Zählerstände.." dort hin hängen anstatt so etwas. Das verschwendet weniger Zeit für beide Parteien.

8 de abril de 2025

Abzoge

Finge weg der einzige wo profitiert ist Minol .
Kosten ein haufen Geld das man sich sparen kann

25 de febrero de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Schlechter Service teuer nicht…

Schlechter Service teuer nicht erreichbar. Ich habe Funkzähler davon hat einer kurze Zeit nach Einbau nicht mehr funktioniert es dauert ewig bis jemand kam. Nur enttäuscht. Es gibt keinen Ansprechpartner. Bei mir wurde falsch abgerechnet und es ist natürlich meine Schuld weil ich ja auch der Experte bin und extra die Firma zur Abrechnung gewählt habe.

18 de abril de 2025

Diese Firma ist der letzte Dreck

Diese Firma ist der letzte Dreck. Fehlerhafte Wärmemengen-Zähler. Falsch Jahresabrechnungen. Inkompetenter Außendienstmitarbeiter.
Ich werde nun Klage gegen diese Schrott Firma einreichen.
Zum Schutz meiner Mieter fordere ich die überhöhten geforderten Mietgebühren für die fehlerhaften Sensoren zurück und verlange Schadensersatz für meine Mieter wegen permanent fehlerhafter Jahresabrechnungen.

16 de febrero de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Die Wasseruhren müssten gewechselt…

Die Wasseruhren müssten gewechselt werden. Bei ersten Termin alle drei Uhren haben nicht gepasst. Beim zweiten Termin wurde die Warmwasseruhr montiert weil die anderen nicht dabei waren. Beim dritten Termin wurde eine Kaltwasseruhr und eine Warmwasseruhr mitgebracht. Allerdings die Warmwasseruhr wurde ja schon ausgetauscht. Jetzt folgt der vierte Termin um die nicht mitgebrachte Kaltwasseruhr zu wechseln.Kann man die Firma nicht um Entschädigung verklagen? Vier Termine um drei Wasseruhren zu wechseln. Das geht gar nicht. Aber wenn man die Bewertungen sieht weiß man Bescheid.

12 de febrero de 2026
Valorada con 4 estrellas sobre 5

Servicetechniker waren kompetent und…

Servicetechniker waren kompetent und freundlich.
Tolle Arbeit gemacht. Neue Heizungen bekommen, Minometer M7 wurden tatenlos montiert und dokumentiert.
Inklusive den RWM.

6 de febrero de 2026
Logotipo de Minol Messtechnik W. Lehmann GmbH & Co. KG

Respuesta de Minol Messtechnik W. Lehmann GmbH & Co. KG

Hallo Sunny,

super, danke für das Lob!

Freut uns, dass alles reibungslos lief.

Herzliche Grüße
Ruza vom Minol Team

1 Stern ist noch zuviel

1 Stern ist noch zuviel. Seit 3 Jahren kommen Rechnungen aber sonst nichts mehr. Keine Fertigstellung der Installation erst recht keine Möglichkeit, irgendwas abrechnen zu können.

5 de febrero de 2026

Über Jahre hinweg unzureichender Service

Sehr unzuverlässiger Service und mangelhafte Organisation. Die letzten Jahre hatten wir kaum ein Jahr, wo es kein Problem gab. Anfangs wurde in der WEG im Waschkeller alle Wasserzähler vertauscht. Kein einziger Zähler war dem richtigen Benutzer zugeordnet. Erst durch riesigen Aufwand der Eigentümer wurde das irgendwann von Minol richtig gestellt. Die daraufolgenden Jahre wurde es nicht besser. Jedes Jahr kamen nichtssagenden Ankündigungskarten, dass Zähler getauscht werden müssen. Man nahm an dem
Tag Urlaub, erschienen ist aber in der Wohnung nie jemand. Jedes Jahr klingelt dann der Mitarbeiter und teilt mit er muss doch nicht in die Wohnung sondern nur in den allgemeinen Waschkeller. Da frag ich mich, warum es Minol nicht schafft das auf die Ankündigungskarten zu schreiben? Ich muss doch vorher wissen wo ich etwas austausche. Da darf man sich als Kunde schon eine bessere Organisation wünschen. Man kann doch nicht von Arbeitnehmern verlangen sie sollen zu Hause sein und dann kommt niemand. Meist nur mit weniger als eine Woche Vorlauf. Auf eine Beschwerde hin, wird von Seiten Minol nur mit Unverständnis reagiert. Weiterhin frage ich mich, warum ein Zähler jedes Jahr ausgetauscht werden muss… Das Unternehmen ist auf Grund oben genannter Punkte nicht zu empfehlen.

3 de febrero de 2026

Es funktioniert gar nichts

Es funktioniert gar nichts. Es wird darauf bestanden, dass die Gateways über Strom gespeist werden. d.H. nun werden neue Kabel gezogen. Keine Antwort des Vertriebs über Monate. Falsche Rechnungstellung zu den tatsächlichen Monatgegeräten. Fazi: Schlechte Leistung und keine Ansprechpartner im Vertrag etwas zu verbessern.

30 de enero de 2026

Warnung

Ich bin unbefangen in das Geschäftsverhältniss mit Minol eingegangen, nach eine Hauskauf vor 2 Jahren.
Bisher ist kein Termin ohne Mängel abgelaufen. Erster Ablesetermin, da wurde nur Kaltwasser abgelesen, keine Heizung kein Warmwasser.
Daraufhin haben wir eine Abrechnung bekommen auf Schätzbasis. Nach mehrfachen Telefonaten und leeren Versprechungen wurde dann 4 Monate später abgelesen. Dann wurde auf Funkablesung umgestellt. Gateway wurde gut Installiert. Aber bei der Umrüstung auf Funkgeräte wurde eine Wohnung nicht Ordnungsgemäß abgelesen, nun haben wir auch in dieser Abrechnung einen Schätzwert der halb so hoch ist, wie der Verbrauch die Jahre davor. Diese Rechnung wurde dann auch erst 5 Monate Später nach mehrmaligen Anrufen erstellt. Und wieder nur lügen am Telefon, dass die Mieter nicht zur Ablesung anwesend waren usw. aber keine ehrliche Stellungnahem. Die Damen am Telefon legen während dem Gespräch einfach auf. Mir konnte auch noch keiner erklären wie geschätzt wird....Ich muss doch meiner Mieterin rede und Antwort stehen, im schlechteste fall lande ich mit so einem Mist beim Anwalt. Leider ist das die schlechteste Firma mit der ich etwas zu tun habe. Ich kann nur allen Raten die Finger von dieser Firma zu lassen.

26 de enero de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Miserable Kommunikation, schlechter Service: 4 Monate nach Vertragsbestätigung noch keine Montage

Habe am 5.9 25 die Vertragsbestätigung erhalten. Am 02.10 25 wurde das Gateway installiert. Seitdem warte ich auf die Montage der Ablesegeräte. Rückfrage am 24.11.25 erfolglos. Service konnte keinen Einbautermin nennen. Weitere Rückfrage am 16.01.2026 war ebenso erfolglos. Eine Information zur Verzögerung und dem Einbau war nicht zu bekommen. Auf wiederholte Nachfrage dann schließlich der zögerliche Hinweis, es gäbe Probleme mit der Lieferung der Geräte. Warum spielt man da nicht mit offenen Karten?
Als Kunde fühle ich mich da nicht ernst genommen und"hängen gelassen". Überlege, ob ich nicht noch zur Konkurrenz wechsle. Meine Bewertung: miserable Kommunikation mit ganz schlechtem Service. Note ungenügend!!

16 de enero de 2026
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Ich würde null sterne geben.

Ich würde null sterne geben.
Wir sind Mieter und es wurden die zähler ausgetauscht sowohl wasser als auch Heizung die Abrechnung dieses jahr also verbrauch von 2024 über 2000 euro nachzahlung und angeblich das vierfache an wasserverbrauch in der küche zb. Die zähler zum nachweis haben die abgebaut obwohl man deutlich sieht anhand von allen anderen jahren das das nicht sein kann wird nichts unternommen Werden jetzt zum Anwalt für Mietrecht gehen das geht so gar nicht.Evtl würde sich ja ene Sammel. Klage lohnen da ja hier doch sehr viele die gleichen probleme haben.Übrigens auch im Mieteverein stuttgart ist diese Firma bekannt .Minol Reagiert ncht daher bleibt nur der Rechtliche weg und wer das gleiche problem hat kann sich gerne melden .
Werde extra eine email adresse einrichten und diese dann hier veröffentlichen so das man gemeinsam sich austauschen kann oder gerichtlich vorgehen kann.
Ich habe minol genug Möglichkeit gelassen das zu korrigieren.

21 de diciembre de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Unser 3 Reihenhäuser im Norden Münchens…

Unser 3 Reihenhäuser im Norden Münchens werden seit mehr als 10 Jahren Heizungstechnisch von Minol verwaltet. Nachdem es dauernd ewig lange dauerte bis die Abrechnungen kamen, mussten wir die Eigentümer Versammlungen immer in das 2. Halbjahr verschieben. 2024 wurde im Haus 2a elektronisch am 31.12.2024, im Haus 2c mitte Dzember und im Haus 2b erst mitte März 2025 abgelesen. Das ist schon garnicht zulässig, da alle 3 Häuser von einer Fernheizung versorgt und in einem Abgerechnet werden. Haus 2b hat also 15 Monate (damit auch 2 Winter) an Einheiten zugeordnet bekommen. Da unsere Hausverwaltung alle 3 Häuser bei Minol gekündigt. Da Minol Haus 2c bereits abgelesen hat und 2a am 30.12.2025 elektronisch abliest will sie Haus 2b erst
2026 im Februar ablesen, wahrscheinlich aus Rache für die Kündigung.
Ich kann Von Minol nur dringend abraten. Man findet auch auf Trustpilot nur negative Bewertung von Minol, und das über ganz Deutschland.
Eine gemischte Ablesung, Verdunster, elektronische Übermittlung ist auch nicht zulässig. auch muss bei einer Versorgung von 3 Reihenhäuser von einer Fernheizung zu einem einheitlichen Termin abgelesen werden um die Einheiten gerecht verteilen zu können. Das alles ignoriert die Minol München.

12 de diciembre de 2025
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Abrechnung 2024 zu 2023 um 52% höher.

Abrechnung 2024 zu 2023 um 52% höher.
Kundencenter irgendwo im Osten macht sich seit 3 Tagen rar anstatt mich anzurufen um die Angelegenheit zu klären. Eine Frechheit. Von einem Kundencenter bzw. -betreuer erwarte ich etwas anderes. War die letzten Jahre auch nicht viel besser.
Überteuerte Preise für einen Hauch von NIXXXX. Lizenz zum Geld drucken weil gesetzlich vorgeschrieben. Eine Abrechnung für ein 3-Parteienhaus für knapp über 1000 Eur.

5 de diciembre de 2025

Abzocke möglich

Bin sehr froh eigene Wohnung gekauft zu haben. Die schreiben alles was Vermieter sagt. Schande, auch gegen eigene Landsleute.

3 de diciembre de 2024
Valorada con 1 estrellas sobre 5

Noch nie ein so unzuverlässiges…

Noch nie ein so unzuverlässiges Unternehmen gefunden. Wenn es Minussterne geben würde, würde Minol sie bekommen.
Kein Rückruf vom Unternehmen,Bearbeitung dauert unverschämt lange. (Warte bereits seit 8 Monaten)

27 de noviembre de 2025

Wir sind Eigentümer einer Eigentumswohnung

Wir sind Eigentümer in einer Wohnanlage. Seit einiger Zeit stellt uns Minol monatlich die Verbrauchswerte elektronisch zur Verfügung.
Seit zwei Wochen erhalte ich nach dem Login eine unverständliche Fehlermeldung. Mehr geht nicht. Das Problem wurde umgehend an Minol gemeldet. Der Eingang meiner Nachricht bestätigt. Mehr ist bisher nicht geschehen: das Problem besteht weiterhin.

7 de noviembre de 2025

La experiencia Trustpilot

Más información sobre otros tipos de reseñas.

8 consejos para escribir buenas reseñas.