Wir sind seit neun Monaten als Vermieter Kunde. In dieser Zeit hat Ista es nicht geschafft alle Messgeräte zu installieren oder eine Zwischenablesung bereit zu stellen. Allerdings wurden zahlreiche Re... Ver más
La empresa ha respondido
Normalerweise lese ich Bewertungen bevor ich eine abgebenaus Neugier. Aber hier ist meine Meinung pur. Die Ista ist nicht zeitgemäß. Online kann man keinen Termin bewirken oder eine Auskunft erwarten.... Ver más
La empresa ha respondido
Ich bin sehr zufrieden mit dem Service der ISTA SE. Der Austausch meines Wasserzählers verlief reibungslos und professionell. Besonders hervorheben möchte ich den Monteur Herrn Sengül, der freundlich,... Ver más
La empresa ha respondido
Ich kenne ista seit gut 27 Jahren un d in diesen Jahren ist ista nicht bessser sondern schlechter geworden. Bei den Mietrehcnungen werden ohne Ankündigung die Preise erhöht, wenn man reklamiert wird... Ver más
La empresa ha respondido
ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.
Alemania
Ha contestado el 97% de las opiniones negativas
Suele responder en menos de 24 horas
Así usa esta empresa Trustpilot
Descubre cómo se obtienen, puntúan y moderan sus opiniones y valoraciones.

Respuesta de ista Deutschland
Pünktlich und sehr kundenfreundlich. Alles sehr professionell abgewickelt und auf die Nutzer Rücksicht genommen.👍🏾

Respuesta de ista Deutschland
KEIN VERTRAGSABSCHLUSS MIT ISTA VORNEHMEN! BITTE LESEN!!!!!
Seit 2019 wird ein Objekt mit mehreren Wohneinheiten durch Fa. ISTA betreut, d.h. die Nebenkosten- und Heizkostenabrechnung durch die Fa. ISTA erstellt.
Im Zuge eines anstehenden Zählertauschen für Warmwasser und Kaltwasser ist aufgefallen, dass bei einer Wohneinheit die durch die Fa. ISTA eingebauten Zähler vertauscht waren. Der nette Monteur hat nun die Zähler fristgerecht ausgetauscht und dieses mal richtig eingebaut.
Im Zuge des Austausches wurden natürlich die Abrechnungen der letzten Jahre falsch erstellt. Meine Mitteilung bezüglich des Vorganges und der Erstellung neuer Abrechnungen für die letzten Jahre sowie die fälligen Erstattungen an die Fa. ISTA erfolgte über das webportal am 16.12.2025. Nachdem leider keine Antwort oder die Erstellung neuer Abrechnungen erfolgte wurde über das webportal der Fa. ISTA am 03.01.2026, 07.01.2026 und 05.02.2026 sowie 3x telefonisch Kontakt aufgenommen.
Auch hier kam keine Reaktion!
Nachdem die Fa. ISTA ihren vertraglichen Verpflichtungen nicht nachkommt, wurde der Fa. ISTA mitgeteilt, dass eine ausstehende Rechnung über 80,-- € erst dann bezahlt wird, wenn der Vorgang endlich bearbeitet und abgeschlossen ist. Auch hier erfolgte anstatt einer nun erhaltenen Mahnung keine Reaktion durch Fa. ISTA.
Wenn schon die Fa. ISTA selbst die Zähler falsch einbaut und damit den Fehler verursacht hat, dann sollte man doch erwarten können, dass innerhalb 3,5 Monaten die korrekten Abrechnungen sowie eine Lösung für das Problem sowie der finanzielle Ausgleich erfolgt! Dem ist leider nicht so.
Statt dessen wird der Mieter (verständlicherweise) nun gegen mich Klage wegen der falschen Abrechnungen erheben.
Aus diesen Gründen kann ich nur weitere Kunden bei evtl. Vertragsabschluss warnen, dass die Fa. ISTA an eigenen verursachten Fehlern keinerlei Interesse zur Lösung sucht und die Vertragspartner im Regen stehen gelassen werden.
Letztlich werde ich nun ebenfalls einen Anwalt beauftragen, der die Angelegenheit übernehmen wird und gegen die Fa. ISTA vorgehen wird.

Respuesta de ista Deutschland
Ich habe da angerufen um einen Termin zu verschieben und während ich geredet habe, hat der Mitarbeiter einfach aufgelegt.

Respuesta de ista Deutschland
Es sollten die Heizungszähler ausgetauscht werden, dafür wurden "ca. 20 Minuten" veranschlagt. Es kam ein Handwerker, der diesen Job entweder noch nie gemacht hat, und/oder einfach nur völlig ahnungslos war. Die erste halbe Stunde wurde damit verbracht, ratlos vor unseren Heizkörpern zu stehen. Die nächste halbe Stunde baute er aus Versehen den falschen Zähler aus. Danach reichte es uns, und wir haben darum gebeten, einen neuen Termin auszumachen. Der falsch ausgebaute Zähler wurde wieder eingebaut - und danach nochmal 20 Minuten lang in unserem Badezimmer privat telefoniert. Auf Toilette musste der Herr natürlich ebenfalls noch ausführlich. Am Ende knapp 2 Stunden für absolut nichts verschwendet.
Ich habe sowas unprofessionelles tatsächlich noch nie erlebt. Wir möchten diese Firma nie mehr in unserer Wohnung haben.

Respuesta de ista Deutschland
Ich habe am 09.01.2026 meine Kündigung eingereicht. Unmittelbar nachdem ista mir selbst mitgeteilt hat, dass der neue Eigentümer den Vertrag nicht übernimmt und ich schriftlich kündigen soll. Eine Kündigungsbestätigung wurde ausdrücklich angekündigt. Eine Eingangsbestätigung meiner Kündigung liegt mir vor.
Heute ist März. Eine Kündigungsbestätigung habe ich bis heute nicht erhalten.
Die Servicerechnung musste ich am 26.01. aktiv anfordern, da mir lediglich eine Lastschriftankündigung vorlag. Erst am 13.02. wurde mir die Rechnung übersandt. In dieser Rechnung stand ausdrücklich, dass der Betrag per SEPA-Lastschrift eingezogen wird. Eine Abbuchung wurde jedoch nie versucht.
Stattdessen erhielt ich kurz darauf eine Mahnung, obwohl die Rechnung erst 5 Tage zuvor erstmals bei mir eingegangen war.
Den Betrag habe ich überwiesen, um weiteren Aufwand zu vermeiden. Das eigentliche Problem ist jedoch weiterhin nicht gelöst: Meine Kündigung vom 09.01.2026 ist bis heute nicht bestätigt.
Seit dem 13.02. erhalte ich auf meine E-Mails überhaupt keine Rückmeldung mehr.
Der gesamte Ablauf wirkt organisatorisch chaotisch, intransparent und nicht kundenorientiert.
Ich arbeite im Umfeld eines Bauträgers und habe regelmäßig mit Eigentümerwechseln zu tun. Nach dieser Erfahrung werde ich ista künftig sicher nicht aktiv empfehlen und neue Eigentümer auf meine Erfahrungen hinweisen.
So geht professionelle Vertragsabwicklung nicht.

Respuesta de ista Deutschland
Der Mitarbeiter arbeitete schnell und erklärte mir genau wie das Gerät funktioniert. Zudem beantwortete er meine Fragen höflich und respektvoll. Ich bin mit allem Zufrieden. Diese Bewertung geht an Herrn Kiratli.

Respuesta de ista Deutschland
Wenn ich 0 Sterne geben könnte würde ich das tun. Ich rate dringend vor der Zusammenarbeit mit dieser Firma ab. Kundenservice ist eine absolute Katastrophe, die rechte Hand weiß nicht was die Linke tut !!
Die Abrechnungen halten keinem Rechtsstreit stand !!!
!!! NUR TEUER KASSIEREN FÜR NULL SERVICE !!!

Respuesta de ista Deutschland
Leider gibt es keine Minus Punkte. Ständig kommen hohe nicht nachvollziehbare Rechnungen. Falsch erstellte NK Abrechnungen werden dreifach berechnet obwohl der Fehler bei Ista lag. Erst die 3. Abrechnung war korrekt, berechnet wurden 3 !!!! Abrechnungen. Online Daten erfassen funktioniert nicht, telefonisch angeforderte Formulare kommen erst Wochen später nachdem 3x telefonisch nachgefragt wurde. Dann kommen die falschen Forulare. Formulare völlig unverständlich. Zwischendurch dann wieder eine Rechnung.... für was ???
Haben nun gekündigt, da viel zu teuer , unübersichtlich, inkompetente Mitarbeiter. Nie wieder Ista!!!

Respuesta de ista Deutschland
Wir möchten uns ausdrücklich für den hervorragenden Einsatz eines Ihrer Mitarbeiter bedanken, Herrn Karabulut.
Er war äußerst zuvorkommend, hilfsbereit und hat uns maßgeblich dabei unterstützt, das Chaos in unserem Gewerbeobjekt zu beseitigen. Seine Arbeitsweise war sehr zuverlässig, kompetent, schnell und effizient. Dabei blieb er jederzeit freundlich, höflich und professionell und arbeitete solange bis alles erledigt war.
Man merkt sofort, dass er viel Erfahrung hat und seine Arbeit mit großer Sorgfalt und Engagement ausführt.
Ein wirklich hervorragender Monteur – wir würden uns jederzeit wieder über seinen Einsatz freuen. Klare Empfehlung! Einfach der Supermonteur!

Respuesta de ista Deutschland
Ein unterirdisches Unternehmen. Anfang Februar ein Aushang, dass am 12. Februar die Heizkörper und die Rauchmelder abgelesen, bzw. kontrolliert werden. Anwesenheit von 12 bis 16 Uhr erforderlich.
Keiner gekommen. Kein Aushang.
Tage später, Aushang, aus "technischen Gründen" konnten sie nicht kommen!!
Neuer Termin am 27.02.2026. Ich meine 8-12 Uhr.
Anwesenheit erforderlich!
Seit vorgestern ist der Aushang verschwunden.
Nachfrage bei ista, mit Angabe der Wohnanschrift, ob nun der Termin morgen noch aktuell ist.
Aus Datenschutzgründen verlangen die, die Liegenschaftsnummer. Ansonsten könnten sie das nicht zuordnen.
Es muss doch einen Einteilungsplan geben, für die MA, die für die Ablesung/Kontrolle zuständig sind, um meine Frage zu beantworten, ob die jetzt am 27.02.2026 vor Ort sind.
Ich weiß nicht, was dort für Leute tätig sind, die so einen Aufriss machen, mit Datenschutz und eine Liegenschaftsnummer verlangen, um eine Auskunft zu erhalten, ob dieser morgige Termin nun stattfindet oder nicht.
Heute. 27.02.2026
So ein Schwachsinn, was Sie schreiben. Was soll mir die HV sagen, wenn Sie die Termine nicht einhalten? Sie haben die Liegenschaftnummer von mir bekommen, wie verlangt.
Man frag sich, was bei euch in Dresden los ist,
solche Argumente vorzubringen. Auf eine einfache Frage zu antworten, warum die Termine nicht eingehalten werden. Was hat das mit Datenschutz zu tun. Macht euch im Osten mal schlau, was unter Datenschutz fällt!
Ohne Worte

Respuesta de ista Deutschland
Keine Kontaktmöglichkeit zur Terminänderung für Rauchmeldertausch.
Angegebene Mailadresse hilft nicht. Die dort zu findenden
Telefonnummern werden nicht bedient.
Bei Anruf in der Zentrale geht nur eine Maschine dran, DIE WIRKLICH ZU BLÖDE FÜR ALLES IST.

Respuesta de ista Deutschland
Das Unternehmen ist nicht oder sehr schlecht zu erreichen.
Nach der Kündigung werden weiter Zahlungsaufforderrungen und Mahnungen verschickt.
Nach Telefonat wird Kündigung mündlich bestätigt und nach kurzer Zeit kommen wieder Zalungserinnerungen und Mahnungen.
Es werden Anfahrten und Zähler abgerechnet die nie stattgefunden bzw. montiert wurden. Werde keine Empfehlung aussprechen eher das Gegenteil.

Respuesta de ista Deutschland
In unserer Liegenschaft in Soest mit 30 Wohneinheiten ist (leider!) die ista Dortmund neben den Heizungs- und Wasserzählern auch für die Rauchmelder zuständig.
Für meine beiden Wohnungen wurden mehrfach Termine für Austausch und Überprüfungen der Rauchmelder nicht angekündigt. Stattdessen ist der "Servicepartner" der ista einfach unangekündigt angefahren und hat logischerweise an einem Werktag zu üblichen Arbeitszeiten niemanden angetroffen. Diese Anfahrten berechnet die ista jeweils! mit knapp 100 €, was sowohl in der Sache ungerechtfertigt (wenn mir kein Termin angekündigt wird, kann ich nicht vor Ort sein) als auch von der Höhe her (100 € für eine Anfahrt, wo der Servicepartner sicher sowieso gerade in der Nachbarschaft zu tun hat) in meinen Augen völlig unangemessen ist. Inzwischen sind so mehrere hundert Euro an Rechnungen zusammengekommen, weil sich dieses Situation mehrfach wiederholt hat. Ich habe auf allen möglichen Wegen (telefonisch, per Mail, über die Hausverwaltung) versucht, das ansich sehr simple Problem (Termin absprechen und fertig...) mit der ista zu klären. Allerdings zeigt man dort absolut null Interesse an einer Lösung. Stattdessen weigert man sich, überhaupt mit mir zu sprechen (für Eigentümer wäre ich kein Vertragspartner, ich solle das über die Hausverwaltung regeln) und fährt weiterhin munter unangekündigt an und stellt diese Anfahrten in Rechnung. Für mich erweckt das den Anschein, als sei das Teil des Geschäftsmodells. Anders kann ich mir das Gebahren der Firma ista jedenfalls nicht erklären. Der Geschäftskundenservice der ista hat gar unsere Hausverwaltung angezählt, weil diese mir die Kontaktdaten des zuständigen Mitarbeiters hat zukommen lassen. Einzig beim "Druck Machen", die Rechnungen zu bezahlen, ist die ista sehr aktiv. Es kommen sehr schnell hohe Mahnkosten und die Androhung von rechtlichen Schritten dazu.
Wir werden sämtliche Verträge mit der ista kündigen und für das Problem mit den offenen Rechnungen ist inzwischen ein Rechtsbeistand eingeschaltet.
Ich rate aufgrund meiner Erfahrungen ganz dringend von der ista ab!

Respuesta de ista Deutschland
selbst ein Stern ist noch zu viel, seit Jahren klappt nichts der Terminvereinbarung
NULL Komma NULL Service
angeblich kommen die Mitarbeiter Samstag, denkste, dann steht einer unangemeldet vor der Tür, schmeißt einen Zettel in den Briefkasten, auf dem nur der Tag und keine Uhrzeit steht, gehts noch, ich kann nicht einen Tag lang auf den Ableser warten.
0 Prozent Weiterempfehlung!!!!!
kein Rückruf, keinerlei Reaktionen auf Emails, da hilft nur noch kündigen, selbst das klappt nicht, weil man sich tot stellt

Respuesta de ista Deutschland
Leider sehr enttäuschender und unprofessioneller Ablauf.
Am 16.02. ist zum vereinbarten Termin niemand erschienen, sodass ich unnötig gewartet habe. Eine anschließende E-Mail blieb unbeantwortet. Telefonisch wurde mir zunächst bestätigt, dass ich im System erfasst bin und es wurde sogar eine Beschwerde aufgenommen.
Als ich erneut anrief, um mich nach dem Stand zu erkundigen, konnte man mich plötzlich nicht mehr im System finden.

Respuesta de ista Deutschland
Das Team Strathausen ist super freundlich Ihre Arbeit ist sauber und genau auch pünktlich was will man bewerten ich würde mehr Sterne geben wenn möglich ganz toll weiter so

Respuesta de ista Deutschland
Absolute Katastrophe. Wir bezahlen seit einem Jahr unsere Beiträge, aber bekommen keine Abrechnung der Verbraucher. Online ist nichts einsehbar. Keiner geht zu irgendwelchen Tageszeiten ans Telefon. Mails könnten nicht bearbeitet werden weil man die kundennummer nicht zuweisen konnte, man benötigt die liegenschaftsnummer. Nach Übermittlung dieser Nummer hat sich keiner mehr gemeldet. Als nächstes werden wir rechtliche Schritte in Betracht ziehen.

Respuesta de ista Deutschland
Schade das man nicht null Sterne vergeben kann.
Nach 30 Minuten warteschleife aufgelegt.
Mieser Serviece

Respuesta de ista Deutschland
Más información sobre otros tipos de reseñas.